Нарушения обмена веществ и расстройства питания

Для нормального функционирования в нашем организме постоянно происходит множество процессов, заключающихся в том, что одни вещества преобразуются в другие. Белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, вода – все эти вещества необходимы каждому из нас. Попав в наш организм в одной форме, в основном с пищей, эти элементы модицифицируются совершенно в другие вещества. Но в силу определенных причин могут возникать расстройства питания и нарушения обмена веществ в организме. Различные заболевания и нарушения обмена веществ взаимосвязаны.

Расстройства питания

Расстройства питания не теряют актуальности, некоторые распространяются и уже приобретают характер эпидемии (речь об ожирении). Иметь понятие об этих патологиях, принципах лечения важно для каждого человека – пациента и врача.

Что такое расстройство питания

Понятие расстройство питания объединяет большое количество патологий, которые можно разделить на 3 группы. Они следующие:

  1. Первая группа (код по МКБ – Е40-Е46) связана с недостаточным поступлением белков в организм. У пациентов может диагностироваться квашиоркор – дистрофия на фоне недостатка белков. В группу входят белково-энергетическая недостаточность различной степени, а также задержка развития на этом фоне.
  2. Вторая группа (Е50-Е64) объединяет патологии, развивающиеся вследствие недостаточного поступления витаминов и микроэлементов. Речь идет о витаминах А, С, D, витаминах группы В, никотиновой кислоте. Что касается микроэлементов, то заболевания развиваются при недостатке кальция, селена, цинка. В отдельную рубрику выделяются последствия данных патологий.
  3. Последняя группа (Е65-Е68) – заболевания, связанные с избытком питания. Это ожирение, локальные отложения жира, а также последствия избыточного питания.

Частота различных заболеваний варьирует по разным странам, зависит от экономического и экологического благополучия того или иного региона.

Основные причины возникновения

  • Квашиоркор и другие виды белковой недостаточности связаны с недостаточным поступлением данных элементов вместе с пищей, иммунодефицитами и интоксикациями, гиповитаминозами. Риск повышается при химиотерапии, лихорадке, тяжелых пищевых инфекциях.
  • Гиповитаминозы и недостаточность микроэлементов развиваются вследствие их недостаточного содержания в пище, в результате несбалансированного питания, патологий пищеварительного тракта, приеме некоторых лекарственных средств. Значение имеют условия труда и климата.
  • К ожирению ведут переедание, гиподинамия, гормональные нарушения, прием некоторых препаратов, стрессы и недосыпание. Значение имеет генетическая предрасположенность.

Наиболее частые симптомы

  • Любые формы белковой недостаточности проявляются потерей жира и мышечной массы у пациентов. Имеются жалобы на повышенную утомляемость и раздражительность, снижение работоспособности (вследствие угнетения когнитивных функций, вплоть до маразма), возникновение отечности брюшной стенки, нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вес снижается до критических показателей, развивается анемия, в далеко зашедших случаях летального исхода не избежать.
  • При недостатке витамина А ухудшается зрение в темноте, кожа становится сухой, ногти и волосы ломкими. Организм такого пациента более восприимчив к патогенам.
  • Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей. Симптоматика у взрослых – миалгии, боли в костях, остеопороз, кариес, пародонтоз.
  • Дефицит витаминов группы B проявляется энцефало- и полинейропатиями, анемией, психическими нарушениями, патологиями органов пищеварения.
  • Гиповитаминоз витамина С – повышенная кровоточивость, ведущая к анемии.
  • При недостатке никотиновой кислоты диагностируются эрозивные поражения пищеварительного тракта.
  • Дефицит кальция в организме – судороги, миалгии, нарушения чувствительности; селена – различные патологии щитовидной железы; цинка – ломкость ногтей и волос, раздражительность и утомляемость, восприимчивость к инфекциям.
  • Ожирение – повышенное отложение жировой ткани по всему телу и в отдельных его частях. У таких пациентов почти всегда имеются гормональные нарушения – например, сахарный диабет. Часто отмечаются патологии сердца и сосудов, суставов, органов дыхания.

Основные принципы диагностики и лечения

Врач проводит общий осмотр пациента, собирает анамнез, анализирует жалобы. Обязателен общий анализ крови и мочи, расширенная биохимия крови, оценивают индекс массы тела. Нередко проводится анализ гормонального статуса организма, неврологический и офтальмологический осмотры, может понадобиться консультация стоматолога. Может потребоваться УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, КТ или МРТ.

Что касается принципов лечения, то при белковой недостаточности пациентам назначают специальный режим кормления, в тяжелых случаях переходят на парентеральный тип питания. Дополнительные средства – препараты железа, витаминные комплексы, антидепрессанты.

При недостаточности витаминов и минералов больным назначаются лекарства с повышенным содержанием того вещества, дефицит которого отмечается в организме.

При ожирении требуется коррекция питания, психотерапия, режим физических нагрузок. Что касается препаратов, то могут потребоваться лекарства, влияющие на аппетит и работу ферментных систем – Акомплиа, Орлистат, Симлин, Эксенатид. В дополнение могут потребоваться антигипертензивные, глюкозоснижающие, противовоспалительные средства.

Нарушения обмена веществ

Можно выделить следующие нарушения обмена веществ:

  • нарушения белкового, углеводного и жирового обменов;
  • нарушения обмена витаминов;
  • нарушения обмена воды;
  • нарушения обмена кальция, фосфора и некоторых других ионов;
  • нарушения кислотно-щелочного равновесия;
  • нарушения энергетического и основного обмена.

Нарушения белкового обмена

Белки в организме человека входят в состав гормонов, тем самым регулируют большинство процессов. Они также являются компонентов ферментов, участвуя в процессах пищеварения. В организме человека отсутствуют значительные запасы белка, если данные вещества не поступают извне, тогда начинают расходоваться белки мышц, костей, кожи и даже внутренних органов.

Основные виды нарушения обмена белков:

  • несоответствие между потребностями организма в белках и их поступлением;
  • нарушения содержания белков в плазме крови;
  • расстройства обмена аминокислот;
  • образование и отложение чужеродных белков (амилоидоз);
  • нарушения расщепления белка в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение конечного преобразования и выведения белков.

Ежедневно организм нуждается в поступлении определенного количества белка. Если организм систематически недополучает белок, что встречается при длительном голодании, могут развиваться тяжелые заболевания. Длительное избыточное употребление преимущественно белковой пищи способствует появлению расстройств пищеварения (запоров или поносов), дисбактериоза, отвращения к белковой пище.

Содержание белков в плазме крови взаимосвязано с тем, как в организме происходят процессы распада белка и его образования (синтеза). Белки плазмы крови делятся на фракции (группы), каждая из которых выполняет определенную функцию. Нарушение баланса между отдельными фракциями указывает на проблемы в состоянии здоровья человека.

Белки состоят из аминокислот. Всего существует 22 аминокислоты, 8 из них обязательно должны поступать с пищей. Если какая-то из необходимых аминокислот не поступает в организм человека, тогда развиваются серьезные заболевания.

При недостаточной выработке фермента пепсина (отвечает за расщепление белков в желудке), снижении кислотности в желудке или удалении части желудка, а также при синдроме нарушенного всасывания в кишечнике (мальабсорбции) нарушается расщепление белков в желудочно-кишечном тракте, что приводит к расстройствам пищеварения.

Отработанные белки переходят в конечные продукты белкового обмена – аммиак и мочевину. Эти продукты являются токсичными для организма и должны выделяться. Однако при некоторых патологиях (цирроз печени, почечная недостаточность) нарушается процесс образования этих веществ и их выведения из организма, таким образом происходит отравление организма изнутри продуктами своего собственного обмена.

Нарушения углеводного обмена

Углеводы являются одним из наиболее значимых компонентов пищи. Эти вещества - главный источник энергии, они участвуют практически во всех видах обмена веществ: белков, жиров, нуклеиновых кислот, ионов.

Наиболее распространенными видами нарушения углеводного обмена являются: гипогликемия и гипергликемия.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови ниже определенной нормы. Причиной гипогликемии могут быть проблемы с пищеварением, при которых нарушено расщепление и всасывание углеводов. Также гипогликемия может наблюдаться при патологии печени, почек, снижении функции щитовидной железы, надпочечников, при введении избыточной дозы инсулина, а также при чересчур жесткой малоуглеводной диете.

Гипергликемия – состояние, противоположное гипогликемии. При гипергликемии уровень глюкозы, наоборот, повышается выше нормы. Гипергликемия может развиваться при сахарном диабете, переедании (особенно длительном избыточном потреблении сладостей), при некоторых опухолях коры надпочечников, феохромоцитоме (опухоли мозгового вещества надпочечников, вырабатывающей гормоны), гипертиреозе (увеличении щитовидной железы, сопровождающемся повышенной выработкой гормонов), печеночной недостаточности. Уровень глюкозы в крови может существенно возрастать при стрессовых ситуациях, во время выраженного психического возбуждения.

Нарушения жирового обмена

Жиры являются одним из главных источников энергии для печени, почек, поперечнополосатых мышц. Они составляют основу клеточных оболочек. Распространенные нарушения обмена жиров - ожирение, истощение, дислипопротеинемия.

Ожирение – избыточное накопление жиров в тканях. У мужчин в тканях организма в норме содержится 15-20% жира, у женщин этот показатель выше – 20-30% массы тела. Причинами ожирения могут быть гормональные изменения в организме, избыточная калорийность пищи в сочетании с пониженной физической активностью. На фоне ожирения снижаются приспособительные возможности организма, резко возрастает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни.

Истощение (кахексия) – снижение массы жировой ткани ниже нормы. Истощение может возникать вследствие длительного голодания, низкой калорийности пищи, не восполняющей энергетических затрат организма, при некоторых гормональных изменениях (дефиците гормонов глюкокортикоидов, недостаточной выработке инсулина, соматостатина).

Дислипопротеинемия – нарушение содержания, нормального соотношения между различными жирами в плазме крови. Дислипопротеинемия – важная составляющая таких патологий как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Нарушения обмена витаминов

Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы в организм извне поступали специальные органические вещества – витамины (А, С, D, группа В). Каждый витамин выполняет свою определенную роль в организме. Многие витамины участвуют в белковом, жировом, углеводном обмене, входят в состав ферментов. Нехватка в организме определенных витаминов (авитаминоз) приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и может вызывать характерные заболевания.

Нарушения обмена воды

Вода входит в состав важнейших компонентов живого организма. Она является оптимальной средой для растворения и транспорта неорганических и органических веществ, а также для реакций обмена веществ.

Основные нарушения обмена воды – обезвоживание и избыточное накопление жидкости в организме, разновидностью которого являются отеки.

Причинами обезвоживания могут быть недостаточное поступление жидкости в организм (при вынужденном голодании, в пустыне при нехватке воды) и повышенная потеря жидкости (при длительном избыточном выведении жидкости с мочой при сахарном диабете). С обменом воды неразрывно связан обмен солей, прежде всего, хлористого натрия. Если обезвоживание сопровождается снижением содержания солей в организме, то оно называется гипоосмолярным (гипотоническим). Когда содержание солей снижается пропорционально уменьшению содержания воды, то такое обезвоживание называется изоосмолярным (изотоническим). В том случае, когда содержание жидкости снижается, а содержание солей остается прежним, тогда обезвоживание называется гиперосмолярным (гипертоническим).

При избыточном накоплении жидкости в организме (гипергидратации) поступление воды в организм преобладает над ее выделением и потерями. Аналогично обезвоживанию выделяют гипоосмолярную, изоосмолярную и гиперосмолярную гипергидратацию. Наиболее частой формой гипергидратации является отек. Он представляет собой избыточное накопление жидкости в межклеточном пространстве или в полостях тела.

Нарушения обмена кальция, фосфора и некоторых других ионов

В организме человека больше всего кальция содержится в костях, зубах и сыворотке крови.

Гиперкальциемия - повышение содержания кальция в сыворотке крови. Гиперкальциемия приводит к образованию камней в тканях почек и мочевыводящих путях, к остеопорозу (уменьшению плотности костной ткани), психоневрологическим расстройствам (быстрой утомляемости, эмоциональной неустойчивости), желудочно-кишечным расстройствам (анорексии, тошноте, рвоте, запорам).

Гипокальциемия – снижение содержания кальция в плазме крови ниже нормы. Проявляется данное нарушение судорогами различных групп мышц, снижением свертываемости крови и повышенной кровоточивостью, дефектами различных структур (волос, зубов, костей).

Фосфор является одним из основных минеральных компонентов костной ткани.

Увеличение концентрации фосфора в сыворотке крови (гиперфосфатемия) проявляется артериальной гипотензией, сердечной недостаточностью и гипокальциемией. Уменьшение содержания фосфора в плазме крови ниже нормы (гипофосфатемия) проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, размягчением и искривлением костей.

Калий – основной положительно заряженный анион внутриклеточной жидкости. Гиперкалиемия (повышенное содержание ионов калия в сыворотке крови) проявляется мышечной слабостью, параличами мышц, урежением сердечного ритма (брадикардией), аритмиями сердца и даже может привести к остановке сердца.

Гипокалиемия (снижение содержания калия в плазме крови ниже нормы) может вызывать мышечную слабость, артериальную гипотензию (снижение артериального давления), ухудшение моторики желудка и кишечника, сонливость, апатию.

Нарушения кислотно-щелочного равновесия

Равновесие между содержанием кислот и щелочей в организме в норме поддерживается на стабильном уровне. Сдвиг данного равновесия в кислую или щелочную сторону может приводить к серьезным изменениям во всем организме и даже к летальному исходу.

Основные проявления нарушения кислотно-щелочного равновесия – ацидоз и алкалоз. Ацидоз – форма нарушения кислотно-щелочного равновесия, при которой в организме наблюдается избыток кислот. Если же в организме преобладают основания, тогда данное состояние называется алкалозом.

Нарушения основного и энергетического обмена

Для того, чтобы любые процессы в организме происходили, необходима энергия. Наш организм получает энергию из углеводов, жиров и белков, затем она используется для мышечных сокращений, преобразования одних веществ в другие.

Наиболее серьезные изменения в энергетическом обмене происходят при бактериальных интоксикациях, ожогах.

Даже в состоянии покоя, натощак и при комфортной температуре окружающей среды (18-20°С) наш организм нуждается в определенном количестве энергии. Тот минимум энергии, который необходим нам для жизни в оптимальных условиях, принято называть основным обменом.

Резкое повышение основного обмена может наблюдаться при сердечной недостаточности, при нарушениях гормональной регуляции (например, при тиреотоксикозе), при ожоговой болезни. Основной обмен может снижаться при голодании, при снижении функции щитовидной железы, недостаточности гормона роста, болезнях крови (анемии).

Подробнее про некоторые нарушения обмена веществ, расстройства питания и вызываемые ими заболевания:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!