Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь характеризуется приобретенным изменением формы бронхов. Они становятся расширенными и деформированными. В результате развивается хронический нагноительный процесс, приводящий к нарушению функционирования легких. Больной практически всегда кашляет. В дальнейшем формируется дыхательная недостаточность.

Развивается данная патология в возрасте от 5 до 24 лет, в основном у мужского населения. Отражается на работе всего организма. Изменения в бронхах являются необратимыми.

Причины бронхоэктатической болезни

Развивается заболевание из-за врожденной неполноценности бронхиальной стенки. Под влиянием частых инфекций дыхательных путей в детстве формируются хронические воспалительные очаги. Это приводит к податливости стенки бронхов, они расширяются.

Затем очаг воспаления замещается соединительной тканью. Склеротический процесс распространяется и на легкие, которые из-за этого уменьшаются в объеме и смещаются. Наступает деформация бронхов. Развиваются бронхоэктазы. Если они небольшие, немногочисленные, то достаточно долго никак не проявляются. Со временем они заполняются гнойным секретом.

Склерозирование бронхов и легких приводит к сдавливанию нервов и сосудов, питающих данные отделы дыхательной системы. В результате формируется патологический порочный круг. Он способствует появлению новых бронхоэктазов, развитию гнойного воспаления.

Постоянству инфекционного процесса способствует плохое дренирование легких при хронической обструкции, наличие вялотекущих воспалительных заболеваний носа и глотки, снижение иммунной реакции организма.

Классификация

Бронхоэктазы различаются по форме:

  • веретеновидные;
  • мешотчатые;
  • цилиндрические;
  • смешанные.

По распространенности они могут быть:

  • односторонние;
  • двусторонние (при этом указывают, в какой доле, в каком сегменте).

В зависимости от причины:

  • первичные (то есть врожденные, бывают крайне редко);
  • вторичные (это приобретенные).

По состоянию легочной ткани:

  • ателектатические (сморщивание части легкого);
  • без ателектазов.

По периоду заболевания:

  • обострение;
  • ремиссия.

По тяжести проявлений:

  • легкая форма (1 или 2 обострения в году, при наступлении ремиссии симптомов заболевания нет);
  • средней тяжести (обострение наступает каждые 2-3 месяца, во время ремиссии наблюдается влажный кашель и небольшая одышка, трудовая деятельность ограничена);
  • тяжелая форма (короткие ремиссии, длительные обострения с выраженной интоксикацией);
  • осложненная форма.

Симптомы бронхоэктатической болезни

Пациенты предъявляют одну основную жалобу – постоянный влажный кашель. Мокрота при этом имеет неприятный запах и желтоватый цвет. Это гнойное отделяемое из бронхоэктазов. Больной кашляет «полным ртом», иногда с прожилками крови. В сутки отходит от 20 миллилитров до полулитра гноя. Больше всего мокрота выделяется утром, а также когда человек примет определенное положение.

Большинство заболевших людей отмечают удушье при нагрузке. Пациенты отличаются худобой. Кожа имеет бледный оттенок из-за сопутствующей анемии.

В период обострения повышается температура тела. Она может сохраняться на невысоких цифрах, а может подниматься до 39 или 40 градусов (чаще при скоплении в бронхах большого объема мокроты). Больные отмечают вялость, упадок сил, сонливость, апатию. Количество откашливаемого гноя увеличивается в несколько раз.

Дети, длительно страдающие бронхоэктатической болезнью, отстают в мышечном развитии. Запаздывает формирование половой системы. Пальцы становятся утолщенными, напоминающими барабанные палочки.

Осложнения

При долгом существовании заболевание осложняется нарушением деятельности дыхательной системы и сердца с формированием их недостаточности, что может привести к отеку легких и аритмиям. Также бывают легочные кровотечения. Все эти состояния неотложны, требуют незамедлительной помощи. Среди нежизнеугрожающих осложнений следует отметить пневмосклероз, ателектазы легких.

Диагностика

Выявление данной патологии основано на сборе жалоб, данных осмотра и физикального обследования. У больных выслушиваются множество влажных и сухих хрипов над легкими. Иногда на расстоянии слышно свистящее дыхание.

На рентгеновских снимках легкие выглядят в виде пчелиных сот. Легочной рисунок более выражен. Ткань легкого уплотнена. Средостение смещается в сторону бронхоэктазов.

Точный диагноз устанавливают после проведения бронхографии с контрастированием. Это делают под общей анестезией в стационарных условиях. При невозможности проведения подобной процедуры ограничиваются томографией легких.

Исследованием функции внешнего дыхания применяют для оценки выраженности легочной недостаточности.

Лечение бронхоэктатической болезни

В фазе обострения назначают антибиотики широкого действия внутривенно. Также применяют и вливания растворов для ликвидации признаков интоксикации. Больные должны принимать отхаркивающие препараты.

Большое значение имеет санация бронхов. Это достигается повышенным положением ножного конца кушетки, обильным щелочным питьем, проведением ингаляций с небулайзером, дыхательной физкультурой и массажем. Также помогают различные физиопроцедуры. При их недостаточной эффективности используют бронхоскоп для промывания бронхов и удаления слизи.

Уделяется внимание питанию пациента и отдыху. Принимаемая пища должна содержать все витамины и минералы.

Если бронхоэктазы занимают только часть легкого, то проводят оперативное удаление пораженного сегмента. Хирургическое вмешательство по экстренным показаниям производят, когда развивается кровотечение.

Прогноз

При своевременном тщательном лечении обострений бывают ремиссии, длящиеся несколько месяцев. Тяжелое течение патологии приводит к возникновению осложнений и к инвалидности. Операция иногда приводит к избавлению от бронхоэктатической болезни.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в обращении к врачу при развитии легочных инфекций и тщательном их лечении. Необходимо избегать переохлаждений, бороться с курением, закаливаться.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!