Тениаринхоз (бычий цепень)

Тениаринхоз – паразитарное заболевание, вызывается ленточным червем под названием бычий цепень. Патология характеризуется наличием симптомов поражения органов пищеварительного тракта, сильной интоксикацией организма. Чаще заболевание диагностируется у лиц мужского пола. В зоне риска находятся люди, которые проживают в областях с развитым скотоводством, а также те, кто употребляет в пищу плохо обработанное термическим способом мясо крупного рогатого скота.

Этиология, причины возникновения

Как упоминалось выше, причина возникновения тениаринхоза – бычий цепень. В среднем длина данного червя составляет 5-6 метров, но иногда его размеры достигают отметки в 12 метров. Сам цепень представляет собой организм, состоящий из головки (другое название – сколекс) с 4 присосками и тела, которое образуется члениками, отходящими от головного конца. Каждый членик содержит огромное количество яиц. При попадании последних в окружающую среду из них выходят личинки, которые созревают и заражают крупный рогатый скот.

В организм человека личинка попадает в результате употребления в пищу плохо обработанного мяса. Она оказывается в просвете желудочно-кишечного тракта, где прикрепляется к слизистой оболочке и превращается во взрослого червя. Последний непрерывно образует членики с другими яйцами. Так выглядит жизненный цикл бычьего цепня.

Паразит способен в течение долгого времени находится в организме человека. Бывают случаи, когда пациент после заражения страдал тениаринхозом на протяжении 20 лет.

Клиническая картина, симптомы тениаринхоза

Симптоматика может быть как слабовыраженной, так и тяжелой. Нередко диагноз выставляется на основе лабораторных исследований, самого пациента при этом будут беспокоить жалобы на зуд в области ануса или всего тела в течение ночного времени (это обусловлено тем, что членики червя могут самостоятельно передвигаться и выползают из заднего прохода, вызывая тем самым данный симптом). Нередко больные долгое время наблюдаются у психотерапевтов, до того, как удается выяснить реальную причину жалоб.

Пациентов может беспокоить чувство тяжести и боли в животе, различные диспепсические процессы – тошнота, рвота, усиленная продукция слюны, чередование запоров и диарей, нарушение аппетита, повышенное газообразование, изжога.

Нахождение паразита в просвете пищеварительного тракта вызывает воспаление слизистой оболочки и способно спровоцировать появление следующих заболеваний: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит.

Сам бычий цепень или его членики могут заползать в различные органы, тем самым закупоривая их просветы. Данный процесс приводит к осложнениям тениаринхоза, которые требуют проведения оперативных вмешательств – аппендицит, кишечная непроходимость, обструкция желчных протоков, различные абсцессы. В процессе хирургического лечения происходит выяснение причины появления патологических состояний.

Паразит приводит к нарушению баланса витаминов и минеральных веществ в организме пациентов. Последних могут беспокоить симптомы гиповитаминозов, постоянное чувство голода, жажды. Несмотря на большое количество употребляемой пищи, больные очень быстро теряют массу тела. Подобное особенно характерно для длительно протекающего тениаринхоза.

При осуществлении своего метаболизма червь выделяет большое количество токсических продуктов, которые негативно влияют на организм больного человека. Пациент будет предъявлять жалобы на слабость, повышенную утомляемость. Также больных беспокоят головные боли и головокружения, нарушение процессов засыпания, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений. Пациентам тяжело осуществлять какую-либо деятельность, сконцентрироваться на различных событиях. В целом, они становятся эмоционально лабильными, раздражительными, депрессивными.

Слабость и утомляемость также провоцируются снижением уровня эритроцитов и гемоглобина. Возникает железодефицитная анемия, которая часто является осложнением тениаринхоза, особенно при длительном течении заболевания.

Происходит сенсибилизация организма продуктами жизнедеятельности гельминта, что ведет к возникновению различных реакций гиперреактивности. Характерной чертой является то, что аллергии появляются у тех людей, которые подобными патологиями раньше не страдали. Процесс развивается на любые раздражители – вода, продукты, растения, пыль, пух, шерсть. Такие реакции называются псевдоаллергическими.

Диагностика тениаринхоза

Выставлением диагноза могут заниматься специалисты различного профиля – врачи общей практики, хирурги, инфекционисты, гастроэнтерологи. Помимо общего обследования, анализа жалоб и тщательного сбора анамнеза, пациентам назначаются следующие исследования:

  1. Общий анализ крови, в котором выявляется повышенный уровень содержания эозинофилов и пониженное количество эритроцитов и гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови: отмечается нарушение баланса электролитов, в некоторых случаях – снижение уровня глюкозы и белка.
  3. Главное обследование, которое позволяет выставить диагноз, – исследование каловых масс. Проводится анализ на наличие яиц гельминта и его члеников. Нередко для установления частей червя требуются специальные методики окрашивания.

Для обнаружения яиц и частей бычьего цепня также на исследование берется соскоб из ануса больного и отпечаток на липкой ленте.

Чтобы провести дифференциальную диагностику возбудителя, его части изучают при помощи микроскопии. Это помогает точно определить гельминта и назначить правильную терапию.

Также больным может назначаться проведение рентгенографического обследования с контрастированием, которое позволяет определить локализацию червя в просвете желудочно-кишечного тракта.

Как видно, выставить точный диагноз не так легко, требуется проведение комплексной диагностики с привлечением большого количества врачей.

Лечение тениаринхоза

Лечение проводится в амбулаторных условиях. Пациентам назначаются антигельминтные лекарственные средства, которые имеют в качестве активного компонента пирантел или альбендазол. В аптеках можно приобрети препараты разных производителей. Обычно требуется однократный прием определенной дозы препарата с повторным употреблением спустя 3-4 недели аналогичной дозы. Обязателен контроль элиминации возбудителя из организма больного человека в течение 4 месяцев от начала терапии.

Важно иметь в виду, что бычий цепень имеет присоски, из-за которых его лечение может представлять определенные трудности. Несмотря на это, прогноз положительный, поскольку современные препараты хорошо зарекомендовали себя в терапии тениаринхоза.

Больному в период лечения нужно соблюдать диету без присутствия газообразующих продуктов, пить больше жидкости, также пациентам назначаются очищающие клизмы, фитосборы, успокоительные препараты.

Профилактика

Для предупреждения заболеваемости важен строгий санитарный контроль за крупным рогатым скотом и работниками различных хозяйств. Людям необходимо соблюдать правила гигиены, употреблять в пищу только проверенное и тщательно термически обработанное мясо. Только выполнение данных рекомендаций способно уберечь от заражения бычьим цепнем.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!