Электрокохлеография

Электрокохлеография, для ее обозначения в медицине используется аббревиатура – ЭКоГ, является высокотехнологичным методом обследования органа слуха. Методика основана на регистрации ранних (появляющихся в течение 1-3 миллисекунд) электрических потенциалов из улитки уха в ответ на посылаемое звуковое раздражение.

Результаты интерпретируется в сравнении с физиологической нормой их возникновения (60 дБ нПС). Для проведения исследования используется специальная аппаратура, оснащенная электродами и микрофонами. Их размещают в ушном проходе или внутри уха, поблизости к улитке, затем подается сигнал и фиксируется реакция на него.

Плюсы и минусы процедуры

Преимуществами этого исследования выступают:

  • точность, простота и доступность метода для изучения уровней порогов слуха;
  • внесение ясности в природу глухоты пациентов (нейросенсорная или кондуктивная);
  • возможность получить информацию о работе волосков улитки, а также всех отделов слухового анализатора;
  • отсутствие противопоказаний, кроме тех случаев, когда необходимо обезболивание, а у пациентов имеются реакция гиперчувствительности на препараты для местной анестезии.

Область применения, показания

Данные электрокохлеографии являются ценным диагностическим материалом для подтверждения ряда заболеваний слухового аппарата:

Показаниями для проведения процедуры служат:

  • частые головные боли и головокружения в сочетании с понижением слуха или его искажением (шум, плеск, треск);
  • ощущения боли, дискомфорта и тяжести в ушах;
  • травмы в околоушном пространстве или повреждение структур внутреннего уха, а также общие – сотрясения, ушибы, контузии;
  • жалобы пациентов на прогрессирующее ухудшение слуха;
  • воспалительные заболевания слухового аппарата, в том числе протекающие с образованием патологического выпота (серозного, гнойного, геморрагического);
  • анатомические дефекты в строении уха;
  • подозрение на болезнь Меньера;
  • дистрофические изменения внутреннего уха (спайки, рубцы, некроз).

Исследование также применяется:

  • для оценки слуха у легковозбудимых детей и людей, чья профессия требует хороших слуховых данных (настройщиков музыкальных инструментов, связистов, певцов и т.д.);
  • чтобы дифференцировать нарушения слуха, вызванные воспалениями уха, с патологиями нервных сплетений и клеток (нейросенсорной тугоухостью) или повреждениями проводящей системы уха (кондуктивной тугоухостью);
  • с целью мониторинга за результатами проводимого лечения.

Ход исследования

Процедура проводится двумя способами.

  1. Транстимпанальным, при нем электрод фиксируется на внутренней стенке лабиринта под микроскопом. Процедура требует применения местной анестезии. Ее данные очень точные, но из-за своей тонкости она назначается редко, обычно людям с глубокими нарушениями слуха.
    Этапы обследования:
    • подготовительный: осмотр уха при помощи отоскопа, его санация;
    • обезболивающий: введение анестетиков (обкалывание или закапывание растворов), а для дошкольников применяется общий наркоз;
    • основной: введение электродов под визуальным контролем с использованием отоскопа или микроскопа (операционного) и фиксация вкладышей (специальных устройств для регистрации импульсов), подача сигналов (тональных или щелчков), запись данных;
    • заключительный, расшифровка результатов.
  2. Экстратимпанальным, здесь обезболивания не требуется, так как техника неинвазивная. Электроды крепятся в начале ушного прохода и на наружном ухе (мочке или сосцевидном отростке), а заземляющий электрод находится в области 7-го шейного позвонка.

Обследование проводится в положении лежа на боку, больными ухом сверху. Обычно процедура электрокохлеографии занимает не более 30-60 минут.

Расшифровка результатов

Результаты обследования представляют собой кривую линию с зафиксированными изменениями (пиками и спадами) электрических импульсов. Врачом анализируется соотношение суммационного потенциала к слуховому и микрофонному, а также нарушения норм электрофизиологических показателей.

Расшифровка результатов проводится врачом-отоларингологом, на электрокохлеограмме он может увидеть нарушения проводимости частотных волн, снижение или увеличение их амплитуды, изменение микрофонного потенциала (его норма – 80 дБ нПС). Так, при болезни Меньера ее диагностическим признаком является соотношение СМ (суммационного потенциала) к ПД (потенциала действия слухового нерва), которое превышает норму (более 0,5 ед.) При центральных слуховых нарушениях изменяются пики ПД, а снижение амплитуды или выпадение электроволн часто являются признаком нейропатии.

Электрокохлеография в настоящее время активно применяется в муниципальных и частных медицинских учреждениях и является одним из передовых методов выявления нарушений слуха.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!