Полисинусит

Полисинусит — воспалительное заболевание, локализующиеся в придаточных пазухах носа. Отличительной чертой патологии является то, что поражается значительная площадь их слизистых оболочек. Таким образом, полисинусит — болезнь, которая охватывает не одну, а несколько носовых пазух, чаще всего гайморовы и фронтальные (или решетчатый лабиринт).

Обычно инфекция распространяется восходящим путем, вначале поражая верхнечелюстные синусы, а затем центральные и лобные. Опасность этой болезни в ее осложнениях — распространении воспаления на мозговые оболочки, дыхательные органы и сердечно-сосудистую систему.

Причины

Инфицирование различных пазух носа микробной флорой и развитие полисинусита обычно возникает на фоне:

  • частых респираторных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ);
  • вспышек гриппа и парагриппа;
  • ангин и фарингитов бактериальной природы;
  • аденоидов (воспаления носоглоточных миндалин);
  • болезней слухового аппарата (при возникновении реакции нагноения);
  • хронического ринита, гайморита, фронтита, этмоидита;
  • воспалительных заболеваний зубов, десен;
  • герпетических высыпаний;
  • кандидозов (поражений грибковой флорой);
  • искривления носовой перегородки и сужения диаметра носовых ходов, патологического расширения или деформации синусов носа;
  • аллергий различного генеза, протекающих с выраженным насморком;
  • поражения костей и системы кроветворения;
  • травматических повреждений носа (при ударах, переломах, гематомах);
  • аутоиммунных патологий;
  • авитаминозов;
  • ослабления организма и снижения его защитных свойств;
  • длительного переохлаждения;
  • болезней капилляров;
  • эндокринных патологий или гормональных перестроек;
  • постоянного использования стероидных гормональных препаратов или самолечения антибиотиками.

Виды, классификация

Медики выделяют несколько основных форм полисинусита. Это острый и хронический вариант болезни. Первый возникает внезапно и имеет яркие клинические симптомы, а второй протекает со сменой вспышек заболевания периодами стихания воспаления, когда все признаки болезни имеют стертый характер.

По типу воспаления полисинусит делят на:

  • катаральный;
  • гнойный.

При них отделяемое из носа имеет, соответственно, слизистый или гнойный характер.

  1. Катаральный полисинусит проявляется скудными, жидкими и прозрачными выделениями из носа, набуханием и сильной отечностью слизистых оболочек. Обычно этот вид воспаления пазух характерен для вирусных инфекций и аллергических реакций.
  2. Гнойный полисинусит протекает со значительным скоплением гнойного содержимого в носовых пазухах, которое имеет вязкую консистенцию и лишь частично выходит наружу при отсмаркивании. Чаще всего эта патология является следствием инфицирования бактериями (стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой и т.п.)

Встречаются и дегенеративные формы заболевания – полипозная и гиперпластическая.

  • Полипы могут активно разрастаться внутри пазух и перекрывать носовые ходы, затрудняя дыхание.
  • Гиперпластический синусит является последствием длительных воспалительных реакций в носовых пазухах или обменных нарушений в их тканевой структуре. В результате таких изменений слизистая оболочка в носу утолщается, грубеет и утрачивает свои физиологические функции, препятствуя осуществлению нормального дыхания.

Симптомы полисинусита

  1. Боли в зоне пораженных синусов, т.е. в верхней челюсти, области лба и центра носа.
  2. Давление и болевые ощущения в затылочной, теменной, фронтальной части головы.
  3. Заложенность носа при скудном отделяемом их него (слизистом или слизисто-гнойном).
  4. Видимая отечность в области фронтальных или гайморовых пазух (пастозность кожи).
  5. Неприятный запах при дыхании.
  6. Стекание патологического экссудата по задней стенке глотки, что вызывает редкий сухой кашель.
  7. Одышка, из-за невозможности нормально дышать.
  8. Дистанционное (слышимое на расстоянии) сипение при вдохе, которое объясняется сужением носовых ходов и трудностями при прохождении по ним воздуха.
  9. Дыхание исключительно открытым ртом, что особенно явственно обнаруживается во время ночного отдыха.
  10. Повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37,5-37,9 гр.), иногда выше. При хроническом течении лихорадка наблюдается только в период обострения.

Диагностика

  1. Осмотр пациентов и сбор жалоб позволяют заподозрить болезнь.
  2. Рентгенография носовых ходов подтверждает предварительный диагноз полисинусита. Это самый информативный метод выявления недуга.
  3. Лабораторные исследования крови и мочи являются вспомогательными техниками, при помощи которых выявляется воспалительный процесс в организме.
  4. Компьютерная томография, т.е. послойные рентгеновские снимки помогут выяснить распространенность и точную локализацию отека и поражения слизистой в пазухах.
  5. Эндоскопическое исследование полости носа позволяет увидеть характер изменений слизистой оболочки и места скопления патологического экссудата.

Лечение полисинусита

При выявлении острого полисинусита необходимо провести комплексную терапию. При гнойном процессе рекомендуется госпитализация в стационар, а при катаральном — лечение в домашних условиях под наблюдением отоларинголога.

  • Обычно больные с полисинуситом проходят курс лечения антибиотиками широкого спектра действия, лучше всего зарекомендовали себя внутримышечные инъекции Цефтриаксона, препарат применяют 10-14 дней, в зависимости от тяжести заболевания.
  • Для снятия отека и покраснения слизистой в пазухах назначаются антигистаминные средства (Димедрол, Супрастин, Зодак и аналоги).
  • Местно применяются капельные растворы, в основном с комплексным воздействием (антибактериальным и противовоспалительным).
  • Для очищения носа от патологического экссудата выполняют процедуру промывания физиологическим раствором, это делается в условиях поликлиники или дома.

При хроническом полисинусите лечение обычно проводится амбулаторно, также назначаются прием антибиотиков, капли в нос, промывание и физиотерапия (ультразвук, электрофорез).

При заполнении пазух большим количеством гноя и безуспешном медикаментозном лечении выполняют их прокол, через который патологическое содержимое откачивают.

Для эффективного лечения полипозного синусита необходимо удаление так называемых блокадных пробок (наростов), которые образуются в носовых ходах из-за разрастания эпителиальной ткани.

Профилактика

  1. Своевременное прохождение курса лечения от вирусных и бактериальных инфекций острого или хронического течения: именно недолеченные инфекции носа, уха, горла и ротовой полости могут стать толчком для развития полисинусита.
  2. Избегание переохлаждения, стрессов и эмоционального истощения — все эти факторы сильно ослабляют организм.
  3. Наблюдение за функциями и анатомическими особенностями носа при его травмах. Любые припухлости, синяки и отеки в пораженной области нужно показать врачу.
  4. Хорошее питание, полноценный отдых, прием витаминов и минеральных комплексов, занятия гимнастикой, т.е. процедуры, укрепляющие иммунитет.
  5. Оставление вредных привычек (алкоголизма, курения), они пагубно влияют на состояние сосудов, кровоснабжающих область носа, а значит, способствуют развитию застойных явлений и создают благоприятные условия для развития воспаления в пазухах.
  6. Рациональное лечение аллергических, эндокринных и дегенеративных патологий.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!