Микоплазмоз: симптомы, профилактика, лечение

Микоплазмоз – инфекционное заболевание, которое преимущественно передается половым путем, т.е. относится к ИППП. Микоплазмоз широко распространен в популяции человека и может встречаться у практически здоровых людей (до 15%). 50% от всех заболеваний мочеполовой системы также сопровождаются микоплазмозом, причем чаще этой болезнью страдают женщины. Данные цифры подтверждают актуальность проблемы, особенно учитывая последствия от перенесенной инфекции.

Причины микоплазмоза

Причиной микоплазмоза являются микоплазмы, которых на сегодняшний день из мочеполового тракта выделено 8 видов (общее же их число более 40). Главную роль в патогенезе микоплазмоза играют m. hominis и m. genitalium, а также ureaplasma urealyticum (она же уреаплазма). Несмотря на то, что последняя относится к микоплазмам, вызываемая ею инфекция - уреаплазмоз - рассматривается отдельно. Если попавшая m. hominis на слизистые оболочки урогенитального тракта не всегда вызывает болезнь, то в случае m. genitalium микоплазмоз развивается обязательно.

Вообще микоплазмы имеют сходство и с бактериями, и с вирусами, что наложило особый отпечаток на лечение данной инфекции. С вирусами данный микроорганизм схож очень маленькими размерами, а с бактериями - наличием собственных ДНК, РНК, способностью размножаться вне других клеток и расти на питательных средах. Микоплазмы абсолютно нечувствительны к пенициллинам.

Типичный путь заражения микоплазмой - половой, при незащищенных половых контактах, а также в случае контактов с разными половыми партнерами (при этом риск заболеть увеличивается в несколько раз). Заражение вне полового контакта наблюдается очень редко и преимущественно у девочек. Не исключена возможность инфицирования в акушерско-гинекологических кабинетах при несоблюдении утвержденных правил гигиены, асептики и антисептики.

Классификация

Различают следующие виды микоплазменной инфекции. По течению: острое, хроническое, бессимптомное. По приоритету поражения: микоплазмоз у мужчин, у женщин, микоплазмоз детей.

Острое течение микоплазмоза встречается мало, так как для этого необходимо попадание огромного количества микоплазм. Острая клиника возможна и в случае комбинированной инфекции, чаще в сочетании с гонореей.

Хронический микоплазмоз - самая частая форма микоплазменной инфекции, протекает длительно. При этом симптомы то появляются, то исчезают, формируя ложную картину выздоровления. Также очень часто сопровождается другими хроническими инфекционными заболевания мочеполовой системы.

Бессимптомное течение микоплазмоза наблюдается в случае хорошей собственной защиты организма, нормального функционирования иммунной системы, а также во время приема антибиотиков по поводу лечения других инфекций, не связанных с микоплазмой. При таком течении на слизистых оболочках половых органов нет никаких признаков воспаления, однако сами микоплазмы, в анализах, определяются.

Симптомы и осложнения микоплазмоза

Симптомы микоплазмоза не специфичны, они схожи с другими инфекционными заболеваниями органов мочеполового тракта. Но, тем не менее, имеют свои особенности у мужчин, женщин и детей.

Средняя продолжительность времени от заражения до появления первых признаков - 20 дней, однако колебания возможны от 3 дней до 2 месяцев.

Микоплазмоз у мужчин проявляется поражением передней части уретры, а в более тяжелых случаях - весь урогенитальный тракт. Вообще клиническая картина очень схожа с уретритом, гонореей, когда из уретры вытекает белое, желтое или прозрачное отделяемое. Сама уретра отечна, головка полового члена вокруг мочеиспускательного отверстия с покраснением. Моча мутная, особенно в первой ее порции. В процесс может вовлекаться простата - возникает простатит, семенные пузырьки - везикулит. Все это наблюдается при острых формах.

При хроническом течении характерно появление жжения, зуда в мочеиспускательном канале, чувство склеивания губок уретры, выделений и воспалительных признаков практически нет. Иногда возникают боли в мошонке, пояснице, промежности.

Осложнения микоплазмоза у мужчин: бесплодие - как результат непосредственного повреждающего действия возбудителя на сперматозоиды. Бесплодие может возникнуть в результате повреждения и семенных пузырьков (везикулит), структур яичка (орхит, эпидидимит). Известны случаи распространения инфекции на почки с развитием в них собственных воспалительных реакций (пиелонефрита).

У женщин микоплазмоз включает следующие синдромы: уретрит, цервицит (воспаление шейки матки), воспаление других органов малого таза (ВЗОМТ). Чаще течение болезни у женщин малосимптомное, что приводит к несвоевременному обращению за помощью. Выявляют микоплазмоз при профилактических осмотрах, во время постановки беременной на учет. Специфики в симптомах нет: возможны выделения из уретры, влагалища, иногда бывает зуд, жжение и болезненность, нарушение мочеиспускания и др. Возможны боли в пояснице, промежности, прямой кишки, часто во время полового акта.

Осложнения микоплазмоза у женщин более разнообразны: цистит, сальпингит, аднексит, а также бесплодие, патология беременности (невынашивание, внутриутробное заражение плода, формирование у него пороков развития, послеабортный сепсис) и родов (послеродовый сепсис, заражения плода во время прохождения его по родовым путям и др), патология со стороны почек (нефропатии и воспалительные процессы).

Микоплазмоз детей, чаще всего у девочек, может развиваться в результате непрямого пути заряжения (через ночной горшок, медицинский инструментарий). Протекает, как правило, бессимптомно, воспалительных реакций не наблюдается. Выявляется, как в других случаях, при осмотрах по поводу иных патологий. Клинические признаки микоплазмоза бывают редко и они не специфичны, проявляются вульвовагинитом, уретритом и др.

Диагностика микоплазменной инфекции урогенитального тракта проводится разными способами. Благодаря тому, что микоплазма способна расти на питательных средах, используют метод культивирования возбудителя. Данный метод сегодня самый популярный не только ввиду высокой достоверности, но и низких затратах на его проведение. При этом содержимое уретры (или из влагалища) помещают на специальную питательную среду, содержащую определенные вещества для роста микоплазм. Идентифицируется микроорганизм по цвету, форме колонии, по чувствительности к определенному классу антибиотиков. Единственный минус - время. Для получения результата необходимо ждать несколько суток, а в случае m. genitalium - несколько недель.

Существуют и экспресс-тесты, типа Полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эта реакция позволяет получить результат уже через полчаса, однако внедрение ее в общую медицинскую практику пока затруднено из-за высокой стоимости.

Лечение микоплазмоза

Лечение генитальных микоплазмозов комплексное, направленное не только против самих микоплазм, но и на патологические процессы, происходящие в организме. При этом необходимо учитывать возникшие осложнения, или риск их появления.

Естественно, в первую очередь назначаются антибиотики с целью элиминации из организма микоплазмы. Для этого используются препараты из группы тетрациклинов (тетрациклин, метациклин, доксициклин, миноциклин). Для каждого препарата существует своя схема приема, согласно которой курс лечения чаще всего проводится в течение одной недели. Иногда используются макролиды (Азитромицин), особенно актуален этот препарат в случае обнаружения m.genitalium. Хорошую эффективность в отношении m.hominis проявляют фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин).

Если обнаружены вместе с микоплазмой и другие микроорганизмы, то дополнительно назначается соответствующее им лечение.

При возникновении осложнений целесообразно проводить иммунотерапию, физиотерапию (при отсутствии острых воспалительных процессов), увеличивается курс лечения антибиотиками.

Профилактика микоплазмоза

Профилактика микоплазмоза заключается не только в ограничении незащищенных половых контактов, хотя это первый и важнейший шаг, но также и в оперативном выявлении лиц - источников инфекции.

На особом месте стоит разъяснительная работа среди пациентов по поводу предотвращения распространения инфекции. Очень важно своевременно проводить профилактические осмотры у беременных, работников детских учреждений, общепита, а также медицинского персонала.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!