Болезнь Шамберга

Болезнь Шамберга нельзя назвать распространенной патологией, чаще она обнаруживается у лиц мужского пола старше 50-55 лет. У женщин встречается значительно реже. Заболевание не так легко определяется, для быстрого и верного диагноза требуется своевременное обращение к врачу с тщательным сбором анамнеза и другими исследованиями. Лечение проводится с назначением гормонов и других препаратов.

Что такое болезнь Шамберга

Под данным заболеванием подразумевается воспалительный процесс стенок сосудов дерматологического микроциркуляторного русла. Главный и наиболее характерный признак – возникновение на коже пятен красного или коричневого цвета. Высыпания чаще появляются на ногах, но могут локализовываться по всему наружному покрову.

Причины, предрасполагающие факторы

Причины патологии остаются невыясненными. Большинство специалистов считает, что в основе патогенеза болезни Шамберга лежит аутоиммунное воспаление, в результате чего она приобретает хроническое течение.

Заболевание может развиться на фоне полного здоровья, но чаще триггером выступают такие факторы, как переохлаждение, недавно перенесенная вирусная или бактериальная инфекция любой локализации, гормональные нарушения, иммунодефицитные состояния, гиповитаминозы. Значение имеют патологии дерматологического профиля, особенно хронические.

Клиническая картина, классификация, возможные осложнения

Болезнь Шамберга протекает в нескольких формах. Первый вид – петехиальный вариант течения патологии, характеризующийся появлением точечных кровоизлияний, имеющих вид нечетких пятен красного цвета. Сами высыпания постепенно темнеют, приобретают желтый оттенок. Особенностью данной формы является то, что она преимущественно диагностируется у мужчин и поражает нижние конечности.

Другие варианты течения болезни Шамберга:

  • Телеангиэктатический тип характеризуется возникновением на коже пятен в виде медальонов с сосудистой звездочкой по центру. Рядом с ними имеются мелкие точечные кровоизлияния.
  • Лихеноидный тип течения патологии характеризуется появлением петехий и плотных узелков. Последние могут локализоваться по всему телу, чаще имеют небольшие размеры, их поверхность блестящая, кожа над узелками обычно не меняет свой цвет.
  • Особенность экзематоидного варианта болезни Шамберга – комбинация петехий и экзематозных пятен. Кожа зудит, шелушится, может отекать, покрываться корочками и пузырьками.

В большинстве случаев патология протекает благоприятно, важно своевременное обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций по лечению. Среди осложнений: развитие анемии, вторичное инфицирование, появление гематом, микротромбов, обширное капиллярное кровоизлияние. Последнее также грозит присоединением вторичной инфекции, формированием гематом и кист.

Диагностика

Для диагностики важно как можно тщательнее собрать анамнез, изучить жалобы больного, провести общий осмотр. Для определения патологии привлекают дерматолога, иммунолога, ревматолога.

Далее приступают к микроскопическому исследованию пораженной кожи. Благодаря этому удается обнаружить характерные изменения в капиллярах дерматома, скопления воспалительных клеток, соответствующие расширения сосудов. Это позволяет выставить диагноз болезнь Шамберга.

Пациентам назначают общий анализ крови и мочи, биохимию крови, исследование гормонального и иммунологического статуса. Для выявления аутоиммунных антител больным также назначают соответствующие анализы.

Лечение болезни Шамберга

Для лечения данного заболевания требуются кортикостероиды, которые подавляют аутоиммунное воспаление на клеточном уровне. Пациентам назначают Метилпреднизолон и Преднизолон внутривенно. Длительность введения зависит от общего состояния пациентов и динамики процесса. Лечение может проводиться в амбулаторных и стационарных условиях. Выбор также зависит от тяжести заболевания.

После внутривенного введения врач может принять решение о дальнейшем приеме гормональных препаратов внутрь в течение какого-то времени, по прошествии которого удастся купировать обострение.

Вместе с кортикостероидами больным назначают противовоспалительные препараты из группы НПВС – Декскетопрофен, Кеторолак, Лорноксикам, Ибупрофен. Они могут применяться в виде форм для инъекций и в виде таблеток. Данные препараты не только устраняют воспаление, но и уменьшают отечность и болевой синдром.

При риске тромбозов необходим прием дезагрегантов – Гепарина, ацетилсалициловой кислоты, Тиклопидина, Абциксимаба. Схему приема подбирает только врач. Самостоятельно такие средства использовать запрещено.

В качестве альтернативных методов могут применяться гемосорбция и плазмаферез, которые являются процедурами экстракорпорального очищения крови от аутоиммунных воспалительных комплексов. Обычно требуется 10 сеансов, но длительность корректирует лечащий врач. К гемосорбции и плазмаферезу прибегают при неэффективности кортикостероидов и противовоспалительных средств.

Пациентам назначают прием витаминов и препаратов кальция, которые способствуют укреплению сосудистых стенок. Также необходим прием ангиопротекторов – средств, улучшающих микроциркуляцию. Среди них – Пентоксифиллин, Трентал, Ноклауд, этамзилат натрия. Данные препараты можно принимать курсами для профилактики осложнений.

Врачи могут назначить использование противовоспалительных мазей для устранения местной симптоматики. Среди них – мази и гели с содержанием диклофенака, нимесулида, кеторолака. Хорошим эффектом обладает гепариновая мазь, которая способствует рассасыванию петехий, телеангиоэктазий.

При экзематозных пятнах может потребоваться прием антигистаминных препаратов – Лоратадина, Фенкарола, Супрастина. Для местного использования врачи назначают салициловую мазь, крема с содержанием метилпреднизолона или пантотеновой кислоты.

Профилактика

Поскольку с большей доли вероятности болезнь Шамберга – аутоиммунная патология, то предсказать ее появление невозможно. Пациентам с уже установленным диагнозом рекомендуют беречься от переохлаждений и травм. Необходимо санировать очаги хронических инфекций, переводить хронические заболевания в стадию ремиссии.

Также пациентам с данным диагнозом рекомендована диета с исключением цитрусовых фруктов, копченостей, жареных и жирных блюд, пряностей, шоколада. Также рекомендовано не употреблять кофе и крепкий чай, спиртные напитки. Очень важно прекратить курение.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!