Пневмоэнцефалография

Пневмоэнцефалография – один из методов контрастного рентгенологического исследования головного мозга. Основывается на введении в ликворные участки воздуха, поступающего через субарахноидальное пространство (субокципиктально или путем люмбальной пункции) спинного мозга. Проводится методом поясничного прокола. Обладает большой диагностической ценностью для выявления различных патологий и наличия новообразований.

Показания для проведения пневмоэнцефалографии

Данным методом можно выявить следующие патологии и нарушения:

  1. Атрофические изменения мозговой ткани.
  2. Ликвородинамические нарушения (например, проходимость отверстий и путей сообщения ликворных участков).
  3. Причины эпилепсии.
  4. Опухоли мозга.
  5. Уточнение наличия церебрального арахноидита.
  6. Состояние желудочковой системы подоболочечных пространств.
  7. Корковая атрофия.
  8. Аномалии развития нервной системы.
  9. Возможное менингеально-кортикальное сращение.

Методика позволяет выяснить причины сильных головных болей, частых головокружений, снижения нормальной ориентации в пространстве, источник шума и тяжести в голове. Проводится данное исследование людям всех возрастов.

Благодаря пневмоэнцефалографии выясняется:

  1. Форма и размер желудочков, их место локализации и возможное смещение.
  2. Рубцово-атрофические патологии.
  3. Патология субарахноидальных пространств.
  4. Изменения в цистернах головного мозга.
  5. Причины заболеваний нервной системы.
  6. Причины наружной гидроцефалии.
  7. Все поражения мозга.

При открытой форме гидроцефалии достоверно исследуются субарахноидальные пространства, расположение желудочков. Если гидроцефалия закрытой формы, воздух (или специальный газ) в желудочки проникнуть не может. В таком случае воздух начинает накапливаться в цистернах задней ямки черепа.

У людей после перенесенной родовой травмы, а также асфиксии, могут быть выявлены следующие нарушения и патологии:

  1. Асимметрия желудочков.
  2. Рубцово-атрофические патологии.
  3. Кистозные образования.
  4. Патологически расширенные субарахноидальные пространства.

При исследовании пневмоэнцефалографическим методом новорожденных детей важно помнить, что мозг у них еще очень мягкий, поэтому во время накачивания воздуха он может сместиться, и такое положение не является атрофией.

Исследование назначается также для диагностирования различных посттравматических последствий, ушибов головного мозга.

Противопоказания

Пневмоэнцефалография не проводится в таких случаях:

  • Опухоль височной доли.
  • Наличие опухоли задней черепной ямки.
  • Абсцессы.
  • Окклюзивные формы гидроцефалии.
  • Воспаление.
  • Острая травма черепа.
  • Высокая внутричерепная гипертензия.

Как проводится пневмоэнцефалография

Процедура проводится в специальном рентгенологическом кабинете путем вдувания газа в субарахноидальный участок. Для этого производится прокол в промежутке между 3 и 4-м поясничными позвонками. Измеряется давление спинномозговой жидкости. Ликворная жидкость удаляется в количестве примерно 3 мг. Это необходимо и для дальнейшего её исследования.

В последнее время стали вводить пациентам вместо воздуха кислород, так как он рассасывается быстрее, переносится пациентами гораздо легче. Количество введенного кислорода всегда разное, зависит от возраста человека и имеющихся патологических отклонений.

Вся процедура проводится в основном сидя. Для исследования желудочков головного мозга голову пациента наклоняют вперед, для исследования состояния субарахноидального пространства – наклоняют назад. Кислород вводится очень медленно, по времени примерно 10-30 минут (зависит от исследования). Таким образом пациенту легче переносить процедуру, меньше осложнений и побочных эффектов.

Побочные явления при пневмоэнцефалографии

Во время проведения процедуры возможно повышение внутричерепного давления. Через небольшой промежуток времени давление возвращается к нормальным показателям. Возвращение к норме зависит от количества введенного кислорода (газа, воздуха), резорбции ликворной жидкости и объема ликворного пространства, которое может быть достаточно малым при некоторых заболеваниях, например, при микроцефалии. В таких случаях нельзя вводить большое количество кислорода, нормой считается примерно 10 мл.

Наполнение субарахноидального пространства является немного болезненным. Может сопровождаться такими побочными эффектами, как боль внутри головы и/или головокружение, сильная потливость, снижение артериального давления.

Подготовка пациента к проведению пневмоэнцефалографии

Так как во время проведения процедуры возможны побочные явления, с пациентом должно быть проведено собеседование, человек должен быть готов к небольшим временным последствиям, чтобы не получить испуг.

С вечера перед исследованием и утром больному нужно сделать очистительную клизму. Чтобы не было тошноты и не появилась внезапная рвота, в течение дня лучше не принимать никакой пищи.

Перед исследованием больному назначаются:

  • противосудорожные препараты;
  • нейролептики;
  • седативные;
  • комплекс витаминов (особенно группы В и С);
  • введение Аминозина и Кофеина (перед самым исследованием).

Исследование может проводиться под общим наркозом, особенно это касается маленьких детей. Связано это с тем, что во время исследования нужно сидеть спокойно и неподвижно, детям так сидеть сложно.

После проведения пневмоэнцефалографии показано медицинское наблюдение в течение нескольких дней.

Терапевтическая роль пневмоэнцефалографии

К сожалению, многие пациенты не отдают отчета в тяжести их состояния. Процедуру проходить боятся из-за опасений возникновения каких-либо осложнений. Поэтому для получения их согласия на проведение данного метода диагностирования приходится с ними работать психологически, объясняя всю ценность такой процедуры для назначения адекватного результативного лечения.

Также часто приходится объяснять, что сама процедура уже является терапевтической потому, что во время её проведения происходит разъединение имеющихся спаек, происходят существенные нейродинамические сдвиги.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!