Сидероз

Сидероз – заболевание, суть которого в том, что в ткани глаз или органы дыхания попадают частицы железа, образующие различные соединения (органические и неорганические), которые откладываются там и практически не выводятся. Заболевание опасное, полностью не излечивается.

Причины сидероза

Подвержены ему люди, работающие на вредной работе, например:

  • в местах запыления металлической стружкой;
  • занимающиеся гравировкой изделий из металла;
  • плавлением стали;
  • на производстве сурика;
  • изготовление украшений или бижутерии;
  • при добыче железной руды;
  • изготовлении зубных протезов из металла.

Атмосфера на таких заводах, фабриках и других предприятиях сильно запылена. В воздухе находятся миллионы частичек металлической пыли, которая, даже при хорошей защите глаз и органов дыхания, все равно пробивается и поражает органы человека.

Также заболевание часто наблюдается у шахтеров, занимающихся добычей красного железняка. Шахтеры подвержены не только сидерозу, но и силикосидерозу легких, развивающегося из-за примеси в воздухе большой концентрации смеси из двуокиси кремния.

Формы и симптомы сидероза легких

Заболевание подразделяется на 2 формы: красный и черный сидероз.

Красный сидероз

Заболевание обусловлено большой концентрацией в воздухе пыли, содержащей окись железа.

Проявляется тем, что легкие человека покрываются этой пылью и внешне выглядят различного цвета, от темно-желтого до насыщенного бордового.

При этом легкие увеличиваются в размерах, со временем появляется постоянный кашель, боли, одышка, затрудненное дыхание.

Черный сидероз

Проявляется тем, что внешне легкие становятся черного цвета, имеют множеством черно-серых вкраплений, напоминающих такое заболевание, как антракоз.

Основные причины – фосфорнокислые или углекислые соединения, закись железа, находящиеся в воздухе в высоких концентрациях.

Симптомы поражения практически такие же, как и при красном сидерозе, то есть это частый, в основном сухой кашель, который практически не устраняется при помощи противокашлевых средств, затрудненное дыхание с постоянной одышкой, боли.

Во время исследования в легких находят:

  • межуточный склероз;
  • милиарные узелки;
  • субмилиарные узелки;
  • пылевые клетки;
  • коллагеновые волокна;
  • диффузный склероз (в лимфатических узлах).

Особенности протекания сидероза легких

Длительное время заболевание не проявляет себя никоим образом, жалоб у человека нет, чувствует он себя нормально. Через определенное время, по мере накопления в легких металлической пыли, начинается легкий кашель, одышка.

С течением времени симптомы усиливаются, кашель становится частым и резким, одышка более сильной и выраженной, приносящей человеку трудности с дыханием, работой, сном. Появление таких серьезных признаков говорит о том, что в легких начали образовываться большие очаги фиброзной ткани. Фиброзная ткань при этом может состоять из небольших узелков, что хорошо видно во время рентгенографического обследования.

Дегенеративные процессы при таком состоянии не останавливаются, так как пыль из микроскопической стружки буквально внедряется в легочную ткань, повреждая ее, вызывая воспалительные процессы. Появляются фиброзные узлы, которые со временем увеличиваются в количестве и размерах, а легочная ткань перерождается в фиброзную.

Чем больше такая россыпь фиброзных узлов, тем сильнее нарушается нормальная функция легочной системы. Начинают проявляться осложнения с кашлем и одышкой, вплоть до развития легочной недостаточности и онкологии.

Лечение сидероза легких

Так как дегенеративно-фиброзные изменения в тканях легких являются необратимыми, то и полного исцеления быть не может. В запущенных случаях сидероз может привести к развитию онкологии, летальному исходу.

При постоянной поддерживающей терапии (противокашлевые препараты, иммуностимуляторы и т.д.) заболевание протекает не так остро, потому что макрофаги могут выводить пылевые частички через бронхи, но до определенного количества.

В тяжелых случаях назначается операция с отсечением фиброзных узлов.

Этиология и патогенез сидероза глаз

Сущность заболевания в том, что ткани глаз медленно пропитываются железосодержащей пылью или маленькими кусочками железа, которые проникают как вместе с пылью, так и вместе со стружкой во время работы. Во время такого пропитывания они соединяются с белковыми клетками глаз.

Формы сидероза глаз

Заболевание подразделяется на 2 формы: прямой и непрямой сидероз.

  1. Прямой сидероз глаз. Железосодержащие соединения располагаются вокруг осколка железа.
  2. Непрямой сидероз глаз. Нерастворимые железосодержащие соединения фиксируются вдалеке от осколка железа.

Первые признаки того, что в глаз попал железный элемент, при непрямом сидерозе могут появиться не сразу, а через определенное время.

Симптомы сидероза глаз

Течение патологического процесса зависит от количества железных элементов, их величины, локализации. При сидерозе глаз появляются следующие симптомы:

  • возникновение коричневого цвета пигментации вокруг осколка (прямой сидероз);
  • мелкозернистый пигмент светло-коричневого цвета в строме роговицы (непрямой сидероз);
  • конъюнктивит;
  • изменение цвета радужной оболочки глаз;
  • вялая реакция зрачка на свет;
  • дегенерация цинновых связок;
  • деструкция и помутнение;
  • атрофия зрительного нерва;
  • сужение поля зрения;
  • значительное понижение остроты зрения.

Последние четыре пункта наблюдаются обычно при тяжелых запущенных состояниях.

Диагностика

Диагностирование проводится при помощи электроретинографии и клинического врачебного осмотра на основании жалоб, симптомов, признаков.

Лечение сидероза глаз

Лечение может иметь результат только после полного удаления из травмированного глаза железосодержащего элемента. После удаления назначается терапевтическое лечение, в которое входят ежедневные внутримышечные инъекции, инъекции под конъюнктиву, инсталляции (например, каплями Тиосульфат). Время для лечения и количество необходимых инъекций определяется врачом индивидуально, в зависимости от тяжести травмирования, вызванных осложнениях.

В комплексном лечении назначаются также препараты внутрь с витаминами и микроэлементами, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, иммуномодулирующие препараты и иммуностимулирующие средства.

Прогноз

Прогноз в лечении зависит от своевременного начала терапии, быстроты удаления железосодержащего элемента, комплексного терапевтического лечения. После того, как такой элемент будет удален из глаза, воспалительный и дегенеративный процесс может остановиться. В любом случае важно пройти весь курс назначенного лечения, а после него периодически показываться офтальмологу для контрольной проверки.

При своевременном удалении инородного тела из глаза и проведения лечения прогноз положительный. Если инородное тело пробыло в глазу длительное время, то под влиянием металлоинтоксикации в глазу успели произойти какие-либо изменения. В этом случае патологический процесс будет развиваться и далее. Притормозить его возможно только при постоянной терапевтической поддержке.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!