Невриты

Заболевания нервной системы в настоящее время встречаются все чаще и чаще. Это связано с изменением образа жизни, особенностями работы. Довольно часто наблюдается развитие воспалительных заболеваний периферических нервов, которые обобщают под одним термином – невриты. Что это такое?

Под невритом в современной неврологии понимают воспалительное заболевание одного или нескольких нервов, не входящих в состав центральной нервной системы.

Данные заболевания встречаются повсеместно, болеют ими как мужчины, так и женщины вне зависимости от возраста. Чаще наблюдается развитие невритов в странах с холодным климатом.

Классификация невритов

В зависимости от того, сколько нервов поражается, можно выделить мононевропатии – воспаление одного нерва (например, неврит лицевого, тройничного, малоберцового нерва) и полиневриты, которые, в свою очередь, подразделяются на плексопатии (поражение нервных сплетений – плечевого, поясничного) и полинейропатии (заболевание начинается с поражения периферических ветвей нервов и характеризуется прогрессивным вовлечением нервных стволов, сплетений, доходя до спинного мозга).

По характеру развития невриты подразделяются на первичные и вторичные. Первичные невриты развиваются под воздействием этиологического фактора (холода, вируса), в то время, как вторичные невриты являются следствием других заболеваний, имеющихся у пациента.

Наиболее часто встречающимися формами изолированных невритов являются лицевой, тройничный, межреберный, лучевой и малоберцовый. Именно с ними чаще всего приходится встречаться врачам в неврологических и травматологических отделениях. Плексопатии встречаются несколько реже и часто являются следствием демиелинизирующих заболеваний (или же сами приводят к их развитию).

Причины возникновения невритов

Почему же наблюдается развитие невритов? Причин, приводящих к их появлению, довольно много:

  • Переохлаждение. Основная причина, провоцирующая развитие воспаления лицевого и тройничного нервов. Наиболее характерна для тех, кто работает на свежем воздухе, а также для водителей, которые предпочитают ездить с открытым окном.
  • Вирусы. Чаще всего возникновение невритов провоцирует вирус простого герпеса, персистирующий в нервных ганглиях. Он часто вызывает обострение межреберных невралгий, а также неврита тройничного нерва.
  • Травмы и перенесенные операции. Провоцируют развитие посттравматических невритов.

Симптомы неврита

В первую очередь, для большинства невритов характерно развитие болевого синдрома. Боль может как локализоваться в определенной точке (например, изолированная посттравматическая нейропатия ветвей локтевого или лучевого нерва – боль в области иннервируемых пальцев), так и распространяться на все иннервируемые им зоны (ущемление седалищного нерва проявляется болью по всей поверхности ноги и может распространяться до стопы).

В некоторых случаях, наблюдается развитие пареза или паралича иннервируемых нервом мышц (при лицевом неврите имеет место паралич мимической мускулатуры половины лица).

При более массивных поражениях, например, при поясничной плексопатии, может наблюдаться снижение глубоких сухожильных рефлексов – коленного и ахиллова, снижение тонуса мышц конечности и в конечном итоге – развитие реакции перерождения и замещения мышц соединительной тканью.

Кроме того, развитие поражения нервного ствола может сопровождаться утратой или снижением чувствительности (если имеет место поражение нервного корешка с проходящими в нем чувствительными волокнами) в области иннервации ущемленного корешка или нерва.

Основные принципы лечения невритов

Большинство воспалительных заболеваний периферической нервной системы для полноценного излечения требует комплексного подхода. Обязательно должны сочетаться медикаментозная (патогенетическая и симптоматическая) терапия и физиотерапевтическое лечение.

Патогенетическая терапия применяется для лечения инфекционных невритов. Но так как в большинстве случаев точную причину неврита установить не удается, использование противовирусных и антибактериальных препаратов должно обязательно присутствовать в схеме лечения.

Симптоматическое лечение направлено на устранение наиболее беспокоящих пациента симптомов. Для этого применяются анальгетики, противовоспалительные и противоотечные средства. При выраженной невротической боли (которая часто сопровождает поражение тройничного нерва) можно использовать и противосудорожные препараты (например, карбамазепин является препаратом первой линии лечения тройничного неврита).

Физиотерапия направлена на расслабление спазмированных мышц, улучшение процессов обмена в них, снятие отека и воспалительного процесса.

Подробнее про отдельные виды невритов:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!