Синдром Дресслера

Синдром Дресслера – осложнение, развивающееся на фоне инфаркта миокарда, характеризующееся плевритом, перикардитом и реже пневмонией, артритом и повышением температуры тела. Причина возникновения данного состояния – аутоиммунные реакции, приводящие к повреждению различных органов и развитию характерной симптоматики.

В основе диагностического процесса лежит проведение ЭКГ, эхокардиографического исследования, рентгенографии грудной клетки, а также плевральной и перикардиальной пункции. После того, как диагноз выставлен, для лечения используются следующие группы лекарственных препаратов: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), глюкокортикоиды, антикоагулянты и в редких случаях цитостатики.

Причины возникновения

Синдром Дресслера является характерным осложнением инфаркта миокарда. Помимо этого, начальным толчком для развития данного состояния может явиться хирургическое вмешательство на сердце или его травматическое повреждение (ранение или удар в область сердца).

Данное осложнение является аутоиммунным процессом, в основе которого лежит явление аутосенсибилизации (повышение чувствительности к своим собственным клеткам) к антигенам миокарда и перикарда. Дополнительное значение играет излитие крови в полость перикарда с попаданием туда ряда клеточных и плазменных антигенов.

Недавние открытия в медицине показали, что определенную роль в развитии синдрома Дресслера может играть вирусная инфекция, так как у ряда людей с данным осложнением определяется наличие противовирусных антител в крови.

Классификация заболевания

В зависимости от клинической картины, все случаи синдрома Дресслера делятся на три большие группы:

  1. Типичные формы с поражением отдельных органов:
    • с поражением перикарда;
    • с поражением листков плевры;
    • с развитием пневмонии;
    • сочетанный 3П: перикардит, плеврит и пневмония;
    • сочетанные 2П: перикардит и плеврит; перикардит и пневмония; плеврит и пневмония.
  2. Атипичные формы синдрома:
    • суставная с поражением суставов различной локализации;
    • кожная, проявляющееся сыпью и покраснением кожи.
  3. Малосимптомные формы заболевания:
    • лихорадочная;
    • с изменениями в анализе крови (увеличение содержания лейкоцитов, СОЭ и эозинофилов);
    • с артралгиями (характерны длительные боли в различных суставах).

Симптомы заболевания

Симптомы при синдроме Дресслера появляются, как правило, на 2-6 неделе после возникновения инфаркта миокарда, и характеризуются разнообразием, что объясняется различной локализацией аутоиммунных повреждений (поражение перикарда, легких, плевры и других органов).

Повышение температуры тела не имеет характерных цифр для синдрома Дресслера, и может быть как незначительной, в пределах 37-38гр.С, так и подниматься до 40гр.С. В редких случаях ее не наблюдается вовсе.

Воспаление перикарда, возникающее при данном осложнении, отличается доброкачественным течением. Клинически оно проявляется болями в области сердца, характеризующимися слабой интенсивностью и нечувствительностью к приему нитроглицерина. Болевые приступы продолжаются около получаса и более. На фоне этого возникает незначительно повышение температуры тела до 38гр.С и общая слабость. Данная лихорадка и болевой синдром продолжаются несколько дней, после чего исчезают.

Характерными проявлениями плеврита является возникновение болей в различных отделах грудной клетки, усиливающихся при дыхании и кашле, а также появлением затруднения дыхания у больного.

Пневмония характеризуется появлением кашля с мокротой, развитием лихорадки и общего недомогания.

Диагностика

  • Сбор анамнеза болезни: какие имеются симптомы, с чем они могут быть связаны, на фоне чего возникают и когда проходят. Особенно важно установить факт перенесенного инфаркта миокарда в последние 2-3 месяца.
  • Внешний осмотр.
  • Общий анализ крови: отмечается увеличение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), а также эозинофилия, сигнализирующая об аутоиммунном компоненте заболевания.
  • Биохимический анализ крови: увеличение содержания С-реактивного протеина и фибриногена (белки плазмы крови, говорящие о воспалительных процессах в организме).
  • Электрокардиография (ЭКГ) позволяет подтвердить диагноз перенесенного инфаркта миокарда и установить факт развития перикардита.
  • Эхокардиография проводится для тех же целей, что и ЭКГ.
  • Проведение рентгенологического исследования грудной клетки позволяет визуализировать расширение тени сердца (связано с появлением жидкости в перикардиальной полости), уплотнение листков плевры (отражает течение плеврита) и очаговые затемнения в легких (симптом, характерный для пневмонии).

Лечение

Основной метод лечения синдрома Дресслера – использование лекарственных средств, включающих в себя две основные группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – позволяют снизить интенсивность воспалительного процесса и справиться с лихорадкой. Применяются главным образом при легких и среднетяжелых формах синдрома Дресслера.
  2. Глюкокортикостероиды – оказывают комплексное противовоспалительное и иммуносупрессивное действие на организм. Применяются при среднетяжелом и тяжелом течении синдрома Дресслера.

Последствия и осложнения

Для синдрома Дресслера характерно повторное возникновение поражения перикарда, плевры и легочной ткани, что наиболее часто наблюдается при раннем окончании терапевтических мероприятий.

Профилактика

  • Первичная профилактика у здоровых людей – устранение факторов риска развития инфаркта миокарда (подвижный образ жизни, соблюдение диеты, отказ от курения и употребления алкоголя).
  • Вторичная профилактика у больных с инфарктом миокарда – активизация в наиболее ранние сроки.
  • Третичная профилактика у больных с синдромом Дресслера – профилактический прием курсов НПВС и посещение врача-терапевта или кардиолога.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!