Дакриоаденит — воспалительный процесс в области слезной железы. Часто заболевание появляется как осложнение на фоне вирусных, бактериальных или грибковых инфекций в организме (кори, скарлатины, отита, фарингита, гриппа и т.д.) Чаще всего болезнь развивается на одном глазу, но встречается и двустороннее воспаление слезных желез.

Причины дакриоаденита, классификация

Дакриоаденит вызывают проникшие внутрь слезных желез микроорганизмы:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • простейшие.

Поэтому заболевание подразделяют на бактериальный дакриоаденит (его возбудителями выступают: стафило-, пневмо- и стрептококки, туберкулезная, кишечная, дифтерийная бактерии, бледная трепонема, микоплазма) и вирусный дакриоаденит (его провоцируют штаммы гриппа, герпеса, аденовируса, вирус Эпштейна-Бара, цитомегаловирус и др.)

Болезнь также вызывают хламидии и гарднереллы, грибковые микроорганизмы (кандиды и др.), паразиты (микроклещи, глисты). Патология может появится и в результате получения травм глаза, иммунных или гормональных нарушений в организме.

В медицине заболевание квалифицируют как острый или хронический процесс.

Острый дакриоаденит

При этой форме болезни воспаление развивается бурно, а симптоматика выражена ярко. Острый дакриоаденит в основном диагностируется у молодых людей и излечивается за 15-20 дней (при условии своевременной и адекватной терапии).

Признаками патологии выступают:

  • быстро нарастающий отек пораженной слезной железы, который наблюдается в течение первых двух суток болезни;
  • сильное слезотечение, зуд и жжение в глазу;
  • болезненность при пальпации (ощупывании) верхнего века, а также его видимое утолщение, покраснение и опущение;
  • сужение и деформация глазной щели;
  • наружная или внутренняя инфильтрация века;
  • студенистая консистенция конъюнктивы в зоне воспаления;
  • смещение и ограничение подвижности глазного яблока;
  • явление диплопии (двоения в глазах);
  • увеличение околоушных лимфатических узлов, их отечность, уплотнение и болезненность.

Кроме ведущих симптомов, острый дакриоаденит сопровождается общим недомоганием, лихорадкой, признаками интоксикации.

Хронический дакриоаденит

Такая патология нередко наблюдается при болезнях крови и кроветворной системы. Поэтому хронический дакриоаденит часто сопровождает лимфолейкозы, лимфоаденозы. Также это воспаление наблюдается при туберкулезе, сифилисе, саркоидозе, воспалительном псевдотуморе, гиперплазии слезных желез при болезни Микулича.

Проявляется хронический дакриоаденит образованием плотного инфильтрата в пораженном месте, который находится внутри орбиты. Снаружи при осмотре века можно увидеть и прощупать незначительное или достаточно объемное выпячивание.

Хроническая форма дакриоаденита, так же как и острая, бывает односторонней или двусторонней, первая встречается значительно чаще.

Отличительными симптомами вялотекущего дакриоаденита является его связь с основным заболеванием, т.е. для него характерны яркие проявления болезней крови, туберкулеза или сифилиса.

Внешними признаками дакриоаденита являются отечность в области воспаленной железы, которая может протекать с проптозом или без него, а также со смещением глазного яблока и ограниченностью его движения. Жалобы больных при этом заключаются в постоянном дискомфорте, в двоении и мутности предметов перед глазами, в болезненности пораженного века, в постоянном слезотечении.

Диагностика

Для постановки диагноза важны:

  1. Анамнез. Сбор жалоб и анализ общего состояния здоровья пациентов, выявление предшествующих заболеванию травматических повреждений, хронических или гормональных патологий.
  2. Осмотр. Обнаружение характерных внешних признаков воспаления слезной железы.
  3. Консультации терапевта, венеролога, эндокринолога, гематолога, инфекциониста по поводу течения фоновых заболеваний.
  4. Инструментальные исследования: визометрия, периметрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, компьютерная томография, рентген, УЗИ, МРТ.
  5. Лабораторные тесты: общий развернутый и биохимический анализы крови, исследование на туберкулез, сифилис и другие инфекции, кровь на ангиотензин (при саркоидозе), кровь на сахар, на свертываемость и т.п.

Лечение дакриоаденита

Больные с дакриоаденитом доставляются в стационар. После первичного осмотра и диагностического обследования вырабатывается стратегия лечебных мероприятий.

При выраженных признаках общей интоксикации организма больным назначаются капельницы с физраствором, Мафусолом, Трисолью, а также курс внутривенных струйных инъекций глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Местно каждые четыре часа применяются капли сульфацетамида.

Хирургическое лечение показано при выраженном нагноении в слезной железе. Очаг в орбитальной зоне глаза вскрывают через кожу верхнего века, а пальпебральную область разрезают скальпелем параллельно своду конъюнктивы, чтобы не травмировать сухожилие и мышцы, управляющие движением верхнего века. Операции выполняют после применения местных анестетиков и достижения стойкого обезболивающего эффекта.

После хирургического вмешательства в полость инфильтрата вводят дренажную турунду, а за конъюнктиву часто закладывают противовоспалительные мази и офтальмологические гели.

При необходимости назначаются антибиотики (таблетки или внутримышечные инъекции), противовирусные и антигрибковые средства.

Прогноз по заболеванию благоприятный, так как правильное лечение позволяет избежать распространения воспаления и развития осложнений.

При хронических формах дакриоаденита прогноз серьезнее, иная и тактика лечения. Главные усилия направляются на борьбу с основным заболеванием. Например, при саркоидозе необходим курс лечения гормональными препаратами (кортикостероидами), при болезни Микулича применяются препараты мышьяка, раствор калия арсената, антибиотики, Допан, Миелосан, гемотрансфузии.

Сифилитическая и туберкулезная формы требуют курсового лечения специфическими антимикробными средствами.

Хронический дакриоаденит поддается терапии, и при соблюдении всех врачебных рекомендаций можно добиться длительных ремиссий и избежать грозных осложнений.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!