Артериит — воспаление сосудистой стенки. Патология развивается в любых крупных (артериях) и мелких (капиллярах) сосудах человеческого тела. Возникает артериит как самостоятельное заболевание либо как последствие после перенесенных инфекций или травм. Заболевание чаще встречается в зрелом и пожилом возрасте, дети и подростки страдают значительно реже.

Содержание:

  1. Формы артериита
  2. Этиология и патогенез
  3. Симптомы артериита
  4. Диагностика
  5. Лечение артериита

Формы болезни

Различают артерииты:

  • по форме воспалительного процесса:
    1. альтернативный, с преобладанием отмирания клеток;
    2. экссудативный, с развитием повышенной проницаемости сосудистой ткани и выхода жидкости из сосудистых клеток наружу;
    3. продуктивный, с разрастанием соединительной ткани в просвете сосудов;
  • по расположению патологического очага в артериальной стенке:
    1. эндартериит, воспаление охватывает внутренние сосудистые слои;
    2. мезартериит и периартериит, изменения наблюдаются в мышечной и внешней оболочках;
    3. панартериит, болезнь распространяется по всем слоям артерий или капилляров;
  • по длительности заболевания: острый (сроком до полугода) и хронический (артериит с постоянными рецидивами в течение 6 и более месяцев).

Механизм и причины болезни

Под влиянием воспаления стенки артерий патологически изменяются:

  • могут некротизироваться и превращаться в мелкозернистую тканевую структуру, утрачивая свои исходные свойства и функции;
  • могут пропитываться серозным или гнойным экссудатом и из-за этого расплавляться и кровоточить вовне.

К факторам, провоцирующим заболевание, относятся:

  • сильные отравления организма, где большое количество токсинов оказывает разрушительное воздействие на сосуды;
  • гормональные нарушения (при болезнях эндокринной системы, беременности, в период полового созревания, при климаксе), которые отрицательно сказываются на внутриклеточном обмене и способствуют дистрофическому перерождению сосудистой ткани;
  • аллергии, реакции гиперчувствительности приводят к интенсивной выработке антител, ошибочно запрограммированных на уничтожение собственных клеток в организме;
  • воспалительные болезни близлежащих тканей (флегмоны, абсцессы, остеомиелит, артриты, невриты и др.) или миграция возбудителей по крови или лимфе из отдаленных очагов (при пиелонефритах, фурункулезе, миокардитах, отитах, тонзиллитах, болезнях желудка и кишечника, костно-мышечной и легочной систем и т.д.);
  • инфицирование сосудистой ткани при заражении туберкулезом, сифилисом, бруцеллезом, краснухой, корью, тропическими лихорадками, свиным гриппом, СПИДом;
  • травмы сосудов и проникновение через раневую поверхность микробов извне;
  • обсеменение бактериями внутренней поверхности артерий при проведении хирургических манипуляций и операций (в случаях нарушения норм обработки медицинского инструментария);
  • вредные привычки: курение, алкоголизм, наркомания, употребляемые при этих зависимостях вещества пагубно влияют на работу сосудов и структуру их тканей;
  • малоподвижный образ жизни и избыточный вес, которые способствует возникновению застойных явлений в сосудистом русле.

Клиническая картина, симптомы артериита

Симптоматика артериитов зависит от расположения больного сосуда в теле человека. Существует множество разновидностей этого недуга.

Гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона)

Проявляет себя головными и мышечными болями, подъемом температуры, слабостью, нарушением сна.

При расположении очагов воспаления в височной артерии больных мучают постоянные боли, они усиливаются при прикосновении к голове в области висков. При ощупывании артерии отечны и напряжены, в них ослаблена пульсация.

Верхнечелюстной артериит характеризуется появлением интенсивных болей при акте жевания. Неприятные ощущения сдавливания и распирания в зубах и деснах тревожат пациентов при разговоре, уходе за полостью рта, приеме воды.

Если воспалилась затылочная артерия, боли локализуются в задней части головы, усиливаются лежа на спине, после сна на жесткой подушке.

При поражении язычной артерии больные при длительном разговоре чувствуют онемение и жжение языка, боли и рези в нем.

Болезнь Такаясу

Проявляется ишемическими поражениями верхних конечностей: слабым мышечным тонусом в руках, частичной потерей кожной чувствительности в них, снижением пульсации на лучевых, подключичных, плечевых артериях. При сравнении показателей артериального давления на обеих руках наблюдается их резкое различие. А если измерить давление на ногах, оно окажется более высоким, чем на верхних конечностях. Это один из определяющих признаков заболевания.

Если при этой болезни воспалением охвачены сонная и позвоночная артерии, пациентов беспокоит неврологическая симптоматика, они становятся рассеянными, им трудно сосредотачивать внимание, у них ухудшается память, наблюдаются шаткость походки и частые падения, обморочные состояния и головокружения.

При возникновении очагов воспаления в брюшной аорте пациенты чувствуют интенсивные боли в ногах, которые резко усиливаются при быстрой ходьбе или беге, а также боли в мышцах и тяжесть внизу живота.

Патологии легочных сосудов выражаются болями в грудной клетке, одышкой.

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Характеризуется стойкими изменениями в сосудистых стенках и образованием тромбов. Проявляется заболевания болями в нижних конечностях, хромотой, чувствительностью ног к холоду, снижением физической активности, слабостью и нервной раздражительностью.

Прогрессируя, недуг приводит к гибели сосудистых клеток и окружающих тканей, они начинают отмирать, внешне это выражается в сильной отечности или гангрене ног. Отрыв тромбов может привести больных к летальному исходу.

Диагностика

Ввиду разнообразия видов и форм этой группы болезни, для более точного определения причин и тактики лечения пациентам необходимо провести инструментальные и лабораторные обследования в полном объеме.

  1. Для начала врач подробно опрашивает больных, выясняя, как началось и развивалось заболевание. Имеют ли место хронические болезни, были ли операционные вмешательства, травмы.
  2. Затем проходит объективный осмотр: пальпация, аускультация, измерение пульса, АД и др.
  3. Назначаются и изучаются общий и биохимический анализы крови.
  4. Выполняются УЗИ сосудов и ангиография.
  5. В зависимости от расположения больного сосуда проводятся консультации невролога, офтальмолога, гепатолога и других узких специалистов.
  6. По показаниям может быть назначена биопсия пораженной артерии.

Лечение артериита

Терапия болезни включает общеукрепляющие процедуры, прием медикаментов и восстановительное лечение.

Пациентам рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, ограничить нагрузки, хорошо питаться, оставить вредные привычки.

Для снятия воспаления применяют гормональные средства с высокой дозировкой. Курс приема длится порой до одного года.

При необходимости назначаются сосудоукрепляющие средства, антикоагулянты, противоаллергические и противоотечные препараты, жаропонижающие лекарства.

Для обезболивания применяются анальгетики, нестероидные препараты, спазмолитики.

Хирургическое вмешательство показано при обнаружении аневризм, тромбов, больших участков с некрозом, обширных нагноительных процессов.

После выздоровления или в период ремиссии больным рекомендуется заниматься ЛФК, умеренными физическими нагрузками, беречься от простуд и травм, вести здоровый образ жизни.

Подробнее:

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!