Эпилепсия

Эпилепсия – заболевание, проявляющее себя в виде локальных или генерализованных судорожных припадков, повторяющихся с определенной периодичностью и сопровождающиеся нарушением сознания.

Причины эпилепсии

Данное заболевание известно с давних времен, однако, до сих пор не удается установить точную причину развития судорог. Большинство врачей склоняется к мнению, что развитие судорожного приступа провоцирует чрезмерная активность нейронов головного мозга (идиопатическая эпилепсия) или другие заболевания (симптоматическая, или вторичная эпилепсия).

Причины эпилепсии до сих пор не выяснены, так как к развитию судорожного синдрома могут приводить различные факторы. Чаще всего встречается эпилепсия, обусловленная гиперактивностью мозговых клеток, а также развивающаяся на фоне приема алкоголя или интоксикации (как экзогенной, так и эндогенной – из-за избытка гормонов).

Причиной развития эпилепсии у детей часто оказываются родовые травмы, тяжелое течение беременности.

Классификация

Данное заболевание можно классифицировать на локальную (при возникновении очага в конкретной области головного мозга или его доле) и генерализованную. Кроме того, выделяют отдельно симптомы и синдромы, не подвергающиеся четкой классификации на вышеуказанные классы (судороги у новорожденных детей), а также специфические синдромы (судороги при нарушении обменных процессов и реакций).

Симптомы эпилепсии

Как же проявляет себя эпилепсия, какие признаки для нее характерны?

Дебют истинной эпилепсии, как правило, приходится на детский или подростковый возраст (обычно, в промежутке от 7 до 15 лет, хотя может быть и более раннее начало).

На ранних стадиях приступы могут проявляться довольно редко, с частотой до одного-двух за несколько лет. Со временем, частота этих приступов может увеличиваться, что будет сопровождаться нарастанием симптоматики или появлением неврологических признаков.

Выделяют несколько вариантов протекания генерализованных судорожных приступов:

  • миоклонические;
  • тонические;
  • клонические;
  • тонико-клонические;
  • абсансы.

Каждый их них протекает с повышением мышечного тонуса и развитием судорог конечностей.

Эпилептические припадки

Типичным для эпилепсии является большой судорожный припадок. Его развитие происходит постепенно, причем за несколько дней до его появления может наблюдаться развитие специфической ауры – общей слабости, недомогания, головокружения, тошноты (начальная аура припадка). У больных с повторными приступами наблюдается идентичность их протекания и предшествующей ауры.

В зависимости от того, где находится очаг эпилепсии, аура приобретает характерный «оттенок»: в вегетативных зонах мозга – усиление потоотделения, слюнотечение; в двигательных зонах – тяжесть мышц, мышечные подергивания.

Непосредственно перед развитием приступа появляются сходные с начальной аурой симптомы (кратковременные, не более минуты), после чего резко начинаются судороги. Увеличивается тонус мышц конечностей, пациент резко падает. Может наблюдаться задержка дыхания.

Сразу же после этого начинается сам судорожный приступ (развиваются тонические судороги). Конечности пациента вытягиваются, нарастает их напряжение. Кожные покровы приобретают бледно-синюшный оттенок, наблюдается набухание поверхностных вен. Повышение тонуса проходит в течение 20-30 секунд, после чего развиваются клонические судороги.

Для них характерно развитие потрясывающих движений конечностей, уменьшение цианоза и выделение пены (чаще всего, она может иметь красноватый оттенок из-за прикусывания языка или щеки). Клоническая фаза судорожного приступа наблюдается на протяжении нескольких минут, после чего наблюдается тотальное мышечное расслабление. Уменьшается тонус конечностей, пациент перестает трястись и успокаивается. Характерно уменьшение выраженности всех рефлексов, появление патологических стопных симптомов (например, симптома Бабинского).

После перенесенных судорог сознание пациента находится в состоянии оглушения и по прохождении некоторого времени он погружается в глубокий сон. После пробуждения больные не помнят того, что с ними произошло (антероградная амнезия; может сохраняться память на развитие ауры).

В отличие от большого судорожного припадка, малые приступы характеризуются кратковременной потерей сознания (на несколько секунд). После приступа больной может продолжать свою работу, однако, самого приступа он не помнит.

Иные судороги не протекают с потерей сознания и могут проявляться в отдельных конечностях или мышцах.

Чем опасна эпилепсия

Опасность данного состояния заключается в том, что во время приступа пациент может нанести значительный ущерб как самому себе, так и окружающим. Кроме того, впервые развившийся судорожный припадок может привести к летальному исходу (если пациент работает на высоте или со станками или приборами).

Диагностика

Диагностика эпилепсии проводится на основании данных анамнеза, опроса пациента и людей, окружавших его во время приступа. Любой судорожный приступ требует проведения тщательного медицинского обследования с выявлением сопутствующих заболеваний.

Лабораторные исследования малоинформативны (используются только для дифференциальной диагностики эпилептического припадка с другими состояниями и заболеваниями).

Среди инструментальных исследований наибольшей информативностью обладает электроэнцефалография. Во время ее проведения удается зафиксировать остроконечные зубцы и появление патологических ритмов.

Лечение эпилепсии

Одиночный судорожный припадок не требует специфического лечения. При его повторе необходимо назначить пациенту для постоянного использования противосудорожные препараты (карбамазепин). При генерализованных припадках рекомендуется использовать такие препараты, как фенобарбитал, фенитоин (непосредственно после приступа и на протяжении нескольких дней после него).

В качестве симптоматического лечения можно назначить пациенту ноотропы и метаболические препараты (циннаризин, пирацетам, эмоксипин).

Профилактика

Профилактика судорожных приступов предусматривает отказ от вредных привычек (особенно от приема алкоголя), избегание контакта с некоторыми химикатами и аппаратами (светомузыка), которые могут спровоцировать развитие судорог.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!