Келоидный рубец

Келоидные рубцы появляются вследствие ранений кожных покровов, они образуются на месте шрамов от рассечения колена и других частей тела при падении или ударе, в результате пореза острыми предметами (стеклом, ножом), в случаях химических или термических ожогов. Также келоидные уплотнения могут возникать на месте шва после хирургического вмешательства, на месте укола после профилактической прививки (чаще всего БЦЖ).

Появление келоидных рубцов на теле — редкость, обычно ранения заживают с образованием тонкого шва, но в случаях с келоидными рубцами запускается иной механизм, который приводит к образованию нароста на поверхности кожи. Неприятной особенностью этих рубцовых уплотнений является то, что они имеют свойство разрастаться и выходить за пределы бывшей раны, т.е. достигать больших размеров.

Если келоидный рубец появляется вровень с эпидермисом, его называют «нормотрофическим», а если он возвышается над ним — гипертрофическим, а втянутые внутрь рубцовые образования считаются атрофическими.

Следует отличать келоиды от гипертрофических шрамов (образований красного цвета, слегка приподнятых над уровнем дермы), которые появляются на коже спустя несколько месяцев после ранения, не меняют своих очертаний или постепенно рассасываются.

На формирование келоидных шрамов уходит более длительное время (полгода, год) и их формы могут быть различными, а размеры выходить из зоны рубцевания ран.

Излюбленными местами локализации келоидов являются те участки кожи, которые чаще всего подвергаются перерастягиванию (область груди, плеч, сгибательные поверхности суставов).

Любой из келоидных рубцов внешне выглядит крайне неэстетично, поэтому люди любыми способами стремятся избавиться от них.

Что собой представляют келоидные рубцы

Это опухолевидные разрастания из грубых соединительных волокон.

В процессе рубцевания ран соединительная ткань образуется на месте поврежденных клеток всегда, но в незначительном количестве, а при возникновении келоидов она сильно разрастается, так как внутренние механизмы заживления ран, регенерации и восстановления эпидермиса по какой-либо причине нарушаются.

В основе патогенетический реакции лежит чрезмерная выработка коллагеновых волокон и межклеточных белковых фракций.

Исследования в лабораторных условиях частичек келоидной ткани показывают, что в ней сосуды и оболочки мезинхимных клеток очень плотные, так же как и сама дерма в месте поражения. А вот биологических элементов (миофибробластов, фибробластов актина), необходимых для их сокращения, в тканях очень мало или же они отсутствуют полностью.

Клеточные структуры в келоидах имеют патологические очертания, а фибриллы коллагена неправильную форму, все они чрезмерно утолщены и деформированы (вытянуты в стороны, волокна расположены в хаотичном порядке).

Кроме этого, концентрация коллагеназы (фермента, расщепляющего белок коллаген) чрезвычайно высока по отношению к ее содержанию в тканях нормально заживающих рубцов, она превышает его в 14 раз. Поэтому логично предположить, что синтез коллагена в келоидах более активен, чем в обычных шрамах. По этим причинам келоиды имеют характерный внешний вид и представляют собой грубые кожные образования с темной красной окраской или синеватым оттенком. Располагаются келоиды как в ране, так и за ее пределами, их формирование проходит в несколько стадий и окончательно завершается в течение нескольких месяцев или даже лет.

Причины появления келоидных рубцов

Доподлинно науке не известно, почему возникают келоидные рубцы, однако в качестве значимых рисков врачи выделяют:

  • длительное заживление раны, в течение 2-4-х недель;
  • повторные травмы одного и того же места;
  • возникновение нагноительного процесса в раневых полостях;
  • хронические инфекции из-за систематического травмирования кожи (в зоне ушных проколов, пирсинга, акне на лице).

Факторами, способствующими появлению келоидов, медики считают:

Клинические проявления, симптомы

При внешнем осмотре келоидные рубцы легко выявить благодаря их виду. Это опухолевидные разрастания неправильной формы, имеющие ярко-розовый, красный или синюшный оттенок. При ощупывании келоидов можно определить их консистенцию — они бывают мягкими или рыхлыми.

Основным признаком келоидных рубцов является их появление на месте кожных повреждений. Обычно они обнаруживаются спустя 2-3 недели после того, как раневая поверхность затягивается. Первыми проявлениями рубца являются гладкие и плотные образования в месте шрама. Иногда келоид растет и увеличивается в размерах годами, а в некоторых случаях его рост заканчивается в течение 1-2-х месяцев.

К жалобам, которые могут предъявить пациенты с келоидами, относятся:

  • дискомфорт и ощущение стягивания в месте появления образования;
  • жжение и зуд.

Диагностика

Келоиды обычно хорошо диагностируются, так как имеют специфические внешние признаки. При сомнениях врачи могут назначить гистологическое исследование кусочка ткани. Результаты данной процедуры выявляют нарушения в системе выработки коллагена, эластина и других клеточных образований.

Лечение келоидных рубцов

От келоидных рубцов избавиться трудно, из-за чего медики уделяют много внимания профилактике их появления. Поэтому при ранениях и операциях в стационарах и поликлиниках проводится тщательное санирование повреждений и назначение (по необходимости) антибактериальной терапии. Все эти меры предосторожности позволяют уменьшить риски, связанные с инфицированием или заражением ран, а также ускоряют процессы зарубцовывания и восстановления тканей.

Среди популярных методов лечения келоидных образований выделяют:

  • силиконовые пластыри, окклюзивные повязки, они способствуют повышению давления в рубце и увлажнению его рогового слоя, что позволяет добиться уменьшения келоидного рубца;
  • механические (компрессионные бандажи, полиуретановые повязки, пластыри с оксидом цинка) техники, которые предназначены для снижения в зоне давления скорости обменных процессов, что помогает уменьшить рост соединительных клеток;
  • гормональные препараты (кортикостероиды), использование этих средств предполагает введение определенных его доз прямо внутрь келоида. Такая процедура может значительно приостановить его рост и способствовать рассасыванию: по данным исследований, лечение гормонами эффективно и дает положительную динамику в 50-100% случаев;
  • хирургическое вмешательство, которое предполагает частичное иссечение келоидного образования, при этом рана закрывается лоскутным методом;
  • близкофокусная лучевая терапия. Способ подходит для лечения молодых келоидоидных рубцов, где при помощи специального оборудования образования могут уменьшиться или исчезнуть совсем;
  • криозаморозка. Техника предполагает использование жидкого азота, именно его направленное воздействие помогает разрушить патологические клетки или сосуды их кровоснабжающие;
  • лазерная терапия. Техника, которая позволяет с выверенной точностью удалить келоидный рубец;
  • препараты Интерферона, они вводятся в рубец и таким образом удается сократить рост соединительных волокон в нем;
  • 5-фторурацил (антиметаболит, противоопухолевое средство). Инъекции этим лекарством в келоидное образование помогают затормозить ускоренный процесс выработки биохимических веществ, ответственных за его рост.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!