Хламидиоз: симптомы, профилактика, лечение

Хламидиоз - широко распространенное инфекционное заболевание урогенитального тракта человека, передаваемое половым путем. Возбудитель хламидиоза - Chlamydia trahomatis. Хламидия представляет собой микроорганизм бактериальной природы, который является облигатным (обязательным) внутриклеточным паразитом (что роднит хламидии с вирусами).

Причины и симптомы хламидиоза

Существует 15 сероваров (видов) хламидий, и только 8 из них вызывают урогенитальный хламидиоз. Попав на слизистую оболочку мочеполового тракта, хламидия внедряется в поверхностные клетки, начинает внутри них питаться, жить и размножаться, тем самым повреждающе действуя на клетки и вызывая воспалительную реакцию (это и есть форма внутриклеточного паразитизма).

Такой образ жизни бактерии диктует особые правила при борьбе с ней. Спрятавшись внутри клетки-хозяина, хламидия надежно защищается и от собственного иммунитета человека, и от активных веществ - антибиотиков, которые внутрь клеток "не заглядывают".

Актуальность хламидийной инфекции обусловлена еще трудностью ее диагностики, тяжестью возникающих после перенесенного заболевания осложнений, частым отсутствием симптомов болезни, поздним обращением пациентов за помощью.

Усугублять ситуацию может присоединение к хламидии других инфекций: микоплазм, уреаплазм и пр.

На сегодняшний день хламидиоз считается эпидемиологически неблагоприятным заболеванием, которое наносит определенный демографический и экономический ущерб.

Распространенность хламидиоза среди мужчин и женщин в принципе одинакова - до 20%. Некоторые источники говорят о том, что хламидиоз чаще встречается у мужчин, однако это скорее результат искажения статистики за счет бессимптомного течения инфекции у женщин и как следствие - более редкого их обращения к врачам. Высокий процент распространенности заболевания подтверждает актуальность рассматриваемой проблемы.

Среди причин хламидиоза, помимо собственно инфицирования Chlamydia trahomatis, следует выделить раннее начало половой жизни среди подростков, незащищенные половые контакты, отсутствие постоянного полового партнера, а также несоблюдение личной гигиены, ослабление иммунитета, сопутствующие заболевания и др.

Стадии хламидийной инфекции - острая и хроническая. Острая встречается довольно редко и практически всегда в сочетании с другими инфекциями. "Чистый" хламидиоз, как правило, хронический, либо вообще бессимптомный.

Виды хламидийной инфекции, подобно микоплазмозу и уреаплазмозу, различают по половой и возрастной принадлежности пациента: хламидиоз у мужчин, у женщин и хламидиоз новорожденных.

Хламидиоз у мужчин

Хламидиоз у мужчин по клинической картине схож с гонококковой инфекцией. Период от заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) различный: от нескольких дней до нескольких месяцев. В это время никаких намеков на болезнь нет. По завершении инкубационного периода хламидиоз чаще всего проявляется у мужчин уретритом. Симптомы классические, каких-то особенностей нет: учащенное мочеиспускание, сопровождающееся зудом, жжением, иногда болью. Утром появляется чувство склеивания губок уретры, они отечны, с покраснением. Часто наблюдаются скудные прозрачные выделения.

Если хламидиоз ограничился уретрой, это благоприятное течение болезни. Если же инфекция начала распространяться и на другие участки урогенитального тракта, то говорят об осложненном течении.

К осложнениям хламидиоза относят эпидидимит, простатит, синдром Рейтера.

Эпидидимит - наиболее частое осложнение хламидиоза. Характеризуется возникновением острой боли в области яичка, которая распространяется в пах, живот, пояс, иногда по типу почечной колики. Мошонка при этом отечна, с покраснением. При отсутствии лечения процесс захватывает само яичко. Если не принимать мер - развивается бесплодие.

Простатит, как осложнение хламидиоза, встречается реже и возникает в ответ на присоединение другой инфекции.

Распространяется хламидия за счет передвижения по слизистой, в клетках которой она и живет. Генерализация с кровью и лимфой встречается значительно реже.

Синдром Рейтера - специфическое, тяжелое осложнение хламидийной инфекции. Проявляется синдром комбинированными воспалительными процессами в уретре, простате, головке полового члена, воспалением конъюнктивы глаза и артритами (воспаление в суставах). Синдром Рейтера протекает хронически с периодами обострения.

Хламидиоз у женщин

Урогенитальный хламидиоз у женщин протекает по типу ВЗОМТ - Воспалительных Заболеваний Органов Малого Таза. Характеризуется слабым проявлением симптомов болезни и одновременно множественными очагами поражения. Чаще выявляют хламидиоз у женщин при профилактических осмотрах или при присоединении других инфекции с более яркой картиной болезни.

ВЗОМТ представляет собой сочетанное воспаление уретры (уретрит у женщин), шейки матки (цервицит), эндометрия (эндометрит), маточных труб (сальпингит), возможен также бартолинит, вагинит и другие воспалительные процессы.

Уретрит протекает по классической картине. При цервиците - слизистые или гнойно-слизистые, скудные выделения из шейки матки, сопровождающиеся тяжестью и болями особенно во время менструаций. При осмотре обнаруживаются небольшие эрозии и мелкие пузырьки на шейке, она отечна и гиперемирована. Другие воспаления встречаются при хламидиозе редко и относятся к его осложнениям, особенно эндометрит и сальпингит. При этом симптомы не имеют каких-либо особенностей.

Хламидиоз у новорожденных

Хламидиоз новорожденных возникает чаще всего при прохождении ребенка через родовые пути. Находящиеся у мамы хламидии могут поражать глаза, глотку, уши, дыхательную, пищеварительную систему малыша, уретру. Самая тяжелая форма хламидиоза у новорожденных - это хламидийная пневмония, которая нередко приводит к летальному исходу.

Диагностика хламидиоза

Диагностика урогенитальной хламидийной инфекции, даже при сегодняшнем уровне технологий, испытывает определенные трудности. Обусловлено это малыми размерами возбудителя и его внутриклеточным расположением: в обычный микроскоп не увидишь, при обычном посеве - не растет.

Один из диагностических приемов - особый вид культивирования хламидии с помощью перевиваемых культур клеток. Однако сложность выполнения ограничивает применение данного способа. Все большую популярность приобретают молекулярные тесты типа РИФ, ИФА, серологические реакции, ПЦР. Однако эти методы дорогостоящие, что не позволяет поставить такой тип диагностики на поток в клиниках.

Лечение хламидиоза

После выявления в мочеполовом тракте пациента Chlamydia trahomatis приступают к лечению. Как было сказано ранее, нахождение хламидий внутри клеток значительно затрудняет удаление микробов из организма. Более того, при воздействии антибиотиков хламидии способны переходить в особые устойчивые L-формы, в состоянии которых они и переживают неблагоприятные условия. После окончания действия антибиотиков из L-форм обратно выходят полноценные хламидии.

Тем не менее, установлено, что хламидиоз очень хорошо поддаётся лечению тетрациклинами (препараты первого ряда), курс лечения хламидиоза этими препаратами (тетрациклин, доксициклин) - до 10 дней. Более короткие курсы лечения часто проводят к повторным возникновениям болезни. К препаратам второго ряда относят макролиды (Сумамед) и фторхинолоны (Таривид, Авелокс). Последние могут быть назначены беременным, тогда как тетрациклины абсолютно противопоказаны им.

В случае наличия осложнений курс лечения увеличивается, назначаются дополнительные терапевтические мероприятия (физиотерапия при отсутствии острых процессов, иммуномодуляция, ферментотерапия).

Профилактика урогенитальной хламидийной инфекции сводится к устранению способствующих факторов: правильная половая жизнь, защищенные контакты, исключение контактов с заведомо больным партнером, поддержание иммунитета и другие.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!