Заболевания желудочно-кишечного тракта

Рацион современного человека имеет очень мало общего с рационом наших предков, живших столетия назад. Изменился образ жизни, изменился образ питания, а следовательно изменился и ассортимент болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Сегодня около 90% городского населения планеты страдают теми или иными расстройствами пищеварительной системы.

Желудочно-кишечный тракт представляет ряд органов, начинающийся ротовой полостью, заканчивающийся задним проходом. Пища, продвигаясь по пищеварительной трубке, подвергается ряду физических и химических преобразований, в результате которых питательные вещества усваиваются, а балластные вещества, не представляющие питательной ценности, выводятся из организма.

Причины возникновения заболеваний ЖКТ

Все заболевания желудочно-кишечного тракта по причинам возникновения можно разделить на 2 большие группы: инфекционные и неинфекционные. По локализации патологического процесса выделяют болезни пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и желчевыводящих путей.

Рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта связан с возрастанием влияния факторов риска, к которым смело можно отнести:

  • Неправильное питание. Этот фактор включает избыточное или недостаточное потребление пищи, нерациональный режим питания, несбалансированность рациона по основным группам питательных веществ (белки, жиры, углеводы); потребление фаст-фуда, обилие искусственных веществ (консервантов, красителей, эмульгаторов и пр.) в рационе, снижение содержания грубой растительной клетчатки в пище.
  • Курение, приём алкоголя и наркотиков.
  • Использование лекарственных средств.
  • Стрессы, острые и хронические.
  • Экологическое неблагополучие (низкое качество питьевой воды, повышенное содержание пестицидов в овощах и фруктах и пр.)
  • Несоблюдение правил личной гигиены, правил приготовления пищи.
  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.

Как видно из представленного перечня предрасполагающих факторов, риск заболеваний ЖКТ велик для каждого человека. Поэтому сегодня с особенным вниманием надо относиться к малейшим проявлениям неблагополучия в пищеварительной сфере, чтобы предотвратить формирование серьёзных и опасных болезней. Следует также помнить, что нарушение пищеварения неблагоприятно влияет на состояние организма в целом, проявляясь нарушениями в обмене веществ, общим снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи и волос.

Основные симптомы

Основные симптомы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта выделяют в особую группу: диспепсические симптомы. К ним относятся такие проявления, как изжога, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, расстройства стула (запоры, поносы). Большинство этих симптомов, не представляя серьёзной опасности, при этом значительно снижают работоспособность и влияют на общее состояние. А при невнимательном отношении к вышеперечисленным симптомам развиваются хронические формы заболеваний, которые чреваты серьёзными последствиями для организма.

Гастроэнтерология — область медицины, которая занимается заболеваниями пищеварительной системы, оснащена рядом специальных высокоэффективных диагностических методов, позволяющих выявить нарушения на всех уровнях ЖКТ, а также широким ассортиментом лечебных средств и методик. Однако, несмотря на это, заболеваемость желудочно-кишечной патологией растёт и «молодеет». А ведь профилактика желудочно-кишечных заболеваний не так уж и сложна. Главное, выработать привычку рационального питания и вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за помощью в случае возникновения признаков неблагополучия в системе пищеварения.

Подробнее про отдельные заболевания пищеварительной системы

Полезная информация

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!