Гастродуоденоскопия
Гастродуоденоскопия – эндоскопический метод диагностики, позволяющий визуализировать верхние отделы ЖКТ, а именно пищевод, все отделы желудка и просвет 12-перстной кишки (ДПК).
Метод исследования просто незаменим для определения ряда патологических процессов, особенно когда речь идет об сложных диагностических ситуациях, при которых один и тот же симптом может стать проявлением разных заболеваний.
Что собой представляет прибор
Гастродуоденоскоп – это специальное зондовое устройство, обладающее гибкостью и позволяющее непосредственно визуализировать весь эпителий вышеописанных отделов ЖКТ, обнаружить в них очаговые образования. Он снабжен оптической системой, изображение с которого транслируется на большой экран. Прибор вводится вплоть до луковичного отдела ДПК.
Кому проводится гастродуоденоскопия
Исследование назначается врачами, если у пациента имеются следующие жалобы:
- болезненные ощущения разного характера в эпигастральной области или верхних отделах живота;
- типичные диспепсические проявления: изжога, приступы отрыжки воздухом или кусочками еды, периодические ощущения горечи во рту и т.д.;
- потемнение кала или появление рвоты, которая имеет цвет и характер «кофейной гущи»;
- при появлении распирающих ощущений в проекции желудка, как правило, связанных с приемом пищи;
- метод является незаменимым при подозрении на онкологические процессы или язвенные дефекты в просвете желудка или ДПК;
- с профилактической целью исследование проводится всем больным, которым проводилось оперативное вмешательство на желудке и ДПК.
Какие задачи преследует исследование
Метод способен выполнять следующие лечебно-диагностические функции:
- непосредственная визуализация слизистых, определение очаговых дефектов, новообразований, кровоточащих сосудов, полипов и других патологических образований;
- остановка кровотечения из эрозированного или патологически расширенного сосуда;
- взятие биопсионного материала для исследования гистологического характера;
- оценка кислотности желудочного сока с помощью специального датчика, так называемая рН-метрия;
- оценка однородности эпителия возможна благодаря окраске желудочных стенок красителями (гастрохромоскопия).
Диагностика каких заболеваний проводится с помощью гастродуоденоскопии
Метод позволяет выявить одну из следующих болезней:
- воспалительный компонент в эпителиальных тканях пищевода (эзофагит), в том числе несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера разной степени выраженности (ГЭРБ);
- грыжеподобное выпячивание пищеводной стенки, выходящей в грудную или брюшную полость (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
- воспаление слизистого слоя желудка (гастрит) или ДПК (дуоденит), а также язвенные дефекты этих органов (язвенная болезнь), носящие острый или хронический характер;
- онкологические процессы любой природы (осуществляется оценка протяженности процесса, проводится биопсия из очага);
- варикозное расширение сосудистых сплетений и необходимость остановки кровотечения из патологически расширенных сосудов;
- полипы в просвете желудка, которые требуют их удаления с помощью гастродуоденоскопа;
- подозрение на нахождение инородных тел в желудке и их извлечение данным прибором.
Противопоказания
Нельзя прибегать к данному виду диагностики, если у пациента имеются следующие патологии:
- чрезмерное сужение пищеводного просвета, как результат химического или термического воздействия на его стенки, что делает невозможным продвижение прибора;
- тяжелая дыхательная или сердечная недостаточность, состояние острого инфаркта, инсульта или аневризма сердечной стенки;
- выраженные психические расстройства или коматозное состояние пациента.
Осложнения
Как правило, процедура неплохо переносится больными, и никаких неблагоприятных ситуаций не наблюдается. К редкому осложнению можно отнести травматическое воздействие на стенки желудка или ДПК эндоскопом (если манипуляция проводится неопытным диагностом, или если пациент неадекватно ведет себя во время процедуры).
Возможно кровотечение из варикозных сплетений при чрезмерном расширении сосудистых стенок и их повышенная ранимость.
Если неадекватно проведена оценка общего состояния больного, то возможно утяжеление основного заболевания (тяжелая дыхательная недостаточность, инфаркт сердечной мышцы и другие).
Как проводится исследование
Не стоит преждевременно бояться и беспокоиться перед выполнением гастродуоденоскопии. Метод является неприятным, но проведение его гарантирует постановку точного диагноза, а значит, и своевременное лечение патологического процесса.
Кроме того, непосредственно перед манипуляцией больному проводят местную анестезию (орошают слизистую современными анестетиками). Если правильно следовать всем рекомендациям врача, то это ускорит проведение исследования и максимально избавит пациента от неприятных ощущений.
Процедура проводится следующим образом:
- Больного укладывают на левый бок, подкладывают под голову полотенце.
- Врач осторожно вводит устройство, последовательно осматривая все структуры пищевода, желудка и ДПК. Оценивается работа сфинктерного аппарата.
- Подаваемый воздушный поток облегчает введение гастродуоденоскопа.
- После извлечения устройства больному рекомендовано находиться в горизонтальном положении всего несколько минут, после чего можно возвращаться к привычному ритму жизни.
Подготовка к гастродуоденоскопии
Если диагностика необходима в экстренных условиях, то никакая подготовка не проводится. При плановом характере обследования подготовительные мероприятия минимальны и не требуют от больного особых усилий.
Накануне прием пищи должен быть не позднее 18.00-19.00, а утром, в день обследования, пациент идет на обследование натощак (нельзя даже пить чай и кофе).
Желательно исключить употребление табака в эти дни, так как он может стимулировать обильное слюнотечение.
Шайхнурова Любовь Анатольевна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!