Гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона)

Гигантоклеточный артериит — воспалительное заболевание артерий. Оно носит еще одно название — болезнь Хортона, которое происходит от имени ученого, изучившего и описавшего симптомы болезни.

Часто гигантоклеточный артериит появляется в пожилом и старческом возрасте (от 50 до 90 лет). Крайне редко болезнь поражает сорокалетних. В среднем заболевание диагностируется у 15-20 человек на сто тысяч населения. У женщин подобная форма артериита обнаруживается в три раза чаще, чем у мужчин. Самые высокие показатели по этому заболеванию встречаются у скандинавских народностей, на юге Европы таких больных единицы. В медицине описаны случаи, когда болезнь Хортона наблюдалась докторами в одной семье на протяжении нескольких поколений.

Гигантоклеточный темпоральный (височный) артериит (ГТА) характеризуется воспалением одной или нескольких артерий среднего или крупного диаметра (сонных или височных).

Механизм развития заболевания и его причины

Воспалительные процессы в артериальных сосудах при болезни Хортона приводят к изменениям тканевой структуры артерии. Нормальные клетки со временем начинают заменяться на патологические — гигантские. В результате стенки артерий теряют свои изначальные свойства, их просвет сужается, а эластичность и тонус снижаются. В сосудах начинают развиваться застойные явления, образуются тромбы, нарушается нормальный кровоток, вплоть до полной его остановки.

В основе развития патологических реакций при данной болезни лежат сбои в работе иммунной системы человека. В эластическом слое артерий накапливаются иммунные комплексы, которые и уничтожают родные клетки. Они состоят из определенных видов иммуноглобулинов (G, А, М и С3).

Развитие заболевания и прогрессирование воспалительного процесса стимулируются также непрерывным синтезом интерферона и Т-лимоцитов в ответ на антигены, которые находятся в клетках сосудов.

Гигантоклеточному артерииту свойственна сегментарность очагов воспаления, образование гранулем, диффузная ишемия сосудистых стенок.

Теоретически выделяют ряд факторов, предрасполагающих к болезни Хортона:

  • инфицирование вирусами гриппа, гепатита, герпеса, Эпштейна-Бара и другими микроорганизмами;
  • наследственная предрасположенность (носительство определенных "испорченных" генов, которые начинают уничтожать или видоизменять здоровые ткани).

Однако, ни одна из версий происхождения гигантоклеточного артериита не нашла практического подтверждения в медицине, поэтому считается, что причины возникновения болезни до конца не известны и не изучены.

Формы заболевания

Выделяют следующие формы болезни Хортона:

  • классическая, протекает с поражением височной (сонной) артерии и, как следствие, функций вестибулярного аппарата и других органов;
  • скрытая (латентная), в этом случае воспаление не дает выраженной клинической картины болезни и обнаруживается только при инструментальных исследованиях (УЗИ, биопсии);
  • глазная, характеризуется поражением зрительного аппарата и быстрым прогрессированием нарушения зрения;
  • болевая, протекает с выраженными болями в височной и лицевой области;
  • атипичная, развивается с преобладанием нехарактерных клинических признаков: лихорадки, слабости, снижении аппетита и похудании;
  • идиопатическая, проходит с отсутствием выраженных изменений в структуре артерий и без клинических признаков заболевания.

Симптомы болезни Хортона

Часто гигантоклеточный артериит начинает развиваться сразу после перенесенной вирусной инфекции. Спустя несколько суток после выздоровления от ОРВИ или гриппа у больных внезапно поднимается температура, начинаются боли в мышцах (в области плечей и таза), появляется чувство онемения в языке, сильно "ломит" виски.

Температура тела при болезни Хортона может достигать 39 градусов, больные часто отказываются от еды и теряют интерес к происходящему.

Через некоторое время появляются боли в области лица, черепа, может ощущаться выраженная пульсация у висков.

По мере развития воспаления в артериях у пациентов наблюдаются ряд характерных для заболевания симптомов.

  1. Поражение сосудов:
    • хорошо пальпируемые отечность и уплотнение височной и (или) теменной, сонной артерий;
    • покраснение кожи над пораженными участками сосудов;
    • образование узелков под кожей в области шеи или головы;
    • отсутствие пульсации артерий;
    • появление нарушений сердечного ритма: тахикардии, брадикардии, аритмии;
    • поражение отдаленных артерий в теле больных, что проявляется в развитии хромоты, инфарктах, ишемиях.
  2. Нарушения зрения:
    • "затуманенность", двоение в глазах, расплывчатость изображения;
    • невропатии зрительного анализатора, проявляющиеся в снижении остроты зрения, иногда до полной слепоты;
    • чувство давления на глазные яблоки, боли в области глазниц, опущение верхнего века (птоз).
  3. Общие симптомы:
    • недомогание, снижение работоспособности;
    • проявления интоксикации: ознобы, потливость, тошнота, головокружения, суставные и мышечные боли;
    • повышенная раздражительность, нарушения сна, появление страхов и тревожности.

Осложнения

В большинстве случаев при своевременно начатом лечении больные с таким диагнозом чувствуют себя удовлетворительно, надолго сохраняя активность и работоспособность. Но при гигантоклеточном артериите существует высокий риск развития поражения сосудов глаз, инфарктов и инсультов.

Диагностика гигантоклеточного артериита

Для обследования пациентов используются инструментальные и лабораторные методы:

  • биохимический и общий анализ крови, которые помогают в определении выраженности воспалительных реакций и их влияния на обменные процессы в организме;
  • ангиография височных (сонных, теменных) сосудов (по показаниям с биопсией), выявляет функциональное состояние артерий, очаговые поражения в них, наличие гигантских клеток;
  • всестороннее обследование органов зрения: измерение его остроты, изучение состояния глазного дна и слизистых оболочек глаза.

Лечение болезни Хортона

Наиболее эффективным на сегодняшний день является лечение болезни противовоспалительными гормональными средствами – кортикостероидами. Терапия проходит курсами, цикличность и длительность которых определяет врач-ревматолог.

В основном применяется Преднизолон, от 40 мг и более. При стойкой тенденции к снижению воспалительных проявлений дозу постепенно уменьшают.

Хорошим результатом на фоне приема гормональных средств считается отсутствие клинических проявлений болезни в течение полугода. В таких случаях терапию завершают, а в период ремиссии преднизолон принимают в поддерживающих дозах.

Активное развитие в лечении гигантоклеточного артериита получает метод экстракорпоральной гемокоррекции. Он позволяет извлекать из организма больных медиаторы воспаления, антитела и неправильно "запрограммированные" иммунные клеточные структуры.

Симптоматическое лечение предусматривает прием жаропонижающих, противоотечных и обезболивающих средств.

Таким больным необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек, пагубно влияющих на сосуды (алкоголизма, табакокурения).

Специфических методов профилактики этой болезни пока не найдено.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!