Пульпит

Пульпит – серьезное заболевание зубов, развивающееся чаще всего как осложнение кариеса, поражающее мягкую ткань зубов. Развивается в любом возрасте и требует немедленного лечения специалистами.

Симптомы пульпита иногда путают с кариозными повреждениями, однако это заболевание гораздо более серьезное. Осложнения возникают по причине запущенности и несвоевременности лечения и ведут к более грозным заболеваниям, таким как абсцесс, периодонтит, полная потеря зуба.

Для пульпита характерна очень сильная, острая, долго не проходящая боль, так как в сильный воспалительный процесс вовлечены нервные волокна зуба, переплетающиеся с кровеносными капиллярами и сосудами. Такие боли не всегда удается облегчить анальгезирующими препаратами. Нервные волокна могут болеть длительное время и изматывать пациента до потери сил.

Причины возникновения и провоцирующие факторы

Развивается пульпит на почве множества факторов и причин:

  1. Длительно протекающий кариес – большие кариозные полости, долго не леченые специалистом-стоматологом, чаще всего являются первопричиной возникновения пульпита. Осложнение развивается из-за наличия в такой полости множественной патогенной инфекции. Патогенные микроорганизмы постоянно размножаются из-за попадания в полость остатков пищи и несвоевременной чистки зубов. Токсины, которые выделяются в кариозной полости этими микробами, также попадают в пульпу зуба и провоцируют возникновение пульпита. Попадают эти токсины также прямиком внутрь организма. Отсюда у людей с больными зубами зачастую страдают и органы желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается желудка: частое воспаление, колики, гастриты, язвы могут возникать на почве поражения слизистой токсинами, попадающими при проглатывании слюны вместе с этими микробами и продуктами их жизнедеятельности.
  2. Непрофессиональное лечение врачом-стоматологом – недостаточное очищение пораженных кариесом тканей зуба. Особенно плохо, если такое происходит после пломбирования. Не до конца удаленная патогенная микрофлора начинает свое размножение снова, вызывая воспалительный процесс и боли.
  3. Асептический воспалительный процесс – обострение и воспалительный процесс возникает из-за чрезмерной сушки зубов во время лечения.
  4. Повреждения и осложнения, формирующиеся при обточке зубной поверхности (в основном при постановке протезов) – эти случаи также довольно неприятные, потому что прямо под коронкой и возникает пульпит. Формируется он не сразу после протезирования, а спустя некоторое время. При этом у пациента наблюдаются воспаление и сильные зубные боли, невозможность нормального прикуса.
  5. Развитие осложнений на почве других зубных болезней – пульпит формируется через патогенную микрофлору, попадающую в корни зуба, особенно если у больного есть такая болезнь как киста. Также пульпит возможен, если у пациента имеется глубокий пародонтальный карман.
  6. Нарушение технологии препарирования.
  7. Нечаянное повреждение камеры пульпы.
  8. Нарушение правил гигиены.

Также провоцирующим фактором развития заболевания могут быть различные болезни и повреждения десен. Например, при пародонтозе, когда костная ткань начинает разрушаться, зубные корни обнажаться, зубодесневые карманы формироваться. Через такие зубодесневые карманы в пульпу зуба могут легко проникать болезнетворные микробы и инфекции. Происходит формирование пульпита.

Еще один, достаточно частый провоцирующий фактор формирования пульпита, это травмирование зуба и десны в результате резкого прямого удара, падения с высоты, дорожно-транспортного происшествия. Когда какой-либо зуб во рту частично скалывается, пульпа становится открытой для попадания в нее любой болезнетворной инфекции. Пульпит развивается часто, особенно в тех случаях, когда человек длительное время не в состоянии посетить стоматолога и восстановить нарушенный зуб.

Врачи-стоматологи по большей части диагностируют такие микробы, разрушающие зубы: лактобациллы, стафилококки, стрептококки.

Симптомы пульпита

  • Сильная боль, резкая, пульсирующая, тяжело поддающаяся устранению.
  • Боли, иррадиирущие в соседние зубы, подглазничную область, челюсть, небо, шею.
  • Перерыв между болями укорачивается, впоследствии боли становятся постоянными.
  • Изменение цвета зуба.
  • Наличие кариозной полости (очаг разрушения со временем увеличивается).
  • Острая болезненная реакция пульпы на малейшее прикосновение, холод или горячее.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Частая кровоточивость.

Классификация пульпита

Заболевание подразделяется на 2 основные формы: острую или хроническую.

  1. Острый пульпит. Боль резкая, долго не купируется. Носит приступообразный характер, ночью усиливается. Причина – долго не обработанная обширная открытая полость, инфицирование, воспаление нервов.
  2. Хронический пульпит. Формируется хроническая форма или как самостоятельное заболевание, или на почве имеющегося острого воспалительного процесса. Основная причина болезни – не долеченный кариесный зуб, открытые полости. Может переходить в острую форму и вызывать соответствующие боли.

Острый пульпит подразделяется на очаговый, диффузный, и гнойный.

При остром очаговом и диффузном пульпите боли могут возникнуть при малейшем раздражителе, особенно холодом. Усиливаются боли ближе к вечеру и ночью. В широкой открытой полости зуба отмечается размягченный дентин. Характер болей в основном пульсирующий, усиливающийся при смене положения тела на лежачее.

При остром гнойном пульпите у пациента в пораженном зубе появляется очаг с гноем и сильным воспалением. Такой запущенный процесс еще называют абсцессом. Для него характерны следующие признаки:

  • сильные боли с редкими перерывами облегчения;
  • ухудшение общего самочувствия, слабость, тошнота;
  • глубокое поражение зуба;
  • отделяемый гной внизу зубной полости.

Хронический пульпит подразделяют на фиброзный, гипертрофический, ретроградный, гангренозный.

  • Фиброзный и гипертрофический отмечаются менее интенсивными болями. Наблюдается нарушение целостности зуба и изменение его цвета, кровоточивость при попадании твердой пищи. В полости иногда появляются наросты.
  • При ретроградном пульпите возникают глубокие пародонтальные карманы.
  • Особенно сложным и запущенным является хронический гангренозный пульпит, при котором происходит некроз пульпы с омертвлением клеток.
  • Основная причина некроза зубной ткани, это длительный воспалительный процесс и не обращение пациента в течение долгого времени к специалисту за квалифицированной помощью.

При затрагивании пульпитом передних зубов чаще всего повреждаются боковые резцы, а также центральные. И хотя подвергается заболеванию любой зуб, однако более уязвимыми считаются так называемые «шестерки». Их кариес затрагивает в первую очередь, в том числе у маленьких детей.

Опасность пульпита

Опасность данного заболевания в его различных осложнениях. Это:

При долгом течении заболевания и отсутствии адекватного лечения возможен даже летальный исход. Особенно при сепсисе (заражении крови) или остеомиелите (растворении костей).

Зачастую даже квалифицированное лечение не спасает от серьезных осложнений. Например, при лечении хирургом остеомиелита возможен отлом части челюсти, перелом.

Диагностика

Кроме осмотра очень важен комплекс таких диагностических мероприятий, как:

  • рентген;
  • ЭОД;
  • термометрия;
  • перкуссия.

Хроническую форму заболевания диагностировать сложнее из-за того, что она протекает в скрытой форме, поэтому диагностические мероприятия, помимо пальпации и осмотра, особенно важны.

Лечение пульпита

Так как пациенты обычно приходят к врачу уже с развитыми осложнениями, то сохранить нервы в зубе практически невозможно. Обычно лечение начинается с извлечения пульпы из корневых каналов. Далее проводится медикаментозная чистка зубных каналов. После на дно очищенной полости накладывается противовоспалительная регенерирующая специальная паста, с которой пациент ходит в течение 4-5 дней (у каждого индивидуально). В случае, если все будет хорошо, проводится пломбирование. Применяются антибиотики и антисептики, протеолитические ферменты, препараты кальция. Медицинский спирт и эфир запрещены.

При неэффективности консервативного лечения применяется хирургический способ с полным устранением пораженной пульпы. Используются два метода, это витальный и девитальный.

После этого пациент в течение примерно 3-х дней еще может испытывать боли, что является нормальным. Но если боль не исчезает и через 3 дня, необходима срочная врачебная консультация.

Для уменьшения воспаления применяются настои из травяных средств: ромашка, шалфей, кора дуба завариваются в одинаковых пропорциях и производится ежедневное полоскание (2-4 раза в день). Такой настой дезинфицирует полость рта, обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Профилактика

Для предупреждения развития зубных заболеваний очень важно каждые полгода проходить осмотр у стоматолога. Чистить зубы или полоскать их необходимо каждый раз после еды. Каждый год-два рекомендуется проводить очищение от налета.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!