Эритроцитоз

Эритроцитоз – повышение уровня эритроцитов от 6х10^9/л, сопровождающееся увеличением концентрации гемоглобина в крови. Эритроцитоз сам по себе не является заболеванием, это своего рода адаптационная реакция организма.

Классификация и причины эритроцитоза

Различают несколько разновидностей эритроцитоза:

  1. Физиологический эритроцитоз чаще всего развивается в условиях хронической гипоксии, например, у жителей высокогорий. В такой ситуации на недостаток кислорода в воздухе организм отвечает стимуляцией эритропоэза в костном мозге. Увеличенное количество эритроцитов в данном случае необходимо для нормальной работы организма, только так головной мозг и другие внутренние органы получают необходимое количество кислорода. Характерен эритроцитоз и для новорожденных, так как через плацентарный барьер к плоду поступает кровь с меньшим процентом кислорода, чем в воздухе. Через несколько дней после родов показатель эритроцитов приходит в норму.
  2. Первичный эритроцитоз развивается при генетических мутациях эритроцитов, в результате чего нарушается их основная функция – обеспечение органов и тканей кислородом.
  3. Вторичный эритроцитоз является симптомом некоторых острых и хронических заболеваний или обезвоживания организма. Он может быть абсолютным (численность эритроцитов увеличивается благодаря стимуляции образования их в костном мозге) и относительным (обусловлен снижением объема циркулирующей крови из-за уменьшения доли плазмы).

Причины вторичного эритроцитоза:

  • опухоли почек, сопровождающиеся выбросом эритропоэтина;
  • заболевания легких, приводящие к дыхательной недостаточности;
  • повышенная выработка гормонов щитовидной железы или надпочечников;
  • онкологические заболевания костного мозга;
  • длительная рвота;
  • обезвоживание;
  • значительная кровопотеря;
  • отравление угарным газом, токсичными веществами;
  • врожденные пороки сердца.

Симптомы и лечение эритроцитоза

При повышении количества эритроцитов кровь становится более густой, нарушается кровоток в сосудах. Такое состояние чревато закупоркой сосудов, что в конечном итоге может привести к развитию инфаркта или инсульта.

Кожа может менять окраску, становиться цианотичной или же ярко-красного цвета. Пациента могут беспокоить частые мигрени, головокружение, слабость, сонливость, возможно ухудшение зрения и снижение слуха.

При развитии подобных симптомов больного необходимо тщательно исследовать, назначить лабораторное и инструментальное обследование для установления правильного диагноза. Тактика лечения прежде всего заключается в устранении причины заболевания, при необходимости назначают препараты, разжижающие кровь, или инфузионную терапию.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!