Увеличение окружности живота, как у женщин, так и у мужчин, встречается довольно часто. Оно может быть связано с естественными физиологическими причинами, а также с рядом серьезных заболеваний.

Содержание:

  1. Причины увеличения живота
  2. Лечение

Причины увеличения живота

Почему живот становится большим? Все причины можно соотнести в несколько групп:

  1. Рост живота за счет утолщения жировой прослойки передней брюшной стенки (естественное прибавление либо патологическое ожирение).
  2. Увеличение во время беременности в результате внутриутробного роста плода и беременной матки.
  3. За счет накопления жидкости в брюшной полости – асцита (в связи с циррозом печени, узловыми образованиями и паразитарными болезнями печени, тромбозом воротной вены, гнойными очагами в печени, заболеваниями сердца с застоем в кругу кровообращения воротной вены).
  4. Как следствие скопления в кишечнике газов или каловых масс (при острой кишечной непроходимости, парезе кишечника на фоне перитонита, при метеоризме, запорах, грыжах, врожденных болезнях кишечника – болезни Гиршпрунга и глютеновой энтеропатии, атонии кишки и брюшного пресса в престарелом возрасте).
  5. В результате роста объемных опухолей и кист органов брюшной полости и забрюшинного пространства (особенно раков желудка, печени, толстой кишки, почки и яичников, кист поджелудочной железы и печени).

Асцит

Наиболее частой причиной «большого живота» является асцит, т.е скопление больших объемов жидкости в брюшной полости. Небольшое количество жидкости (до 50-100 мл) допустимо в здоровой брюшной полости. Оно не изменяет визуально размеры живота и не определяется на УЗ-исследовании.

Асцит развивается преимущественно при циррозе печени. При этом живот будет шарообразного вида, кожа напряжена, с типичным блеском.

К изменениям со стороны внешнего вида живота добавятся другие признаки поражения печени и нарушения ее функции. Это пигментация ладоней (краснота), расширение подкожной венозной сетки на поверхности брюшной стенки (изменения напоминают «голову медузы»), увеличение диаметра пупка, появление сосудистых звездочек на теле, варикозное расширение вен нижних конечностей, прямой кишки (геморрой), пищевода, желтушность склер и кожного покрова. В анализах крови – анемия и нарушения со стороны свертывающей системы, повышение печеночных ферментов.

Для постановки диагноза «цирроз печени» врачом будут назначены дообследования – анализы крови и мочи, биохимический анализ, анализы крови на антигены для исключения вирусной природы заболевания печени (гепатитов), УЗИ брюшной полости, рентгенография, ФЭГДС, КТ или МРТ (по показаниям).

Опухолевый рост

Если причиной асцита являются кисты и опухоли органов брюшной полости, как правило, живот имеет неправильную форму. Врач при ощупывании живота может определить плотное округлое или неправильной формы образование в области того или иного органа. Образование может быть мягко-эластичное или деревянистое, твердое, неоднородной консистенции. Последние признаки часто указывают на злокачественность процесса.

Параллельно будут прощупываться увеличенные плотные лимфатические узлы в надключичной или паховой области. Если опухоль обнаружена в проекции желудка или кишки, уточнит диагноз эндоскопическое исследование (гастроскопия, колоноскопия), дополнит УЗИ, МРТ, КТ брюшной полости. Если выявляются кистозные или узловые изменения в печени, почках или поджелудочной железе, то основу диагностики составит ультразвуковое исследование, иногда с пункционной биопсией, а также томографические методы. Бугристый плотный край печени может указывать на метастазирование опухолей.

Беременность

Естественное увеличение живота в процессе беременности будет сопровождаться другими признаками этого состояния женщины. Это положительный тест на беременность, рвота и тошнота, бледность кожного покрова, изменение вкусовых пристрастий, отвращение к некоторым видам пищи, отсутствие менструаций, нагрубание молочных желез.

На более поздних сроках женщина при нормально протекающей беременности будет ощущать шевеления плода, «толчки». Главными критериями в установлении факта беременности служат осмотр гинеколога, гормональный тест и УЗИ-скрининг.

Метеоризм

Живот при повышенном газообразовании имеет вид купола, иногда визуально определяются петли раздутого кишечника. Метеоризм может сопровождать как серьезные заболевания органов брюшной полости, так и быть признаком неправильного питания или нарушения диеты.

Если причина вздутия – парез кишки или кишечная непроходимость, то общее состояние пациента значительно страдает. При легком поколачивании живота слышен «шум плеска» (из-за застойного содержимого в кишке). Лицо больного с перитонитом измождено, бледное, с сероватым оттенком. Язык и слизистые сухие. Живот не просто увеличен в размере, а болезненный при пальпации, не участвует в акте дыхания. Отсутствует стул и отхождение газов.

В правильной постановке диагноза не обойтись без осмотра хирурга, ФЭГДС, УЗИ брюшной полости, сопутствующих анализов крови и мочи, обзорных снимков брюшных органов и грудной клетки. После чего, скорее всего последует оперативное вмешательство для устранения причины кишечной непроходимости или перитонита.

Если причина повышенного газообразования в нарушении питания, то при налаживании адекватного рациона метеоризм и вызванный им дискомфорт, в том числе большой живот, исчезают в течение нескольких дней.

Ожирение

Признаком избыточного питания и ожирения является увеличенный безболезненный живот, при пальпации – мягкий, рыхлый. Определяется утолщенная складка на передней брюшной стенке более 2 см. Имеются признаки нарушения обмена веществ, повышенное артериальное давление, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и эндокринных органов (щитовидной железы, поджелудочной железы, яичников или яичек).

В таких случаях пациент нуждается в дообследовании у эндокринолога, андролога, гинеколога. Назначается УЗИ органов малого таза и брюшной полости, щитовидной железы, анализы на определение гормонального статуса.

Лечение

«Увеличенный в размере живот» – это лишь один из симптомов различных физиологических и патологических состояний пациентов. Отдельно взятый симптом не является показанием к назначению медикаментозного или оперативного лечения.

Только в одном из вышеописанных случаев этот признак будет руководством к действию и оказанию неотложной помощи. В случае напряженного асцита, когда количество жидкости в брюшной полости может достигать 20 литров. В таких ситуациях врачом-хирургом экстренной клиники производится лапароцентез и удаление избыточной внутрибрюшной жидкости, в противном случае это может резко ухудшить состояние пациента и даже привести к летальному исходу.

Иванова Ирина Николаевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!