Антибиотик-ассоциированная диарея

Изобретение и внедрение в медицинскую практику антибиотиков является одним из главных достижений медицины ХХ века. Но широкое использование антибиотиков, кроме значительного терапевтического эффекта, определило и ряд проблем. Наиболее значимой стала проблема нарушения микрофлоры организма.

Одним из широко распространенных кишечных осложнений лечения антибиотиками детей и взрослых является антибиотик-ассоциированная диарея (ААД). Как свидетельствуют многочисленные сообщения, практически все антимикробные препараты могут вызвать ААД.

Причины возникновения антибиотик-ассоциированной диареи

По результатам исследований, наиболее важным этиологическим фактором, обусловливающим до 90% случаев ААД и колитов, является инфекция Clostridium Difficile (CD). В течение последних десяти лет наблюдается рост заболеваемости CD-инфекции.

Важнейшими факторами патогенности клостридий является токсин А (энтеротоксин), который вызывает жидкую диарею, и токсин В (цитотоксин), который оказывает некротические действие. Оба токсина действуют локально и синергично.

Серьезной проблемой при инфекции CD является возможное развитие ее рецидивов, наблюдаемых в течение 4-6 недель после завершения базового курса антибиотикотерапии. Частота рецидивов, по материалам разных авторов, составляет от 5 до 60%. Механизмы формирования рецидивов остаются недостаточно изученными.

Диагностика

Диагностика болезней, связанных с CD, основывается на всеобщей оценке анамнестических, клинических и лабораторных материалов. Определяющую роль в определении и подтверждении диагноза инфекции CD играют необходимые лабораторные способы выявления самого возбудителя и его токсинов. В случаях, когда наблюдают тяжелую диарею с негативными тестами на токсины клостридий, диагностируют идиопатическую антибиотик-ассоциированную диарею.

Обязательными критериями диагноза ААД, обусловленной CD-инфекцией, считают факт приема антибиотика; диарею, которая возникает на фоне антибиотикотерапии, отсутствие других (инфекционных и неинфекционных) факторов диареи, а также положительный тест на токсины CD А плюс В в испражнениях. Сбор биологических проб проводят дважды: до назначения антибактериальных препаратов и при появлении диареи или по факту осуществления полноценного курса антибиотикотерапии - на 21-й день наблюдений (при отсутствии диареи).

Положительным результатом, который свидетельствует о клостридиальной инфекции, является наличие токсинов, которые равны или превышают 1 нг в 1 мл испражнений.

Лечение антибиотик-ассоциированной диареи

В России CD-инфекция изучена мало в связи с тем, что не внедрены способы действенной лабораторной диагностики. Однако только своевременная диагностика и установление этиологических факторов кишечных осложнений антибиотикотерапии определяют правильную врачебную тактику, результативность лечения, противоэпидемические мероприятия по профилактике возникновения и распространения инфекции.

Дети, получающие антибактериальные препараты по поводу микробно-воспалительных заболеваний, нуждаются в лечении в условиях стационара или поликлиники. Этих детей можно подразделить на две группы.

  1. В первую группу входят дети, которые болеют острой соматической патологией и требуют длительной антибиотикотерапии в условиях стационара.
  2. Вторая – дети с рецидивирующим диарейным синдромом, который возникает в амбулаторных условиях после повторных курсов антибиотиков, чаще всего по поводу респираторных и лор-заболеваний. Эти дети также часто наблюдаются в диспансерной группе больных кишечным дисбактериозом.

Лечение антибиотик-ассоциированной диареи практически всегда оказывается длительным. Чтобы справиться с этим недугом, необходима комплексная терапия, включающая:

  • прекращение, при возможности, приема антибиотиков;
  • диетическое питание на основе лечебного стола №4;
  • устранение обезвоживания организма (обильное питье, внутривенное введение солевых растворов);
  • дезинтоксикационную терапию (направленную на выведение из организма токсинов, вырабатываемых микроорганизмами);
  • специфическую терапию при выявлении конкретного возбудителя инфекции;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пре- и пробиотиков).

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!