Боль

Каждый человек, начиная с самого раннего возраста, время от времени испытывает боль в той или иной точке своего организма. С разнообразными болевыми ощущениями мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. И порой даже не задумываемся, что же это такое — боль, почему она возникает и о чем сигнализирует?

Что такое боль

Различные медицинские энциклопедии дают примерно такое (или очень похожие) определение боли: «неприятное ощущение или страдание, вызванное раздражением особых нервных окончаний в повреждаемых либо уже поврежденных тканях организма». Механизмы возникновения боли на данный момент изучены еще не до конца, но медикам очевидно одно: боль — это сигнал, который наш организм дает при тех или иных нарушениях, патологиях, или угрозе их возникновения.

Виды и причины боли

Боль может быть очень разной. И в медицинской литературе, и в бытовых разговорах можно встретить множество различных определений характера боли: «режущая», «колющая», «пронизывающая», «ноющая», «давящая», «тупая», «пульсирующая»... И это еще далеко не полный список. Но это достаточно субъективные характеристики боли.

А научная классификация подразделяет боль в первую очередь на две большие группы: острая и хроническая. Или, как еще иногда их называют, физиологическая и патологическая.

Острая, или физиологическая боль — кратковременная, и ее причина, как правило, легко выявляется. Острая боль обычно четко локализована в определенном месте организма, и проходит практически сразу после устранения вызвавшей ее причины. К примеру, острая боль возникает при травмах или при различных острых заболеваниях.

Хроническая, или патологическая боль беспокоит человека на протяжении длительного времени, и ее причины далеко не всегда очевидны. Практически всегда хроническая боль вызывается какими-то длительно протекающими патологическими процессами. Но вот определить, какими именно, порой бывает очень сложно.

Надо заметить, что в некоторых случаях человек чувствует боль совсем не в том месте, которое поражено. В таком случае говорят про отраженную или иррадиирующую боль. Отдельного упоминания заслуживает так называемая фантомная боль, когда человек ощущает ее в отсутствующей (ампутированной) или парализованной конечности.

Выделяют также психогенную боль, причиной которой являются не органические поражения, а психические расстройства, сильные эмоциональные переживания, серьезные психологические проблемы: депрессия, ипохондрия, тревога, стресс и другие. Нередко они возникают вследствие внушения или самовнушения (чаще непроизвольного). Психогенная боль всегда бывает хронической.

Но, какой бы ни был характер боли, она всегда (за исключением, разве что, части случаев фантомной) является сигналом какого-то неблагополучия в организме. И потому ни в коем случае не надо игнорировать даже самые слабые болевые ощущения. Боль — один из главных компонентов нашей защитной системы. С ее помощью организм говорит нам: «во мне что-то неладно, срочно принимай меры!» Относится это и к психогенной боли, только в этом случае патологию надо искать не в анатомической или физиологической, а в психической сфере.

Боль как симптом различных заболеваний

Итак, боль сигнализирует о каких-то нарушениях в организме. Иначе говоря, является симптомом тех или иных заболеваний, патологических состояний. Давайте же узнаем подробнее, о чем говорят боли в тех или иных точках нашего организма, при каких болезнях они возникают.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!