Ферменты

Организм человека состоит из огромного числа живых клеток. Клетка считается единицей живого организма, она состоит из структурных тел, между которыми протекают биохимические реакции. Важным компонентом, который контролирует проведение химических процессов, являются ферменты.

Роль ферментов в организме

Фермент представляет собой белок, который ускоряет протекание химических реакций, главным образом он служит активатором расщепления и образования новых веществ в организме.

Ферменты служат катализаторами биохимических реакций. Они значительно ускоряют процесс жизнедеятельности. Контролируют процессы расщепления, синтеза, обмена веществ, дыхания, кровообращения, без них не проходят реакции по сокращению мышц и проведению нервных импульсов. Каждый структурный элемент содержит свой уникальный набор ферментов, и при исключении или снижении содержания одного фермента происходят значительные изменения в организме, ведущие к появлению патологий.

Классификация ферментов

В зависимости от строения, выделяют две группы ферментов.

  • Простые ферменты имеют белковую природу. Они вырабатываются организмом.
  • Сложные ферменты, состоящие из белкового компонента и небелкового основания. Небелковые компоненты не синтезируются в теле человека и поступают к нам вместе с питательными веществами, они называются коферментами. К веществам небелковой природы, входящим в состав ферментов, относятся витамины группы В, витамин С, некоторые микроэлементы.

Ферменты классифицируют по выполняемым функциям и типу катализируемых реакций.

По функциям ферменты подразделяют на:

  1. Пищеварительные, отвечают за процессы расщепления питательных веществ, находятся главным образом в слюне, слизистых оболочках, поджелудочной железе и желудке. Известны такие ферменты как:
    • амилаза, она расщепляет сложные сахара (крахмал) до простых, сахарозы и мальтозы, которые затем могут участвовать в процессах жизнедеятельности организма;
    • липаза участвует в гидролизе жирных кислот, разбивает жиры до компонентов, усваиваемых организмом;
    • протеазы регулируют расщепление белков до аминокислот.
  2. Метаболические ферменты контролируют процессы обмена веществ на клеточном уровне, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе белка. К ним относятся: аденилатциклазы (регулируют энергетический обмен), протеинкиназы и протеиндефосфотаза (участвуют в процессе фосфорилирования и дефосфорилирования).
  3. Защитные участвуют в реакциях противостояния организма вредным бактериям и вирусам. Важным ферментом является лизоцим, он расщепляет оболочки вредоносных бактерий и активирует ряд иммунных реакций, которые защищают организм от воспалительных реакций.

По типу реакций ферменты подразделяются на 6 классов:

  1. Оксидоредуктазы. Многочисленная группа ферментов, которая участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  2. Трансферазы. Эти ферменты отвечают за перенос атомных групп, и участвуют в расщеплении и синтезе белков.
  3. Гидролазы, расщепляют связи и способствуют молекулам воды встраиваться в состав веществ организма.
  4. Изомеразы, катализируют реакции, при которых в реакцию вступает одно вещество и образуется одно вещество, которое в последующем участвует в процессе жизнедеятельности. Таким образом изомеразы служат преобразователями различных веществ.
  5. Лиазы участвуют в реакциях, при которых образуются вещества метаболизма и вода.
  6. Лигазы, обеспечивают образование сложных веществ из более простых. Участвуют в синтезе аминокислот, углеводов, белков.

Почему возникает и чем опасен дефицит ферментов

При недостатке ферментов начинаются сбои в общей системе организма, которые ведут к серьезным заболеваниям. Для поддержания оптимального баланса ферментов в организме необходимо сбалансировать свое питание, так как эти вещества синтезируются из элементов, которые мы употребляем в пищу. Поэтому очень важно обеспечить поступление микроэлементов, витаминов, полезных углеводов, белков. Они главным образом находятся в свежих фруктах, овощах, нежирном мясе, субпродуктах и рыбе, приготовленных на пару или запечённых.

Скудный рацион, употребление алкоголя, фастфуда, энергетических и синтетических напитков, а также пищи, содержащей большое количество красителей и усилителей вкуса, отрицательно сказываются на работе поджелудочной железы. Именно она синтезирует ферменты, отвечающие за расщепление и преобразование питательных веществ. Сбои работы ферментативной активности поджелудочной железы приводят к ожирению, острым заболеваниям желудка и кишечника, впоследствии недостаток ферментов сказывается на работе сердечной и дыхательной систем, а также общем виде. Возникают аллергические реакции, шелушение кожи, появление угревой сыпи, слоение ногтей, выпадение волос.

Для активации и поддержания работы поджелудочной железы вводят в рацион специальные ферментные препараты, которые способствуют усвоению пищи. Известны такие средства, как: панкреатин, креон, мезим, фестал, холензим. Применяются они строго по рекомендации врача. При этом для полного выздоровления необходимо обеспечить правильное питание.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!