Проктосигмоидит

Проктосигмоидит — воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. Проктосигмоидит еще называют «дистальным» колитом, так как он сопровождается воспалительным процессом внутри прямой кишки, а также дистальной зоны сигмообразной кишки.

Формы и симптомы проктосигмоидита

Проктосигмоидит бывает острым и хроническим.

Острая форма характеризуется:

  1. Неожиданным и скоротечным началом;
  2. Достаточно интенсивной слабостью, неважным самочувствием, неприятным ощущением «разбитости» во всем теле;
  3. Повышением температуры;
  4. Ознобом;
  5. Тошнотой;
  6. Интенсивным болевым синдромом, носящий режущий характер и локализующийся в левом нижнем отделе живота;
  7. Постоянными позывами в туалет, многие из которых являются ложными. Такие позывы называются «тенезмами». При тенезмах из кишечника выходит малое количества каловых масс, а в некоторых случаях можно наблюдать выделение слизи с примесью небольшого количества крови;
  8. Повышенным газообразованием, сопровождаемым сильным вздутием живота;
  9. Наличием в кале слизи, крови и даже гноя;
  10. Опустошение кишечника не устраняет болевой синдром, а в некоторых случаях даже его усиливает;
  11. Нарушением стула, причем чаще у больного наблюдается запор, нежели понос;
  12. Чувством присутствия инородного тела, размещенного внутри прямой кишки;
  13. Спазмом сфинктера, расположенного в области анального отверстия;
  14. Интенсивными болезненными ощущениями при пальпации.

Симптомы хронического дистального колита схожи с симптомами острого проктосигмоидита, но имеют менее выраженный характер. Болевой синдром не столь интенсивен и носит чаще всего уже не режущий, а ноющий характер. При этом боли могут проецироваться на зону копчика или поясницы. После опустошения кишечника болевой синдром нарастает, может появиться зуд и жжение в зоне ануса.

Для хронического проктосигмоидита характерны продолжительные ремиссии. Но стоит только больному нарушить диету или выпить даже небольшую порцию алкоголя, ремиссия сразу же сменяется периодом обострения.

Причины возникновения заболевания

Спровоцировать возникновение проктосигмоидита могут:

  1. Различные инфекции, которые возникают в результате попадание в прямую кишку вредных микроорганизмов оральным либо ректальным способом;
  2. Гельминты и прочие кишечные паразиты;
  3. Попадание в организм различных ядов;
  4. Бесконтрольный и продолжительный прием антибиотиков.

Хроническая форма проктосигмоидита является результатом нарушения процесса синтеза ферментов, происходящего в желудке, а также в поджелудочной железе. Причиной такого сбоя часто бывает продолжительный по времени прием антибиотиков. Еще одна причина возникновения данной проблемы — это наличие первичной болезни, в частности, неспецифического язвенного колита, болезни Крона или аллергии.

Диагностика и лечение проктосигмоидита

Для диагностики дистального колита важен скрупулезный сбор анамнеза. Врач внимательно расспрашивает пациента, пальпирует ему живот, назначает анализ кала на наличие в нем бактерий, копрограмму, гастроскопию желудка, а также ректороманоскопию, ирригоскопию и колоноскопию, во время которой берется крохотная частичка слизистой кишечника и отправляется на гистологию.

Лечение проктосигмоидита проводится на базе полученных результатов обследования.

Диета при проктосигмоидите

В первую очередь врач назначает строжайшую диету. Рацион питания пациента не должен состоять из острых, жирных, соленых, копченых и сильно зажаренных продуктов. Кишечник плохо переносит сырую растительную еду, в которой содержится большое количество клетчатки, а также консервированные изделия. Под строжайшим запретом находятся спиртные напитки.

Нежелателен прием сладкой газированной воды. Стоит резко ограничить приме крепкого кофе и чая. Если у больного наблюдается непереносимость лактозы, то из рациона убираются молочные продукты.

В состав ежедневного меню следует включать каши на воде из риса, манки, овсянки. Крупы перед варкой следует измельчить до получения крупяной муки. Рацион разнообразится гомогенизированными обезжиренными супами, обработанными в блендере, протертым нежирным творогом, пюреобразным мясом птицы, чаем из трав, отварными овощами, а также размоченными в воде сухофруктами.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение назначается исходя из имеющихся симптомов. Для снятия болевого синдрома применяются спазмолитики. Если наблюдается аллергия, то показаны антигистаминные средства. Жидкий стул лечится препаратами, обладающими обволакивающими свойствами. При наличии в кишечники паразитов применяются глистогонные средства.

Хорошо помогает и местная терапия. Нередко больным назначаются микроклизмы с настоем из ромашки обыкновенной, а также шиповниковым и облепиховым маслом.

Если проктосигмоидит носит инфекционный характер, то в этом случае применяются антибиотики.

Хорошо помогают ректальные свечи, имеющие противовоспалительный эффект.

Необходимо также принимать пробиотики и ферменты.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!