Народные средства от температуры

Повышение температуры говорит о том, что организм инфицирован какими-либо болезнетворными микроорганизмами, либо идет обострение воспаления, отравление некачественными продуктами питания. Причин для повышения температуры много. Народная медицина знает немало эффективных средств для снижения температуры, однако нужно знать, в каких случаях можно ее снижать, чем, как и в каких дозах.

Если температура ниже 38 градусов, её сбивать не рекомендуется, так как в это время организм борется с инфекцией, вырабатывает иммунитет. Снижать температуру рекомендовано тогда, когда жар свыше 38 градусов. Для этого пригодятся отвары, чаи, компрессы, различные полезные ягоды, овощи, фрукты, приняв которые, можно и температуру понизить, и помочь организму в борьбе с вирусами, инфекцией, воспалением.

Меры профилактики

При гриппе, простуде, в эпидемиологический сезон по всей комнате в целях профилактики можно разложить на блюдцах свежий очищенный чеснок или свежий нарезанный лук. Чеснок и лук обладают мощными антимикробными свойствами. Их можно не только принимать внутрь, ими можно обеззараживать в комнате воздух.

В сезон эпидемии гриппа чеснок и лук на блюдце каждый день нужно раскладывать свежий. Также нужно не забывать несколько раз в день проветривать помещение, несмотря ни на какую погоду. Воздух должен быть свежим.

Хорошо и быстро помогает обеззаразить воздух шелуха чеснока, которую нужно поджечь и с дымком пройтись по всей квартире. Разумеется, приняв при этом все меры противопожарной безопасности. Через 30 минут можно открыть форточку и проветрить запах чесночного дымка.

Народные способы снижения температуры

Если заражение все же произошло, помогут следующие продукты:

  • свежие овощи: лук зеленый и репчатый, свежие свекла и морковь, капуста, соки и салаты из них;
  • свежие фрукты: яблоки, виноград, арбузы, вишня, черешня, бананы;
  • все кисломолочные продукты, желательно не жирные;
  • травяные чаи, отвары и настои.

Важно помнить, что еда – тоже лекарство. Правильное питание при высокой температуре поможет быстрее победить инфекцию, ведь, например, вишня и черешня содержат большое количество витамина С, а свежая морковь – большое количество провитамина А, являющимся мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма.

Если на момент болезни нет возможности употреблять какие-то овощи или фрукты в свежем виде, их можно заменить на другие, например, на калину или клюкву. Также витамины хорошо сохраняются в замороженных продуктах. Свежий лимон лучше употреблять с сахаром, запивая теплой водой, чем вместе с горячим чаем. Горячее частично витамин С разрушит.

Обтирания

Эффективным средством для снижения температуры всегда является обтирание тела. Причем детям больше подойдет разбавленный уксус, а взрослым – водка или разбавленный спирт. Протирать необходимо, захватывая области с крупными кровеносными сосудами: пах, шея, подмышки.

Если растереть нечем, можно налить ледяную воду в бутыли и приложить на 15 минут под колени, подмышки, на лоб. Для головы используют грелки со льдом. Можно приложить компресс с тройным одеколоном или яблочным уксусом (можно просто со столовым).

Чаи для снижения температуры

Во время простуды и гриппа очень важно пить как можно больше чистой воды и травяного чая, чтобы не допустить проникновение болезнетворной инфекции внутрь клеток. Или чтобы быстрее вымыть токсины, вырабатываемые микробами, из клеток. Жидкости должно быть не менее 2,5 л в день.

Отлично зарекомендовали себя чаи из таких продуктов, как малина (свежая, в виде варенья, из сухих листочков и веточек), лимон, клюква, корица, имбирь, черная и красная смородина (свежая, в виде варенья или с сухих листьев), мед, кора ивы, др.

Чай можно готовить, комбинируя несколько компонентов. Например, на стакан кипятка добавить чайную ложку малинового варенья, на кончике ножа корицы, ложку меда. Употреблять в день не менее 4 стаканов такого чая в теплом виде. Средство отлично борется с высокой температурой, повышает защитные силы организма, вымывает из организма инфекцию, успокаивает больное горло и кашель.

Отвары и настои

  • Настой из ивы. Чайную ложку коры залить стаканом кипятка и прокипятить в течение 5 минут. Дать немного остыть. Принимать 3 раза в день между приемами пищи. Такой отвар хорошо понижает температуру благодаря большому наличию в нем фенологликозидов и флавоноидов, а дубильные вещества справляются с кровотечением, воспалением, болями в горле.
  • Чай ягодный. Свежие или сухие листья смородины, малины, земляники взять в равных частях, перемешать. В стакан положить 2 столовых ложки, залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут. Затем добавить свежий сок лимона и ложку меда, перемешать. Употреблять в день по 4 стакана этого чая. Средство способствует снижению температуры, является бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, иммуностимулирующим.
  • Мятный чай. Столовую ложку свежей или сухой мяты залить стаканом кипятка, добавить лимон и мед по вкусу, на кончике ножа корицы. Употреблять 4 раза в день. Средство снижает температуру, приятно охлаждает, уменьшает головные боли, кашель, боли в горле, стимулирует иммунитет.
  • Травяной настой №1. Взять в равных пропорциях следующие травы: ромашку, календулу, чабрец и осиновые почки, выложить в литровую емкость 4 ст.л. сбора. Залить водой и кипятить на тихом огне не более 5 минут. Употребить за один день. Средство борется с инфекцией, снимает воспаление, кашель, ангину, синусит, облегчает общее состояние организма.
  • Травяной настой №2. Взять в равных пропорциях такие травы: цветы липы, березовые почки, зверобой, тысячелистник. Перемешать. Выложить в литровую емкость 4 ст.л. сбора. Залить водой и кипятить на тихом огне 10 минут. Употребить за один день. Средство абсорбирует токсины, снимает воспаление, кашель, ангину, синусит, облегчает общее состояние организма. Усиливает потоотделение.

На заметку!

Если температура не понижается в течение нескольких дней, тем более если начинает повышаться еще больше – это серьезный повод для срочного обращения в больницу.

Народные средства хорошо помогают справляться с болезнями, однако есть такие заболевания, при которых одних жаропонижающих средств недостаточно. Поэтому могут возникнуть осложнения: рвота, мокрота зеленого цвета, сильная слабость, обморочные состояния. До этого доводить нельзя. Нужно вызывать на дом врача.

Надо также помнить, что все, или почти все, народные средства для снижения температуры обладают довольно высокой аллергенностью. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергии любого вида, применять их надо крайне осторожно.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!