Гирсутизм
Другое название гирсутизма – андрогенозависимая дермопатия. Суть заболевания заключается в росте волос по андрогенному типу у девушек и женщин. Причин может быть много, как и вариантов лечения. Диагностика гирсутизма – непростая задача, требует внимательного осмотра и назначения многих исследований.
Что такое гирсутизм
Данное состояние представляет собой повышенное оволосение у женщин. Рост волос происходит по андрогенному типу – усиление отмечается над верхней губой, в области подбородка, нижней половине живота, также в области груди и спины. Эти зоны относят к андрогенозависимым.
Гирсутизм может быть вызван серьезными заболеваниями, некоторые из которых представляют опасность. Важно распознать причину как можно раньше для эффективного лечения.
Причины возникновения
Механизм развития гирсутизма заключается в дисбалансе гормонов в организме. У пациенток отмечается повышение уровня мужских гормонов (тестостерона). Что касается женских, то некоторые из них могут повышаться и понижаться. Например, при гиперпролактинемии уровень пролактина повышен, в то время как эстрогены понижаются.
Одна из самых частых причин гирсутизма – синдром поликистозных яичников. Другие причины:
- Дефицит фермента ароматазы.
- Гиперпролактинемия.
- Врожденная дисфункция коры надпочечников.
- Ожирение.
- Преждевременное адренархе.
- Синдром гиперпролактинемии.
- Опухолевые заболевания.
- Редкие генетические заболевания – синдром Донахью, Рубинштейна-Тейби, Корнелии де Ланге.
- Синдром HAIR-AN.
Отдельно стоит отметить гирсутизм, который является генетической особенностью, а не патологическим состоянием (конституциональный). Это явление характерно для определенных этносов. Также выделяют идиопатический гирсутизм – вариант, когда причину выявить не удалось.
Клиническая картина, возможные осложнения
Иные симптомы патологии, кроме повышенного оволосения, определяются основным заболеванием.
- Синдром поликистоза яичников, помимо гирсутизма, проявляется нарушениями менструального цикла, акне, выпадением волос, ожирением, повышением уровня тощаковой гликемии. На УЗИ выявляются кистозные образования.
- При гиперпролактинемии наблюдается гормональный дисбаланс, приводящий к нарушениям менструального цикла. Нередко у таких пациентов диагностируют пролактиному – доброкачественную опухоль.
- Врожденная дисфункция коры надпочечников проявляется развитием тела девочки по мужскому типу, менархе в период полового созревания не наступает, могут быть кисты яичников и недостаточное развитие матки.
- Преждевременное адренархе некоторыми исследователями рассматривается как вариант врожденной дисфункции коры надпочечников. Патология проявляется ростом волос в области лобка и подмышек у девочек от 6 до 8 лет. В некоторых случаях это является вариантом нормы, в других – гормонального дисбаланса.
- В случае гормональных опухолей они являются источником гипепродукции гормонов, при которых могут диагностироваться описанные выше симптомы.
- Характерные симптомы синдрома HAIR-AN – гиперпигментация крупных складок тела, инсулирезистентность, кисты яичников, нарушения менструального цикла.
- Ароматаза – фермент, превращающий мужские половые гормоны в женские. При его дефиците отмечается задержка полового созревания (вторичные признаки не формируются), месячные нередко отсутствуют, имеются кисты яичников.
Диагностика
Важно тщательно собрать анамнез у пациентки. Выяснить, есть ли у родственников подобное состояние. Значение придается национальной принадлежности пациентки.
Обязательно проведение общего осмотра с измерением роста и веса, внимательной оценкой уровня оволосения в соответствующих зонах. Другие исследования:
- Общий анализ крови, биохимия крови.
- Глюкозотолерантный тест.
- Подробное исследование гормонального статуса.
- Измерение артериального давления.
- Биоимпедансометрия.
- УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
- МРТ головного мозга.
При необходимости назначают диагностическую лапароскопию. Чаще она требуется для выявления опухолей.
Лечение гирсутизма
Терапия гирсутизма – сложная задача. В процессе участвует несколько врачей – терапевт, эндокринолог, также привлекают к консультации гинеколога и дерматолога. Тактика лечения зависит от причины.
- При наличии опухоли проводится ее удаление.
- В случае приема лекарственных средств, вызывающих избыточный рост волос, необходима их отмена.
- При поликистозе яичников требуется назначение гормональных средств – оральных контрацептивов (эстрогенов), а также глитазонов (Пиоглитазон, Росиглитазон) или Метформина. Если требуется, к ним добавляется Дексаметазон.
- Дефицит ароматазы лечится назначением эстрогенов.
- При гиперпролактинемии требуются агонисты дофамина – Бромокриптин, Каберголин, Норпролак.
- Гормоны используется при гиперплазии надпочечников. Пациентам показан прием Гидрокортизона, Преднизолона или Дексаметазона. Нередко требуется заместительное лечение эстрогенами, в некоторых случаях проводят хирургическую коррекцию половых органов.
- При ожирении назначается диета и режим физических нагрузок, в случае изолированного адренархе пациенты находятся под наблюдением врача.
Пациенткам проводятся косметологические процедуры, позволяющие надолго удалить волосы – лазерная или фотоэпиляция. В качестве альтернативы используется восковое удаление или осветление волос. Делать все процедуры необходимо у врача, чтобы избежать образования рубцов и инфицирования.
Нередко требуется консультация психотерапевта, поскольку возникают проблемы адаптации в обществе с такой проблемой. Врач проводит различные тренинги, отрабатывает различные техники с пациенткой, позволяющие эмоционально справиться с имеющейся патологией.
Профилактика
Методов профилактики не существует. Единственное – это наблюдение за состоянием девочек. При возникновении соответствующей симптоматики важно сразу обратиться к врачу с целью своевременной диагностики и назначения правильного лечения.
Гасанова Сабина Павловна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!