Гистоплазмоз

Гистоплазмоз – это заболевание, вызванное грибковой инфекцией. Гистоплазмоз поражает внутренние органы человека, чаще всего легкие, однако иногда диагностируются поражения и других внутренних органов.

Причины и механизм возникновения

Возбудителем заболевания является гриб Histoplasma Capsulatum. Гриб может длительное время сохраняться во влажной среде, однако быстро погибает при воздействии дезинфицирующих средств. Данная инфекция поражает как людей, так и животных. Заболевание передается воздушно-пылевым путем; случаев заражения от человека к человеку или от животного к человеку не зарегистрировано.

Заболевание имеет широкое распространение в африканских и азиатских странах; в России гистоплазмозом обычно не болеют. Развитию грибка и распространению инфекции способствует влажный климат, а также немалую роль в заражении играет инфицированная грибком почва, в которой он размножается. Нередко заболевание диагностируют у рабочих, которые вели земляные работы.

Споры грибка, которые находятся в зараженной почве, попадают в организм человека при вдыхании и осаждаются в легких, а с током лимфы они попадают в лимфоузлы, вызывая их воспаление.

Под воздействием грибка возникает гранулематозный процесс, который завершается некрозом или появлением язв в легких или лимфоузлах. Антигены грибов попадают в кровь и приводят к аллергизации организма (положительная кожная проба с использованием гистоплазмина). На этом патологический процесс может завершиться, однако заболевание может протекать и по более тяжелому сценарию: грибок может распространиться по всему организму и поразить жизненно важные органы. Такое общее заражение нередко становится причиной смерти больного. Зачастую генерализованная инфекция развивается у очень ослабленных людей, страдающих от сильного иммунодефицита (больные СПИДом).

Инкубационный период гистоплазмоза длится 5-30 дней. Следует отметить, что, чем короче этот период, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Формы и симптомы гистоплазмоза

По характеру протекания гистоплазмоз делят на:

  • острый гистоплазмоз легких;
  • хронический гистоплазмоз легких;
  • острый диссеминированный гистоплазмоз;
  • хронический диссеминированный гистоплазмоз.

Острый гистоплазмоз легких

У подавляющего большинства больных диагностируют острый гистоплазмоз легких. Иногда заболевание не дает никаких симптомов, и о его наличии можно судить только по положительным внутрикожным пробам с использованием гистоплазмина. Если заболевание протекает в легкой форме, больной обычно сохраняет работоспособность. Иногда у него может возникать жар, который наблюдается не более 3 дней.

Тяжелый гистоплазмоз характеризуется следующими симптомами:

  • сильный жар (до 41 градуса);
  • чередование озноба и сильного потоотделения;
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • артралгии;
  • боль в груди;
  • кашель;
  • иногда появляются симптомы интоксикации: понос, рвота.

Высокая температура держится довольно длительное время, а впоследствии у больного может какое-то время держаться субфебрильная температура. Кроме того, после болезни человек часто худеет, испытывает сильную слабость и жалуется на повышенную потливость.

При заболевании средней тяжести повышенная температура держится около 2 недель.

Хронический гистоплазмоз

Хронический гистоплазмоз не может быть полностью вылечен, но заболевание может длительное время не напоминать о себе.

Симптомы:

  • небольшой жар;
  • кашель с мокротой;
  • изменения в легких.

При рентгенологическом исследовании легких у больных гистоплазмозом в большинстве случаев выявляют различные патологические изменения. Со временем изменения могут исчезнуть или же они могут перерасти в очаги кальцинации или фиброза.

Диссеминированный гистоплазмоз

Острый диссеминированный гистоплазмоз проявляет себя лихорадкой, симптомами интоксикации (головная боль, тошнота), ознобами и повышенным потоотделением, кожными проявлениями (экзантемами), воспалением лимфатических узлов, увеличением размеров внутренних органов, поражением головного мозга (энцефалит), колитами, эндокардитами, перитонитами и прочими тяжелыми заболеваниями. Рентгенологические показатели сильно напоминают те, что выявляются при милиарном туберкулезе.

При хроническом диссеминированном гистоплазмозе больной сначала чувствует себя вполне удовлетворительно, жар не слишком высокий. При таком гистоплазмозе у человека нередко возникают кожные симптомы (язвы на слизистых и коже). Со временем его состояние ухудшается: сильно повышается температура, увеличиваются размеры внутренних органов и лимфатических узлов, возникают поражения глаз.

Гистоплазмоз у детей и людей со сниженным иммунитетом

Гистоплазмоз может возникнуть даже у самых маленьких детей. У детей болезнь протекает со следующими симптомами:

  • довольно сильный жар (38-39 градусов);
  • понос с неприятным запахом;
  • бледность или желтушность кожных покровов;
  • сильное увеличение печени и селезенки;
  • при биохимическом анализе выявляется повышенное содержание билирубина, АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы;
  • ОАК выявляет низкое содержание лейкоцитов и тромбоцитов.

Как было сказано выше, заболевание зачастую развивается у людей со сниженным иммунитетом. Как известно, плохое состояние иммунитета чаще всего наблюдается у ВИЧ-инфицированных людей. Заболевание у таких больных протекает более тяжело, даже в начальных стадиях. Как и у детей, гистоплазмоз у ВИЧ-инфицированных протекает по типу диссеминированного процесса.

При отсутствии терапии смерть ВИЧ-инфицированных от гистоплазмоза наступает в 80% случаев. При своевременно проведенном лечении летальность снижается до 15%. У больных СПИДом гистоплазмоз приводит к смерти практически в 100% случаев.

Диагностика гистоплазмоза

Диагностировать гистоплазмоз довольно трудно, особенно если заболевает человек, проживающий в регионе, где болезнь является редкостью. Для подтверждения диагноза требуется выделение возбудителя из взятых образцов крови, мокроты и прочего биологического материала. У детей и ВИЧ-инфицированных чаще всего возбудитель выявляют в материалах, взятых из костного мозга и легких. Для диагностики заболевания у людей, которые не страдают от иммунодефицитных состояний, применяют внутрикожные пробы и серологические реакции с гистоплазмином. Поскольку такие исследования требуют большого количества времени, наиболее подходящим методом диагностики гистоплазмоза сегодня считается выделение культуры гриба.

Дифференциальный диагноз острых форм заболевания проводится с туберкулезом, острой бактериальной пневмонией, микоплазмозом, орнитозом.

Дифференциальный диагноз хронических форм проводится с туберкулезом и различными видами микозов легких.

Дифференциальный диагноз диссеминированных форм проводят с милиарным туберкулезом и сепсисом.

Лечение гистоплазмоза

При гистоплазмозе легкой и средней тяжести больным обычно не назначают противогрибковых препаратов, которые характеризуются высокой токсичностью. Как правило, проводится симптоматическая терапия, десенсибилизирующая терапия с применением гистоплазмина, витаминотерапия и т.п.

В зависимости от клинической формы болезни применяют определенные дозы азоловых препаратов. Острый тяжелый гистоплазмоз требует внутривенного введения амфотерицина В; продолжительность лечения составит от 1 до 2 месяцев. Следует отметить, что при введении данного антибиотика у больного могут развиться довольно тяжелые осложнения и побочные реакции: симптомы интоксикации (тошнота, рвота), судороги, тромбофлебит, анемия и т.д. При хронических формах гистоплазмоза показано применение амфотерицина В повторными недельными курсами.

Также применяется водорастворимый препарат на основе амфотерицина В - амфоглюкамин. Он не так токсичен и может вызвать только нарушение работы почек. Применяют его курсом в 3-4 недели. Во время приема данного препарата больной должен тщательно следить за состоянием почек.

Для лечения гистоплазмоза у ВИЧ-инфицированных применяют кетоконазол, флуконазол, витамины, антигистаминные препараты и т.п.

Острый гистоплазмоз легких протекает для больного благоприятно, однако тяжелые формы гистоплазмоза в редких случаях могут перейти в хроническую форму. У ВИЧ-инфицированных гистоплазмоз протекает тяжело и даже при проведении терапии может закончиться смертью больного.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!