Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) представляет собой обратимое повреждение какого-либо отдела головного мозга из-за непродолжительного нарушения притока крови. Считается, что все признаки данного состояния должны бесследно исчезнуть в течение суток, то есть 24 часов. В народе такое заболевание называют микроинсультом.

В зависимости от того, в каком именно участке нарушилось кровообращение, формируется разная клиническая картина ишемии.

Механизм развития заболевания

При транзиторной атаке в головном мозге наступает спазм или тромбоз артерии, которая обеспечивает питание определенного участка. В результате происходят минимальные изменения в нервной ткани, что в дальнейшем практически не влияет на работу мозга. В организме активируются защитные процессы. Расширяются другие сосуды, идущие к месту поражения, происходит компенсация кровотока. Однако умеренный недостаток кислорода в нейронах все же есть. Далее восстанавливается проходимость питающей артерии, происходит постепенная нормализация деятельности головного мозга.

Данная патология подлежит незамедлительному лечению. Если симптомы не проходят в течение суток, то наступает некроз участка головного мозга, где развился патологический кровоток. В таком случае говорят об инсульте.

Причины ТИА

Причинами ишемической атаки являются тромбы и спазмы мозговых артерий. Перечень заболеваний и состояний, способствующих формированию препятствия току крови в головном мозге, весьма велик:

  • Атеросклеротическое поражение сосудов, чаще всего сонных или позвоночных артерий.
  • Болезни сердца: аритмии, пороки клапанов, инфаркты, поражение эндокарда, хроническая недостаточность кровообращения.
  • Гипертония: при этом сосудистая стенка теряет эластичность и в определенном месте может возникнуть длительный спазм.
  • Аневризмы сосудов головного мозга.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сосудистой стенки: облитерирующий эндартериит, болезнь Такаясу.
  • Патология кровеносной системы - коагулопатии, сопровождающиеся повышенной свертываемостью.
  • Наследственные нарушения в структуре сосудов: коартация аорты и другие.
  • Сепсис.
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
  • Патология шейных позвонков (чаще всего остеохондроз).
  • Массивное кровотечение.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Малоподвижность.
  • Беременность и роды.

Таким образом, большинство людей старше 40 лет имеют, как минимум, 1-2 предпосылки к развитию ишемической атаки мозга.

По данным специальных исследований, в возрасте до 70 лет нарушение мозгового кровообращения чаще наблюдается у мужчин, а в старшем возрасте – у женщин.

Симптомы транзиторной ишемической атаки

Симптоматика этой болезни развивается стремительно – в течение нескольких минут или секунд. Комплекс проявлений полностью зависит от того, какой именно сосуд поражается. Наиболее часто патологический процесс располагается в позвоночных и сонных артериях.

Нарушение тока крови в одной из сонных артерий приводит к снижению чувствительности противоположной половины тела, лучше всего это обнаруживается в конечностях – руке и ноге на одной стороне. Объем движений тоже резко снижается, мышечная сила падает. Это сопровождается ощущением ползания мурашек на коже пораженной стороны.

Отмечаются различные изменения речи пациента. Слова произносятся неправильно или утрачивается способность к пониманию речи или воспроизведению. Потеря сознания наступает редко. Чаще больной сонлив, отстранен от происходящего, дезориентирован. Самостоятельно передвигается с трудом или не может вовсе. Отмечается головокружение, может быть головная боль различного характера и локализации, иногда снижается зрение.

Когда наступает непроходимость в позвоночной артерии, то больной жалуется на внезапно появившиеся головокружение, тошноту и шаткость походки. Эти симптомы сопровождаются плохой координацией, двоением в глазах и чувством онемения кожи лица. Иногда бывает рвота, патологическое рефлекторное движение глазных яблок (нистагм).

При транзиторной ишемической атаке могут появиться своеобразные судороги, которые не сопровождаются обмороком и начинаются с определенной группы мышц, а потом распространяются дальше. Как правило, язык не прикусывается, не бывает самопроизвольного мочеиспускания, характерного для общей эпилепсии.

Редко отмечается временная потеря памяти, а также непродолжительная слепота.

Восстановление работы ишемизированной нервной ткани происходит через несколько часов и переходит в полное выздоровление.

Симптомы болезни могут исчезнуть даже без лечения, до попадания пациента в больницу. Однако, исследования доказали, что у значительной части выздоровевших людей, которые не получали адекватного лечения, в течение первого года после транзиторной ишемической атаки развивается инсульт.

Диагностика

Как правило, диагноз заболевания устанавливают при неврологическом осмотре. Если симптомы не подверглись регрессии до попадания пациента в стационар, то ему проводят томографию мозга, электроэнцефалографию, доплерографию сосудов мозга и шеи. Эти специфические методы обследования помогут установить уровень и распространенность поражения.

Профилактика и лечение транзиторной ишемической атаки

Экстренная медицинская помощь заключается во внутривенном введении препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (например, актовегин). Если развились судороги, то применяют реланиум. При повышении артериального давления, добиваются его умеренного снижения с помощью магнезии или энапа.

Очень важно, чтобы больной соблюдал постельный режим, пока не исчезнет вся симптоматика.

Стационарное лечение проходит в специализированных неврологических отделениях. Оно включает в себя режим, диету, прием лекарственных средств. Из медикаментов, в первую очередь, назначают нейропротекторы и лекарства, разжижающие кровь. При необходимости производят подбор антигипертензивных средств. Если причиной динамического нарушения кровообращения в мозге стала, к примеру, аневризма мозговой артерии, то проводят оперативное лечение.

В настоящее время, многие доктора считают, что регулярный прием аспирина в малых дозах (100-125 мг.) может снизить риск наступления транзиторной ишемической атаки и инсульта.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!