Ирригоскопия

Термином «ирригоскопия» обозначают исследование толстой кишки при помощи рентгена. Это современный безопасный метод, благодаря которому можно диагностировать многие заболевания кишечника.

Когда показана ирригоскопия?

Специалист назначит такое исследование кишечника при определенных симптомах:

  • боли, неприятные ощущения в области заднего прохода;
  • выделение слизи, гноя, крови из заднего прохода;
  • язвенный колит;
  • повторяющиеся диарея или запор;
  • свищи;
  • дивертикулез;
  • болезнь Крона;
  • нарушение проходимости кишечника или подозрения на новообразования в нем.

Проведение ирригоскопии показано при отсутствии возможности проведения колоноскопии. Также без нее не обойтись, если колоноскоп не показал полную картину и есть необходимость в дополнительном исследовании.

Ирригоскопия кишечника настоятельно рекомендуется для подтверждения или опровержения диагноза «рак кишечника», поскольку с высокой точностью показывает наличие опухолей в просвете кишки.

Противопоказания к ирригоскопии

Такое исследование кишечника нельзя проводить при тахикардии и других заболеваниях, которые могут спровоцировать ухудшение состояния пациента. К противопоказаниям относятся стремительный язвенный колит и мегаколон токсического характера. Также ирригоскопию не делают беременным женщинам.

Подготовка к ирригоскопии

Чтобы получить достоверный результат исследования, нужно позаботиться о специальной подготовке к нему. Она проходит в два этапа – диета и предварительное очищение кишечника.

Диета перед ирригоскопией

Сесть на специальную диету нужно за 2-3 дня до исследования. Пациент исключает из своего рациона продукты, провоцирующие вздутие кишечника. Под запрет попадают следующие продукты:

  • свежие овощи (морковь, капуста, свекла, бобовые);
  • фрукты (яблоки, бананы, персики, апельсины, абрикосы);
  • некоторые каши (пшенная, перловая, овсяная);
  • зелень.

Запрещается есть хлеб из темной муки и варить первые блюда на наваристых бульонах. Вообще блюда должны быть преимущественно приготовленными на пару либо вареными.

Накануне ирригоскопии нужно было немного пообедать, а от ужина и завтрака вовсе отказаться.

Очищение кишечника

Этот этап очень важен, потому что достоверные результаты ирригоскопия покажет только при условии, если в кишечнике не будет каловых масс. Очищение кишечника проводят при помощи клизмы или употребления слабительных препаратов.

Очистительная клизма делается дважды – вечером и утром. Потребуется подготовить примерно один литр воды, которую будут вводить в кишечник, пока в промывных водах не будет каловых масс.

Если же пациент предпочитает употребление слабительных, то ему прописывают препараты Дюфалак, Фортранс или Флит. Их прием ведется в соответствии с инструкцией. Начало приема приходится на вечер дня, предшествующего процедуре, а окончание – утром следующего дня.

Как делают ирригоскопию

Длительность процедуры ирригоскопии 15-45 минут. Бояться того, что исследование кишечника будет болезненным, не стоит.

При ирригоскопии используют контрастное вещество – сернокислый барий. Его смешивают с водой в пропорциях на 2 литра воды 400 гр. бария, после чего эта смесь подогревается до 35 С. Ее вводят больному при помощи аппарата Боброва – специального устройства для такой процедуры. Оно представляет собой 1- или 2-литровую банку, к которой присоединены две трубки. Банка плотно накрыта крышкой. Одна из трубок заканчивается резиновой грушей, подающей в банку воздух, вторая – одноразовой системой для проведения ирригоскопии, по которой сернокислый барий поступает в кишку. Подогретая смесь заливается в банки, далее в нее нагнетается воздух при помощи груши. В результате в банке создается избыточное давление, под которым контрастное вещество продвигается по трубке и таким образом попадает туда, где оно должно находиться – в кишечник.

Толстая кишка пациента заполняется смесью сернокислого бария и воды постепенно, под рентгенологическим контролем, при этом делаются снимки ее отделов. При этом пациент принимает разные положения – сидит, лежит на боку и животе. Также специалист, проводящий процедуру ирригоскопии кишечника, делает снимок после того, как барий полностью распределится – так можно получить информацию о форме, расположении толстого кишечника и диаметре просвета. Снимок делается и после того, как трубка уже извлечена и кишечник опорожнен – это делается для исследования рельефа слизистой оболочки и определения того, насколько активен орган.

Завершается ирригоскопия применением специального устройства для этой процедуры. Эта технология носит название «техника двойного контрастирования». Аппарат задействуют, чтобы заполнить кишку воздухом – он расправит складки, и это позволит получить более детальную информацию о структуре стенок. При помощи такого метода диагностики не обходятся в случае, когда нужно подтвердить или опровергнуть наличие полипов, язв или онкопроцессов в толстой кишке.

Осложнения, которые могут возникнуть при ирригоскопии

Вся процедура проходит без серьезных осложнений, если сделана правильно и у пациента не было противопоказаний к проведению ирригоскопии кишечника.

В первые трое суток после процедуры пациент может наблюдать задержку стула или отметить, что каловые массы приобрели светлый оттенок. Эти явления не страшны и уходят после приема слабительного или клизмы.

Иногда проведение ирригоскопии вызывает бариевую эмболию – появление гранулем, образованных барием, перфорацию стенок кишки. В редких случаях возможно такое осложнение как заброс контрастного вещества в брюшную полость и забрюшинное пространство.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!