Вирусы Коксаки

Заболевания, вызываемые вирусами Коксаки, имеют инфекционную природу и проявляются поражением целого ряда органов и систем человеческого организма. Протекают, как правило, в острой форме, нередко вызывая патологические изменения в миокарде, мышечной и нервной тканях, в мозговых оболочках.

Особенности вирусов Коксаки

Распространяется вирус воздушно-капельным путем, от больных в разгаре инфекции, а также от носителей в стадии стихания симптомов.

Попадая в организм человека через слизистую носа, в первые сутки возбудитель накапливается в носоглоточном экссудате, затем, попадая в кишечник, начинает активное размножение в нем. Это обуславливает фекально-оральный путь распространения болезни, то есть можно заразиться, употребляя в пищу обсемененные микробами напитки и продукты.

К инфекции восприимчивы дети в возрасте от 3 до 10 лет. У новорожденных и грудничков недуг не наблюдается, так как с материнским молоком они получают стойкий иммунитет к нему. В подростковом и взрослом возрасте болезнь часто протекает скрыто, со стертой симптоматикой.

Наиболее активно вирусы Коксаки проявляют себя в летний период, хотя медики регистрируют заболевания, вызванные ими, круглый год.

Свое название вирусы получили от поселка, в котором впервые были выявлены учеными-медиками в 1948 году. Они были обнаружены в крови у детей с подозрением на полиомиелит. В настоящее время установлена их принадлежность к семейству энтеровирусов, их разделяют на две крупные группы. Группа А содержит 23 подвида возбудителя, группа В – 6.

Болезни, вызываемые вирусом Коксаки

При распространении по организму серологических типов из группы А развиваются паралитические состояния, сходные с полиомиелитом. Вирусы из группы В вызывают воспаление миокарда или перикарда, ангины.

Микроорганизмы отличается исключительной устойчивостью к антибактериальной терапии, низким температурам, воздействию химических средств (спирта, лизола, формалина, хлористоводородной кислоты). Добиться гибели вируса можно только подвергая его длительной высокотемпературной обработке (более 50 градусов по Цельсию) или используя ультрафиолетовое облучение.

Иммунитет у переболевших стойкий и пожизненный, но именно к тому подвиду вируса, который вызвал болезнь. Внедрение других серологических типов вызывает повторное заражение и новую форму болезни.

Симптомы

Болезни, обусловленные попаданием в организм вирусов Коксаки, характеризуются полиморфизмом, т.е. большим разнообразием клинических признаков. В зависимости от ведущего симптома, выделяют несколько классических видов болезни.

Инкубационный период любой формы составляет 2-10 суток, затем наступает продромальный период, который характеризуется насморком, чиханием, сухим кашлем. В дальнейшем болезнь вступает в свою острую стадию – начинается длительная (до 2 недель) лихорадка, она носит волнообразный характер, резкие подъемы сменяются резкими спадами температуры тела. В этой фазе появляются симптомы интоксикации: сильная слабость, потеря сна и аппетита, боли в мышцах и костях, головные боли. При их нарастании пациентов беспокоит частая рвота, у них выражена гиперемия лица и верхней половины тела, склеры глаз краснеют из-за отека мелких сосудов.

При визуальном осмотре глотки обнаруживается увеличение и покраснение миндалин, воспалительные изменения в задней стенке глотки, увеличение шейных лимфоузлов. В дальнейшем появляются симптомы, характерные для поражения того или иного органа (миокардиты, энцефалиты, невриты, миалгии и т.д.).

Грозным осложнением болезни при проникновении возбудителя в ликвор может стать серозный менингит. Для него характерно быстрое развитие, положительные менингеальные симптомы, особенно на пике лихорадки, сильные мышечные и головные боли. Длится подобное состояние около пяти суток, затем наступает выздоровление, но полное восстановление всех функций занимает месяц и более. Пациенты долгое время испытывают слабость, могут наблюдаться головокружения, эпизодические приступы тошноты и рвоты, повышенные рефлекторные реакции в сухожилиях.

Если вирусы поражают оболочки сердца, симптоматика характеризуется болями за грудиной и нарушениями сердечного ритма, глухостью сердечных тонов, на фоне лихорадки нередко наблюдается одышка.

Серологические типы из группы В могут вызвать у пациентов герпетическую ангину. На фоне высокой температуры на миндалинах больных появляются ярко-красные папулы небольшого диаметра (до 2 мм.), они быстро распространяются по поверхности мягкого и твердого неба. Впоследствии на их месте образуются язвочки. Болезнь проходит в течение недели или к ней присоединяется бактериальная инфекция.

Для взрослых наиболее характерной формой недуга является болезнь Борнхольма, она проявляется болевыми спазмами в некоторых группах мышц (грудных, брюшных и т.д.), высокой лихорадкой, ознобом и многократной рвотой. Около недели больных беспокоят постоянные болевые приступы на пике температуры, они длятся несколько минут, а затем самокупируются.

Паралитические формы болезни редки, их ведущим симптомом является возникновение вялых параличей, нарушение походки, слабость мышц, снижение сухожильных рефлекторных реакций. Однако, эти клинические признаки появляются только на третьи сутки от начала продромальных явлений, что существенно затрудняет постановку правильного диагноза.

Диагностика

Обнаружить вирус можно с помощью специальных тестов. В вирусологической лаборатории, исследуя различные биоптаты пациентов, врачам удается выявить вирусы Коксаки и определить их серологический тип. К инструментальным методам обследования изменений, вызванных возбудителями, относятся УЗИ, МРТ, рентген.

Лечение

Пациентов с легким течением болезни, возникшей из-за проникновения в организм вирусов Коксаки, лечат в домашних условиях, согласно предписаниям врача. В стационар помещают больных с тяжелой интоксикацией и осложнениями в виде миокардитов, менингитов и др.

Лекарственного средства, уничтожающего вирус, в настоящее время не существует, поэтому проводится симптоматическая терапия. Больным назначается обильное питье, при госпитализации – капельное введение дезинтоксикационных средств. В качестве жаропонижающих и обезболивающих используют препараты парацетамола, для улучшения иммунного ответа организма назначают иммуномодулирующие и общеукрепляющие препараты.

Профилактических вакцин против этой группы вирусов, в силу их постоянного мутирования, не разработано.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!