Острый синусит

Острый синусит – воспалительный процесс, в который нередко вовлекаются сразу несколько придаточных пазух носа, характеризующийся отеком тканей и нарушением их барьерной функции. Острый синусит крайне редко возникает как первичный процесс в организме человека, чаще он является осложнением плохо леченных инфекционных заболеваний и патологии ЛОР-органов.

К наиболее частым причинам развития острого синусита относятся: любые респираторные инфекции (синусит возникает как их осложнение), сниженный иммунный статус больного, наличие стоматологических заболеваний и воспалительных процессов в ротовой полости, нарушение нормального очищения носовых ходов в результате искривления перегородки носа.

Анатомические особенности строения придаточных пазух носа

Придаточные пазухи представляют собой полости, заполненные воздухом, которые непосредственно открываются в носовую полость с помощью специальных каналов. Они покрыты таким же типом слизистого эпителия, что и носовые ходы. Располагаются придаточные пазухи в следующих анатомических образованиях: решетчатом лабиринте, в верхней челюсти, в лобной и основной костях (клиновидной).

Придаточные пазухи выполняют ряд важных функций в организме человека:

  • облегчают массу черепных костей, за счет воздушного компонента, а, следовательно, уменьшают нагрузку на позвоночный столб;
  • производят необходимое очищение, согревание и увлажнение вдыхаемого из внешней среды воздуха;
  • участвуют в формировании процессов обоняния, так как имеют на своей поверхности чувствительные рецепторы;
  • формируют индивидуальный голосовой тембр в результате резонации звуковой волны в полостях.

Патогенез

Основными патогенетическими звеньями острого синусита являются развитие воспалительного процесса в их стенках и нарушение нормального оттока образующейся слизи по физиологическим каналам. Происходит чрезмерное скопление вязкого содержимого, нарушаются процессы очистки воздуха, и начинается активное размножение микроорганизмов. Если во время не остановить процесс, то это может привести к хронизации заболевания.

Классификация

По характеру распространения процесса на ткани выделяют односторонний и двухсторонний синусит.

По характеру воспалительного компонента острые синуситы бывают:

  • серозный («стерильный») синусит – возникает на фоне закупорки выводных каналов, когда микроорганизмы в пазухах еще не размножились в патологическом количестве;
  • катаральный синусит – возникает на фоне внедрения вирусной инфекции в эпителий слизистой придаточной пазухи;
  • гнойный синусит является осложнением предыдущей формы, когда в процесс присоединяются бактериальные агенты;
  • геморрагический синусит – является довольно тяжелой формой заболевания, при которой происходит разрушение сосудистых стенок и начинается выход крови в полость пазух;
  • некротический синусит – крайне тяжелое проявление болезни, характеризующееся омертвлением тканей.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют:

  • острый синусит гайморовых пазух (или гайморит);
  • острый синусит решетчатого лабиринта (или этмоидит);
  • острый синусит основной пазухи (или сфеноидит);
  • острый синусит лобной пазухи (или фронтит).

К осложнениям острого синусита относят: флегмоны и абсцессы в глазничной области или в веществе головного мозга, гнойную форму менингита или арахноидит и другие.

Клинические проявления, симптомы острого синусита

Любая форма острого синусита, как правило, протекает с разной степенью выраженности интоксикации организма, как ответная реакция на инфекционный процесс. Заболевание проходит на фоне повышенной температуры, наблюдается общая слабость и недомогание.

Характерны постоянные головные боли давящего характера на стороне воспаления. Появляются густые выделения из того носового хода, на стороне которого идет поражение пазухи. Нарушается обоняние, вплоть до полной потери чувствительности к запахам.

Симптомы, характерные для отдельных форм острого синусита:

  1. Острый гайморит проявляется постоянными ноющими болями и чувством давления в области пазух, которые усиливаются при глубокой пальпации. Боль иррадиирует в нижнюю челюсть, в ухо или во всю половину лица. В горизонтальном положении больного гнойное отделяемое затекает в ротоглотку и вызывает постоянное першение и ощущение чего-то постороннего.
  2. Острый этмоидит клинически очень схож с воспалением гайморовых пазух. К отличительным признакам болезни относят болевые ощущения на границе корня носа и в глазницах, что связано с процессом раздражения ветвей тройничного нерва.
  3. Острый сфеноидит чаще всего протекает в сочетании с острой формой этмоидита. К характерным проявлениям данного процесса относятся давяще-распирающие боли в области затылка и в глазных яблоках.
  4. Острый фронтит клинически проявляется сильными болями в лобной части головы, которая отдает в верхнюю челюсть, оба глаза. При наклонах вперед боль становится сильнее. Возникает отек тканей над переносицей и сверху глазницы, кожа в этих местах становится красной и немного припухшей.

Диагностика

  1. Сбор анамнеза заболевания, уточнение времени начала болезни, что предшествовало и т.д.
  2. Объективный осмотр с пальпацией точек в проекции пазух, которые становятся резко болезненными. Обязательным является проведение ЛОР специалистом риноскопии и прицельный осмотр носовых ходов.
  3. Общий анализ крови позволяет судить о наличии воспаления в организме (наблюдается лейкоцитарный сдвиг, ускоряется СОЭ).
  4. Посев содержимого мазка носа и ротоглотки.
  5. Инструментальное обследование включает в себя обязательное проведение рентгенографии придаточных пазух, широкое применение в настоящее время нашли КТ и МРТ.

Лечение острого синусита

Тактика ведения больных с острыми синуситами, как правило, сводится к консервативным методам лечения:

  • для снятия отека тканей и восстановления нормального оттока секрета из пораженных пазух, применяются сосудосуживающие средства в виде различных капель и в форме спрея;
  • обязательный прием противоаллергических средств, которые уменьшают экссудативный компонент и устраняют заложенность;
  • при наличии гнойного характера отделяемого назначаются антибиотики;
  • обезболивающие препараты (НПВС) способствуют улучшению общего состояния, так как уменьшают головную боль и воспалительный компонент;
  • физиолечение и промывание полостей носа гипертоническими и антисептическими растворами («Кукушка», хлорид натрия, морская соль и другие).

Только в случае неэффективности вышеперечисленного лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Оно заключается в пункции пораженной пазухи и откачивании гнойного содержимого, с обязательным введением антибактериальных препаратов и антисептических растворов в пазуху.

Профилактика

Для того чтобы исключить развитие такого неприятного осложнения, как острый синусит, необходимо:

  • на начальных этапах правильно лечить ОРВИ и инфекцию ЛОР-органов;
  • избегать чрезмерного переохлаждения организма;
  • своевременно лечить зубы;
  • вести здоровый образ жизни;
  • укреплять и восстанавливать иммунитет;
  • принимать комплексные витамины.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!