Лентиго

Лентиго – заболевание, которое одновременно относятся к онкологии и дерматологии. Патология достаточно распространенная, особенно вторичная форма. Чаще диагностируется у детей и пожилых людей, но не является редкостью и у лиц молодого и среднего возраста.

Что это такое

Лентиго – заболевание, для которого характерно появление гиперпигментированных пятен на коже. Чаще они локализуются в области шеи, лица, конечностей.

Пятна при лентиго имеют бурый цвет и четкие границы, они плоские, увеличиваются медленно. Размеры обычно небольшие, но бывают исключения. Образования доброкачественные, но всегда имеется риск озлокачествления.

Причины возникновения

Лентиго бывает врожденным. Такая форма развивается вследствие генетической мутации.

Приобретенный вид заболевания диагностируется чаще, и его причины остаются неизвестными. Многие факторы влияют на появление вторичного лентиго. Более предрасположены к заболеванию люди со светлой кожей и волосами. Другие предрасполагающие факторы развития патологии:

  • детский и пожилой возраст;
  • частые посещения солярия;
  • несоблюдение правил загара – нахождение под солнцем в так называемые небезопасные часы, а также регулярный и длительный загар;
  • повышенная восприимчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • солнечные ожоги в анамнезе.

В зоне риска находятся люди, принимающие гормональные и иммунодепрессивные препараты, пациенты с другими иммунодефицитами, вирусом папилломы человека, а также беременные женщины.

Классификация

  1. Как указывалось выше, лентиго бывает врожденным и приобретенным. Также для этого критерия пользуются терминами первичное и вторичное лентиго. Существуют следующие формы врожденного заболевания: лентигиоз Турена, синдром Макьюэна-Олбрайта, синдром LEOPARD. Все эти виды ассоциируются с другими органическими патологиями (например, глухотой, пороками сердца и др.)
  2. Кроме этого, заболевание делится на юношеское и сенильное. Первая форма характерна для лиц, не достигших 20 лет, вторая развивается в возрасте от 65 лет и старше, иногда эту форму называют «старческое лентиго».
  3. Отдельно выделяется лентигиоз слизистых, при котором высыпания возникают только на слизистых оболочках.
  4. Выделяют также отдельно форму, возникшую в результате воздействия естественного солнечного света или искусственного облучения – «солнечное лентиго».

Возможные осложнения

Самое грозное осложнение лентиго – озлокачествление высыпаний. Другие осложнения характерны для врожденных форм заболевания. Они разнообразны: отставание в умственном и физическом развитии, эндокринные патологии, сердечно-сосудистая недостаточность, снижение плотности костной ткани, полипоз желудка и кишечника.

Симптомы, диагностика

Основной признак лентиго – появление пятен темно-коричневого цвета на неизмененном кожном покрове. Пятна четко очерчены, обычно маленького размера, их рост медленный, могут шелушиться.

Количество высыпаний увеличивается с возрастом, при воздействии естественного и искусственного солнечного света, любого облучения.

Сами пятна при лентиго не вызывают болевого синдрома или какого-либо другого дискомфорта, но они могут вызвать косметические проблемы. Часто высыпания неудобны для лиц молодого возраста, особенно если их много и их количество и размеры имеют тенденцию к прогрессированию. Такие пациенты стремятся избавиться от лентиго.

Диагностика начинается с анамнеза, общего осмотра. Врачу важно уточнить, когда появляются пятна, связано ли это с воздействием солнечных лучей. Для диагностики используется общий анализ крови и мочи, биохимия крови, анализы на гормоны. Обязательно берется соскоб кожи для проведения гистологии. Для уточнения врач может провести анализ на онкомаркеры, лазерную микроскопию соскоба, позволяющее провести послойное исследование клеточного материала.

Лечение лентиго

Терапия лентиго проводится амбулаторно, дерматологом. При необходимости назначается консультация онколога.

Если пациент с лентиго хорошо себя чувствует, сами высыпания его не беспокоят, то достаточно регулярно наблюдаться у врача и сдавать вовремя все анализы. Это требования при условии доброкачественности пятен.

В случае причинения дискомфорта, травмирования или наличия риска озлокачествления от лентиго следует избавляться. С этой целью проводится удаление хирургическим способом или методом криодеструкции. Последний способ удобен тем, что он бескровный, кожа быстро заживает.

Пациентам советуют защищать наружный покров от солнечного света, пользоваться отбеливающими средствами (например, с содержанием ретиноидов). Врачи рекомендуют применять косметику, индивидуально подобранную специалистами.

Что касается пожилых людей, то для них подойдет метод воздействия на кожу путем подачи на поверхность интенсивного импульсного света. Эта процедура восстанавливает структуру кожного покрова, устраняет лентигиозные пятна. Также им рекомендовано отбеливание и светозащита.

При диагностировании врожденных форм лентиго тактика, касающаяся самих высыпаний, ничем не отличается от таковой при вторичном виде заболевания. Также проводится лечение сопутствующей симптоматики. При необходимости такие дети ходят в специальные коррекционные классы, им назначаются витамины, препараты кальция, препараты для улучшения работы сердца (например, Тиотриазолин, Панангин), ноотропы (Кортексин, Церебролизин), гормональные средства.

Первая помощь

Лентиго не требует оказания экстренной помощи. При появлении пятен важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы установить диагноз, поскольку высыпания могут носить злокачественный характер, и в этом случае затягивание с началом лечения может обойтись очень дорого...

Профилактика

Предупреждение патологии заключается в дозированном загаре только в безопасные часы с обязательным использованием защитной косметики. Для людей с установленным диагнозом важно исключить загар и избегать воздействия прямых солнечных лучей. Также необходимо внимательно следить за образованиями, защищать их от травмирования и регулярно наблюдаться у своего лечащего врача.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!