Полиурия
Если суточное выделение мочи увеличивается до уровня свыше 1800-2000 миллилитров, то такое патологическое состояние называется полиурией.
Средний суточный уровень выведения мочи из организма в норме составляет 1000-1500 миллилитров, тогда как при данной патологии количество выделенной жидкости может достигать и 3000 миллилитров в день. Стоит сказать, что учащенное мочеиспускание не всегда связано с полиурией, в первом случае выделение мочи происходит небольшими порциями, и в итоге при суточном подсчете ее общее количество не превысит норму.
Причины полиурии
Полиурия не обязательно свидетельствует о каком-либо заболевании, она может быть вызвана физиологическими причинами. В таком случае полиурия имеет временный характер. Физиологическое увеличение количества выделяемой мочи может быть спровоцировано чрезмерным употреблением жидкости (особенно хмельно-солодовых и газированных напитков), приемом мочегонных препаратов или употреблением пищевых продуктов, приводящих к чрезмерному мочеобразованию. Еще одной физиологической причиной данной патологической реакции становится повышенная нервная возбудимость.
К патологической группе причин возникновения полиурии относятся заболевания почек (хроническая почечная недостаточность, поликистоз почек, гидронефроз и другие) или болезни, не связанные с поражением почек (разные формы диабета, некоторые болезни щитовидки, артериальная гипертензия и так далее). Временное увеличение объемов выделяемой мочи наблюдается при гипертоническом кризе (резком чрезмерном повышении артериального давления) или при пароксизмальной тахикардии (резком учащении сокращения сердечной мышцы). Также полиурия провоцируется оттоком жидкости в период рассасывания отеков и воспалительных инфильтратов, может быть следствием постлихорадочного состояния, аденомы предстательной железы у мужчин.
Симптомы полиурии
Очевидно, что основным признаком наличия у пациента полиурии является повышенный диурез. Заметим, что в зависимости от причины возникновения данного патологического состояния количество выделяемой мочи может колебаться, а в таких случаях, как диабет, вообще достигать 5000 миллилитров за день. Что касается количества мочеиспусканий в сутки, то оно может как увеличиваться, так и оставаться среднестатистическим. Так, увеличение количества мочеиспусканий в 1,5-2 раза наблюдается при тяжелых нарушениях функций почечных канальцев. Из организма в больших количествах выводятся вода и электролиты (К, Са, Na, хлориды).
Выделяемая при полиурии моча имеет пониженную плотность, это происходит из-за задержки в организме шлаков, которая вызвана нарушениями концентрационной особенности почек и соответствующей компенсацией путем увеличения количества выделяемой жидкости. Правда, снижение плотности мочи не происходит у больных сахарным диабетом, так как высокая плотность сохраняется за счет наличия глюкозы в составе мочи.
Кроме повышенного диуреза, других явных симптомов собственно полиурия не вызывает, однако наблюдаются характерные признаки заболевания, вызвавшего повышенное мочеотделение. Разумеется, при различных болезнях они могут быть совершенно разными.
Диагностика полиурии
Чтобы действительно выявить, что пациент страдает полиурией, а не позывами к учащенному мочеиспусканию, проводится сбор всего суточного объема выведенной из организма жидкости (так называемая проба по Зимницкому). Каждую свежую порцию изучают на предмет количества и удельного веса мочи. При учащенном мочеиспускании суточное количество выведенной из организма жидкости не превышает норму, тогда как при полиурии эти объемы будут увеличены (даже если не повышено число мочеиспусканий).
Далее следует выявить причину полиурии. Для этого производится проба с лишением жидкости. Из-за недостатка жидкости в организме начинается процесс дегидратации (или обезвоживания), который должен провоцировать выработку антидиуретического гормона в максимальном объеме. Это в дальнейшем должно привести к максимальной концентрации мочи. По сути, пациента доводят до состояния естественного обезвоживания (то есть, не дают ему пить), что стимулирует секрецию гормона. Длительность периода дегидратации колеблется от четырех до восемнадцати часов подряд. В это же время у наблюдаемого продолжают брать пробы и проводить замеры показателей осмоляльности. После того, как в трех последовательных пробах различие водного баланса не превышают 30 мосм/кг, то пациенту делают инъекцию с содержанием антидиуретического гормона. После этого производятся три замера проб мочи: через полчаса, через час и через два часа. Во всех случаях (до принятия препарата и после) оценивается водный баланс кровяной плазмы. После сопоставления изменений осмоляльности мочи и плазмы на всей протяженности замеров, диагностируется основная причина полиурии.
Лечение полиурии
После выявления причин данной патологии в первую очередь необходимо лечение основного заболевания. Кроме того, необходимо принять меры для восполнения потерь жидкости и основных электролитов.
Если была выявлена незначительная их потеря, то дефицит восполняется с помощью соответствующего рациона питания, возможно, с назначением пищевых добавок. При сильной потере К, Са, Na и других электролитов (особенно их дефиците в эритроцитах и сыворотке крови), пациенту назначается экстренная терапия. То есть, нужно срочно восполнить количество теряемой жидкости, исходя из объемов циркулирующей крови и состояния сердечно-сосудистой системы. В противном случае велик риск развития гиповолемии.
Пациентам с несахарной формой диабета для снижения объема диуреза назначают тиазидовые диуретики или их производные. Их задача – препятствовать чрезмерному снижению плотности мочи, стимулируя процессы в дистальных почечных канальцах. Препараты назначаются в индивидуальном порядке, а правильная их комбинация может привести к снижению диуреза на треть или половину. Тазидовые диуретики практически не имеют значительных побочных эффектов и достаточно хорошо воспринимаются организмом пациента. Единственный часто наблюдающийся негативный эффект от их применения – снижение уровня сахара в крови (развитие гипогликемии).
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!