Криптококкоз

Криптококкоз – заболевание, которое развивается при проникновении в организм дрожжеподобных грибков из рода Cryptococcus neoformans.

Причины криптококкоза, характеристика возбудителя

Микроорганизм устойчив во внешней среде. Обладает толстой стенкой, которая предохраняет от агрессивного воздействия внешней среды. Не разрушается под влиянием УФ-лучей, хорошо переносит низкие температуры и выдерживает нагревание. В состоянии высушивания сохраняется как циста несколько месяцев. А после возобновления жизнедеятельности обладает такими же свойствами, как молодая клетка. Мицелия криптококки не образуют.

При микроскопии напоминает прочие дрожжевые грибки.

Человек заражается аэрогенным путем, при вдыхании загрязненной пыли. В пыль криптококк попадает из загрязненной почвы. А почва загрязняется в основном через помет птиц. Ведущая роль в этом отводится голубям, но и прочие городские птицы способны переносить криптококков. При этом сами птицы не болеют, и невозможно визуально определить переносчиков инфекции.

Человек может переносить инфекцию бессимптомно. Регистрируются случаи выявления грибка со слизистых. Но заражение от человека к человеку не происходит. Поэтому бессимптомный носитель в коллективе не опасен.

Предрасполагающие факторы

  • Мужской пол. Зарегистрированные случаи криптококкоза по большей части имели мужчины.
  • Возраст 40-60 лет. Также статистически отмечено, что именно в этом возрасте встречается основное количество случаев болезни.
  • Иммунодефицит. Сюда можно отнести случаи с первичным и вторичным иммунодефицитными состояниями. Так, у людей с ВИЧ-инфекцией регистрируется криптококкоз как осложнение основного заболевания. При вторичных иммуносуперссивных состояниях криптококкоз часто возникает как осложнение. Например, при лимфогранулематозе или лимфоме.
  • Работа, связанная с голубями. Так как среди птиц ведущую роль в распространении отводят голубям, то работники голубятен имеют повышенный риск заражения.

Классификация

Заболевание можно разделить по поражению органов:

  • Легочная форма.
  • Поражение кожи.
  • Криптококковый менингит.
  • Диссеминированная форма.

По развитию заболевания:

  • Первичный – как самостоятельное заболевание.
  • Вторичный – как осложнение имеющейся болезни.

По наличию осложнений:

  • Осложненный.
  • Неосложненный.

Симптомы криптококкоза

Клинические проявления разнообразны и зависят от места локализации возбудителя.

Иногда криптококкоз протекает бессимптомно. В таких случаях человек является носителем инфекции. Может произойти спонтанное выздоровление. Такое явление характерно для людей с хорошим иммунным ответом. При сниженном иммуниетете может развиться одна из форм болезни с клиникой.

  • Кожный криптококкоз проявляется высыпаниями на коже и слизитых. Сыпь может напоминать папулы, в некоторых местах пустулы. Элементы располагаются в самых разных местах, независимо от одежды, трения и пр. При тяжелом течении болезни проявления кожного криптококкоза становятся схожими с карциномой кожи.
  • Легочный криптококкоз – наиболее благоприятная форма. Чаще других именно легочный криптококкоз подвергается самоизлечению. Но и регистрируется из-за этого меньше. Хотя возбудитель попадает в организм аэрогенно и, вероятно, часто поражает легкие. Если все же развивается легочная инфекция, то протекает по типу пневмонии. Течение пневмонии атипичное. Температурная кривая неправильная. Часть пациентов вообще не фиксируют повышения температуры. Пациент жалуется на длительный кашель, который не поддается лечению. Развивается одышка, которая постепенно начинает беспокоить и без физической нагрузки. Развиваются признаки дыхательной недостаточности.
  • Криптококковый менингит протекает не так, как обычный менингит. При криптококкозе преимущественно развивается отек мозга. Из-за этого возникает сильная головная боль, может страдать психическое состояние. Менингеальные симптомы обычно не выражены или отсутствуют. Постепенно начинает появляться очаговая симптоматика – значит, криптококк добрался до головного мозга. Чаще всего развивается паралич лицевого нерва. Для больных с криптококковым менингитом характерно развитие затуманенного сознания или наоборот симптомы возбуждения. Часто окружающие пациента замечают депрессивное состояние. Температура невысокая в связи с очаговым характером поражения.

Диагностика

На основании жалоб иногда удается предположить диагноз. Особенно тщательно исключать криптококкоз нужно у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

При необходимости назначают консультацию у узких специалистов:

  • дерматолога;
  • невролога;
  • пульмонолога;
  • психиатра.

Общий анализ крови не будет иметь выраженных признаков инфекции, только при тяжелом поражении головного мозга развиваются гематологические изменения.

Из инструментальных методов используют рентгенографию, КТ, МРТ.

Рентген-исследование обязательно при подозрении на пневмонию.

Если поражена ЦНС, то лучше использовать КТ, МРТ.

Окончательное подтверждение диагноза проводят путем посева на питательную среду мокроты или ликвора. Также используется микроскопия. При этом в окрашенном мазке будут видны дрожжеподобные грибы.

Все чаще используется выявление криптококкового антигена в крови. Для этого у пациента берут венозную кровь и выявляют титр антител. Если он выше нормы, то вероятно в организме присутствует криптококк.

Лечение криптококкоза

Так как заболевание вызвано микроорганизмом грибковой природы, то лечение проводят противогрибковыми препаратами.

Если заметны клинические проявления, то необходимо использование системных противогрибковых средств – амфотерицин В, флуконазол и пр.

Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от пораженного органа и тяжести течения.

Осложнения

У пациентов с хорошим иммунитетом прогноз благоприятный, и при грамотном лечении осложнения не развиваются.

У пациентов со СПИДом, другими тяжелыми иммунодефицитными состояниями течение тяжелое и возможен летальный исход.

Гриневич Ирина Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!