Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция – острое заболевание ЖКТ, возбудителями которого являются более 60 видов различных энтеровирусов. Энтеровирусы делятся на 4 группы, однако чаще всего возбудителем болезни являются вирусы полиомиелита и Коксаки.
Чем опасны энтеровирусы
Энтеровирусы опасны для человека тем, что они довольно устойчивы к влиянию окружающей среды, то есть они могут поджидать свою «жертву» практически в любой среде. Например, они хорошо выживают в воде, почве. Кроме того, убить эти вирусы довольно трудно при помощи спирта и прочих обычных средств дезинфекции.
Энтеровирусы распространены во всех странах. В 2008 году в Китае вспыхнула настоящая эпидемия энтеровирусной инфекции, вызванная вирусом EV71. Данный вирус попадает в организм через ЖКТ или верхние дыхательные пути, а затем с током крови распространяется по всему организму. В тяжелых случаях инфицируется даже головной мозг. В тот год диагноз «энтеровирусная инфекция» был поставлен 15 тысячам детей, 20 из которых скончались.
Причины возникновения
Заразиться энтеровирусом человек может несколькими способами. Вирус попадает в организм с водой, пищей, а также существуют воздушно-капельный и контактно-бытовой способы передачи. Продолжительность инкубационного периода во многом зависит от состояния иммунной системы больного.
Обычно заболевание протекает благоприятно для больного и не вызывает осложнений. Однако при отсутствии лечения инфекция может поражать внутренние органы и вызывать тяжелые заболевания, некоторые из которых приводят летальному исходу.
Симптомы энтеровирусной инфекции
Основные симптомы болезни:
- жар;
- диарея;
- головная боль;
- заложенность носа, сухой кашель;
- тошнота и рвота;
- боли в брюшине.
Следует отметить, что перечисленные выше симптомы зачастую являются невыраженными, а иногда болезнь вообще протекает бессимптомно. Более выраженные симптомы свидетельствуют о распространении инфекции по организму.
Симптомы, свидетельствующие о распространении энтеровирусной инфекции:
- сыпь на конечностях;
- сильные мышечные боли;
- повышение температуры тела;
- язвы на слизистой рта;
- отеки ног.
Возможные осложнения и исход заболевания
Если даже после появления этих тревожных симптомов больной не обращается за помощью к врачу, у него могут возникнуть такие грозные осложнения болезни, как отек легких, менингит и паралич. Тяжелые нелеченные формы болезни могут привести к летальному исходу.
У детей симптомы энтеровирусной инфекции обычно стерты и проходят без лечения через несколько дней.
Диагностировать заболевание у взрослых можно только с помощью лабораторных исследований. При подозрении на заболевание больного рекомендуется изолировать от членов его семьи во избежание распространения инфекции.
Диагностика и лечение энтеровирусной инфекции
Лечение заболевания предусматривает соблюдение постельного режима, прием витаминов, обильное питье (необходимо для устранения последствий рвоты и диареи).
Также проводится симптоматическое лечение. Например, при диарее назначают препараты для восстановления водно-соляного баланса (Регидрон), при лихорадке – жаропонижающие средства и т.п.
В острый и восстановительный периоды очень важно соблюдение специальной диеты, которая предусматривает ограниченное употребление сладостей, копченостей, хлеба, жирного мяса, молочных продуктов. Рекомендуется легкоусвояемая пища, печеные яблоки, чистая питьевая вода.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!