Фарингоскопия — не инвазивный способ визуального исследования глотки. Осмотр позволяет выявить, в каком состоянии находится слизистая гортани, носоглотка и ротоглотка, миндалины, и др. Специальной подготовки для фарингоскопии не требуется. Проводится данный метод для диагностирования заболеваний и патологий, состояний при осложнениях различными заболеваниями. Применяется метод и взрослым, и детям.

Как проводится фарингоскопия

Для нормального осмотра необходимо хорошее искусственное освещение. Пациента усаживают в кабинете для осмотра на стул напротив врача, врач направляет в горло дополнительное освещение при помощи лобного рефлектора. Искусственное освещение должно в обязательном порядке находиться справа от человека, с этой же стороны находится стол с необходимыми инструментальными приборами (шпатель, зонды, ватодержатель, носовой пинцет) которые могут понадобиться для исследования и лечения горла.

Общее обследование начинается уже с губ и языка, наружного осмотра шеи, пальпации регионарных глоточных лимфоузлов. Затем при помощи шпателя и носоглоточного зеркала начинают осмотр носоглотки и всей глотки. Слегка придавив язык шпателем, врач вставляет зеркало, в котором отражается свод глотки и все его части. Носоглоточное зеркало перед осмотром предварительно согревают, или на горячей воде, или на спиртовке. Пациентам, у которых слишком повышен глоточный рефлекс, обрабатывают слизистую специальными анестетиками, это может быть раствор Лидокаина или Дикаина. Больной во время обследования должен быть спокоен, нельзя волноваться, нужно свободно и легко дышать, потому что малейшее напряжение в глотке будет мешать нормальному всестороннему исследованию.

Если это простой осмотр и заболеваний у человека не имеется, процедура занимает немногим 5 минут времени. При пораженном заболеваниями горле время на исследование у каждого пациента различное, от 10 минут до получаса, иногда более.

Виды фарингоскопии

Горло человека условно подразделяется на несколько частей, это носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка, то есть верхняя, средняя и нижняя часть глотки. Поэтому, в зависимости от того, какую часть глотки нужно обследовать, применяется тот или иной вид фарингоскопии.

  1. Задняя риноскопия — исследование носовой части: хоаны, сошника, концов нижних и средних носовых раковин.
  2. Орофарингоскопия — исследование ротовой полости, миндалин, твердого неба, протоков подчелюстных и подъязычных желез, др.
  3. Гипофарингоскопия — исследование гортанной части: корня языка, ямки и свободного края надгортанника, грушевидных карманов, всех стенок гортанной части.

Подразделение фарингосопии на несколько видов необходимо для того, чтобы понимать, какую часть глотки необходимо будет обследовать, какие инструменты понадобятся, сколько примерно времени может занять такая процедура.

В каких случаях необходима фарингоскопия

Процедура важна при различных заболеваниях глотки и носоглотки, а также для выявления патологий, наличия инородных предметов. Зачастую инородные предметы выявляются у маленьких детей, которые во время игр засовывают элементы от игрушек себе в носовые проходы: бусинки, винтики, маленькие шарики. При резком вдохе такие предметы могут застрять не только в носовых проходах, но и пройти далее в глотку. При несвоевременном их извлечении возможна асфиксия. То же самое касается огнестрельного ранения или сильного ушиба с осколочными травмами.

Процедура назначается для обследования при следующих заболеваниях и патологиях:

  • осложненные риниты, синуситы, ларинготрахеиты, тонзиллиты, ангины;
  • патология голосовых связок (распространено большей частью у оперных певцов или дикторов);
  • при стенозе гортани для выявления возможной опухоли;
  • наличие заглоточного или окологлоточного абсцесса;
  • аномалии развития в глотке или носовых пазухах;
  • инфекционное поражение слизистых ротовой полости или глотки (стоматит, гингивит);
  • гипертрофия языковой миндалины;
  • выявление степени аденоидита.

Процедура абсолютно безболезненная.

Возможные последствия фарингоскопии

Побочных явлений данный метод практически не имеет, однако если врачу приходится применять лекарственные средства, возможна аллергическая реакция на местные анестетики. Если у человека есть аллергия на то или иное вещество, он в обязательном порядке должен предупреждать врача заранее.

Важное значение имеет стерильность врачебных инструментов. Стерильности уделяется особое внимание, ведь плохо обработанным предметом, например, шпателем, можно занести в чистое горло человеку инфекцию. Тогда, вместо обычного профилактического осмотра, человек получит инфекционное заболевание. Такие ситуации хоть и очень редкие, однако полностью на совести лечащего врача, его добросовестного отношения к работе.

Заразиться можно не только бактериальной инфекцией, вызвавшей у предыдущего пациента например, ангину, но и опасными заболеваниями, например, СПИДом или гепатитом. Поэтому и сам пациент должен быть бдительным и не стесняться спрашивать врача о стерильности приборов, следить, чтобы на руках врача были надеты стерильные перчатки, желательно обработанные антисептиком непосредственно перед началом проведения обследования.

Что можно выявить во время фарингоскопии

В зависимости от самого заболевания, стадии его развития, локализации патологии и ее разновидности (все это выявляется во время осмотра), врач может обнаружить:

  • Отечность слизистой глотки или небных миндалин (тонзиллит, некоторые типы ангины).
  • Сформировавшиеся мелкие зернышки различного цвета на слизистых стенках горла (фолликулярная ангина, острый тонзиллит).
  • Изменение цвета слизистой горла.
  • Наличие гнойного экссудата (при лакунарной ангине).
  • Язвочки и/или серозный налет (при фарингите).
  • Измененное состояние слизистой оболочки (если есть выпячивание, это может свидетельствовать о развитии заглоточного абсцесса).
  • Любые инородные предметы.

Небольшие инородные предметы возможно устранить сразу во время проведения фарингоскопии. Также во время исследования можно начать и лечение имеющегося заболевания.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!