Лихорадка

Лихорадкой называют состояние, когда отмечается рост температуры тела. На термометре при этом должны быть показатели выше 37 градусов. Эта реакция развивается для защиты организма от действия вредоносных агентов, в основном различных микроорганизмов. Еще она называется гипертермией. Ей подвержены и дети, и старики. Сейчас это состояние хорошо изучено, разработано множество способов борьбы с ним. Оно полностью обратимо.

Причины

Лихорадка возникает, когда у человека развивается любая инфекция. Она может быть вирусной или бактериальной, а также паразитарной либо грибковой.

Также повышенная температура сопровождает тиреотоксикоз, инфаркт миокарда, тепловой удар и обострение неинфекционных хронических болезней (например, ревматоидный артрит и другие). Гипертермия наблюдается при острых хирургических патологиях: аппендицит, холецистит, панкреатит и тому подобное. Распад злокачественной опухоли также может вызвать рост температуры тела.

Механизм развития

Постоянство температуры в человеческом теле зависит от правильной регуляции процессов теплоотдачи и теплообразования. Контроль над этим осуществляет специальная структура в гипоталамусе. Она носит название центра терморегуляции.

Его работа организована достаточно сложно и изучена не полностью. Однако известно, что под влиянием либо внешних, либо внутренних факторов (продукты распада опухоли, токсины бактерий и другие) нарушается температурное равновесие. Действие пирогенов направлено на лейкоциты, которые начинают активно выделять особые вещества (интерлейкины). В результате центр регуляции тепла изменяет свою чувствительность к холоду. Это приводит к спазму сосудов кожи и расширению артерий внутри тела. В итоге теплоотдача понижается, а синтез энергии растет. Тело нагревается.

В дальнейшем, когда уровень пирогенов уменьшается, то восстанавливается чувствительность гипоталамического центра, и происходит нормализация температуры.

Классификация

По причинам лихорадка бывает неинфекционная и инфекционная.

Температуру тела подразделяют на субфебрильную (до 37,9°C), фебрильную (до 38,9°C), пиретическую (до 40,9°C), а также гиперпиретическую (выше 41°C).

По продолжительности гипертермия подразделяется на виды: острая – до 14 суток, подострая – не больше 45 дней и хроническая – больше 1,5 месяца.

По изменению в течение дня выделяют лихорадку:

  • постоянную – весь день температура держится на одном уровне;
  • послабляющую – колебания показателей в пределах 1-2°C;
  • перемежающуюся – чередование дней с высокой и нормальной температурой;
  • гектическую – суточные изменения больше 3°C;
  • возвратную – в течение одного дня лихорадка достигает высоких цифр и исчезает сама по себе;
  • волнообразную – плавное повышение в течение нескольких суток и плавное снижение;
  • неправильную – нет никаких закономерностей;
  • извращенную – утром гипертермия больше, чем вечером.

Симптомы, сопровождающие лихорадку

Повышение столбика градусника приводит к дрожи и ознобу, боли в голове, сильной слабости и плаксивости. Пациенты отмечают покраснение кожи, ломоту всего тела, а также плохой аппетит. Дыхание при этом немного учащается, ускоряется пульс, возникает сонливость и апатия. У некоторых людей при высокой температуре возникают галлюцинации. Они могут быть в виде зрительных образов или голосов.

Особенности у детей

Малыши хуже, чем взрослые, переносят лихорадку. Они плачут и плохо едят. Иногда бывает рвота или даже судороги (обычно при температуре выше 38°C). Дети раздражительны и капризны. У них может возникнуть бледность кожи. Это так называемая «белая лихорадка», которая требует срочных мероприятий.

Лечение

Устранение гипертермии необходимо, когда на градуснике шкала покажет цифры более 39°C у взрослых и более 38°C у детей. Применяют жаропонижающие средства. Группа этих препаратов представлена большим разнообразием лекарств и форм их выпуска. Однако предпочтение сейчас отдают препаратам на основе ибупрофена и парацетамола. Они отличаются низкой токсичностью и высокой антипиретической активностью по сравнению с другими веществами. Детям лучше давать сироп, а взрослым таблетки. Используются эти лекарства не чаще 4 раз за сутки, иначе наступит передозировка.

Если прием препаратов внутрь не принес результата, то обычно делают укол литической смеси. Чаще всего в ее состав входит димедрол и анальгин. Но по усмотрению доктора, этот состав может изменяться. При «белой лихорадке» обязательно нужны еще и спазмолитики.

Жаропонижающие средства используют параллельно с лечением основной болезни, вызвавшей повышение температуры.

Что можно делать самому

Без какого-либо риска допускается однократный прием таблетки от температуры или возрастной дозы сиропа ребенку.

Также можно использовать так называемые физические методы. Это обтирание холодным мокрым полотенцем, раздевание до нижнего белья. Можно смочить спину смесью уксуса или спирта с водой, лечь в прохладную ванну. Эти методы могут применяться самостоятельно или вместе с препаратами.

У детей лучше ограничиться раздеванием и снижением температуры в помещении до 18-20°C.

В любом случае, даже если удалось самостоятельно быстро сбить температуру и справиться с другими неприятными симптомами, надо обратиться к врачу. Заболевания, вызывающие лихорадку, крайне редко проходят сами по себе, без лечения. И очень часто, избавившись от симптомов, мы лишь загоняем болезнь внутрь, что может привести к ее переходу в хроническую форму и/или развитию тяжелых осложнений.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!