Хронический гломерулонефрит – это поражение клеток в клубочковом аппарате почечной системы, протекающее с частыми рецидивами в течение многих лет. В основе заболевания лежат нарушения иммунных реакций и стойкие воспалительные изменения в этом парном органе. Со временем за счет деструктивных и склеротических процессов развивается почечная недостаточность и выраженные нарушения в работе сосудов, сердца, желез внутренней секреции, а также других органов и систем.

Особенности хронического гломерулонефрита

Гломерулонефрит считается хроническим, если обострения болезни наблюдаются в течение одного года и более. Для болезни характерно:

  • смена обострений на ремиссию (затихание симптоматики);
  • чередование периодов компенсации и декомпенсации мочевыделительной функции почек.

Заболевание диагностируется у 1-2% людей с почечными патологиями. Его выявление несколько затруднено, так как нередко хронический гломерулонефрит протекает латентно (скрыто), без ярких клинических симптомов. При своевременном выявлении недуга и его адекватном лечении возможно добиться замедления склеротического процесса в почках, а значит и улучшить самочувствие пациентов.

Причины

  1. Обширные воспалительные изменения в почечной ткани при вспышке острого гломерулонефрита или неполное выздоровление от него.
  2. Первичные вирусные и бактериальные инфекции в организме или их хронизация (тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, пародонтиты, холециститы, панкреатиты, энтериты, дуодениты, гепатиты, кольпиты, мононуклеоз, артриты, циститы, уретриты, простатиты и другое).
  3. Аутоиммунные болезни (красная волчанка, васкулиты, ревматизм).
  4. Обменные и эндокринные патологии (сахарный диабет, тиреотоксикоз, анемии).
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Врожденные и приобретенные дисплазии почечной ткани.
  7. Аллергические реакции на прием лекарственных средств, ввод вакцин, плазмы, донорской крови.
  8. Травмы (ушибы, ранения) почек или других органов мочеполовой системы.
  9. Постоперационные осложнения при манипуляциях и хирургических вмешательствах (применение гемодиализа, катетеризации, дренажных процедур, эндоскопических и полостных вмешательств, эпидуральной и общей анестезии).
  10. Сильные интоксикации и отравления.
  11. Заболевания мелких и крупных сосудов (атеросклероз, кардиосклероз, тромбангиты, артерииты, варикоз).
  12. Систематические переохлаждения организма.
  13. Угнетение общего и местного иммунитета.
  14. Алкоголизм, наркомания.
  15. Наследственные дефекты почек (сморщивание, деформация, отсутствие пары).

Механизм развития болезни заключается в изменении нормального строения почечных клеток, их дистрофии и атрофии, склерозировании и некротизации. Повреждения вызывают собственные антигенны и антитела организма, которые разрушают мембранные оболочки в клетках почек или их капиллярах. За счет этого процесса ткани парного органа теряют эластичность и свои нормальные размеры (сморщиваются), становятся плотными и на их поверхности (в корковых и мозговых слоях) появляются кровоизлияния, участки с воспалениями, склеротические бляшки.

Классификация

Гломерулонефрит классифицируют по различным признакам.

  1. По течению процесса:
    • нарастающий (развивающийся быстро, за 3-5 лет);
    • умерено прогрессирующий (болезнь не претерпевает серьезных изменений на протяжении 10 лет).
  2. По ведущему симптому в клинической картине:
    • мочевая форма;
    • гипертензионная;
    • нефротическая;
    • смешанная.

При мочевом варианте болезни (латентном) больные обычно не предъявляют никаких жалоб, а изменения нормальных показателей в составе мочи (обнаружение умеренного повышения эритроцитов, лейкоцитов и белка) обнаруживаются случайно.

При гипертензионном гломерулонефрите отклонения в мочевом осадке слабо выражены, больные испытывают скачки АД до 200 мм.рт.ст., при физикальном осмотре обнаруживаются патологии глазного дна и нарушения сердечного ритма.

Нефротическая форма характеризуется большой протеинурией (3 и более гр. в сутки), массивными отеками на ногах и лице, в области поясницы, дыхательными нарушениями.

Смешанный вид протекает тяжело, так как совмещает все вышеперечисленные симптомы.

Диагностика

  1. Сбор жалоб и сведений об образе жизни: предыдущие острые инфекции, заболевания мочевыводящей системы, травмы, операции, увлечение вредными привычками и т.п.
  2. Лабораторные исследования:
    • мочи (общий анализ, пробы Зимницкого и Реберга);
    • крови на антитела к микробным агентам, диспротеинемию, гиперхолестеринемию.
  3. Инструментальные обследования почек:
    • УЗИ;
    • урография;
    • пиелография.
    Для выяснения состояния других органов проводится осмотр глазного дна, измерение внутриглазного давления, ЭКГ, рентген легких и другие обследования.
  4. Биопсия почек с дальнейшим гистологическим исследованием тканей.

Лечение хронического гломерулонефрита

Общеукрепляющими мероприятиями при лечении гломерулонефрита являются:

  • рациональная организация режима труда и отдыха. В период обострений снижаются все нагрузки, рекомендуется полноценный отдых, избегание стрессов и переохлаждении;
  • нормализация питания и питьевого режима, введение низкобелковой и бессолевой диеты, отказ от алкоголя, жирных, соленых и острых продуктов, ограничение потребления жидкостей.

Медикаментозные методы включают:

  • применение диуретиков (мочегонных препаратов);
  • назначение по показаниям антикоагулянтов и антиагрегантов, средств разжижающих кровь (Гепарина, Фениндиона, Дипиридамола и аналогов);
  • терапия иммуносупрессивными препаратами (глюкокортикостероидами, цитостатиками, НПВС);
  • симптоматическое лечение гипотензивными, противоотечными, бронхолитическими и другими средствами.

Домашние и народные средства

Помимо медикаментозного лечения, важно скорректировать свое питание. В качестве дополнительного терапевтического средства достаточно эффективны некоторые растительные средства, которые можно приготовить в домашних условиях. Но заменить лечение, назначенное врачом, они в полной мере не могут.

  1. Диета. В начале болезни соль не употребляют вовсе, полезны сахара и фрукты. Хорошо питаться блюдами из картофеля (отварной и пюре), кисломолочными продуктами, есть виноград, арбузы, яблоки. При стихании симптоматики в рацион постепенно вводят нежирное мясо (говядину, крольчатину, птицу), рыбу, злаковые, хлеб грубого помола и сухари. Для восполнения потерь кальция и калия (при лечении мочегонными препаратами) важно кушать свеклу, абрикосы, курагу, зелень.
  2. Настои, чаи, отвары и свежевыжатые соки:
    • смешать листья земляники (10 гр.), крапивы (10гр.), березы (20 гр.), льняного семени (50 гр.), заварить литром кипятка, довести до готовности на водяной бане в течение 15-ти минут, процедить, остудить и разделить на три приема;
    • приготовить чай из ортосифона тычиночного, плодов шиповника, подорожника и череды (по 3 ст.л. на 1 литр воды), пить 3-5 раз в день;
    • настоять листья черной смородины, буковицы и цветы ромашки по 1 ч.л. в стакане кипятка, около 30 минут. Употреблять по 1/4 стакана четыре раза в сутки;
    • натереть морковь на терке (300 гр.), отжать и сразу выпить, тыкву (200 гр.) приготовить таким же способом, пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Все средства фитотерапии можно использовать только после согласования с лечащим врачом.

Профилактика

  1. Лечение острых инфекций в организме, хронических почечных патологий.
  2. Ведение здорового образа жизни и укрепление иммунитета.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!