Бульбит
Бульбит – это патологический процесс, возникающий в луковице 12-перстной кишки. Причиной заболевания могут стать инфекции, отравления, болезни желудка и тонкого кишечника. В лечении используют ИПП, Н2-блокаторы, антациды, антибактериальные средства. Главным моментом является соблюдение диеты.
Бульбарный отдел находиться на границе с желудком. Он отвечает за выработку кишечного сока, содержит выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Одна из функций этого отдела – нейтрализация кислого содержимого, поступающего из желудка.
Причины
На работу 12-перстной кишки оказывает влияние большое количество факторов – внешних воздействий, сопутствующих заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Основными причинами, приводящими к бульбиту, являются:
- Гиперацидный гастрит. Данная форма гастрита сопровождается повышением количества соляной кислоты, которая повреждает не только желудок, но и начальный отдел 12-перстной кишки.
- Паразитарные болезни. Лямблиоз и аскаридоз могут приводить к повреждению слизистой оболочки. Попадая из внешней среды, лямблии мигрируют в просвет кишечника. Они цепляются за ворсинки, что обеспечивает им питание и возможность размножаться. Аскариды также могут находиться в просвете, образуя большие клубки.
- Болезнь Крона. Относится к неспецифическим воспалительным заболеваниям, поражающим все слои пищеварительной трубки. Сопровождается образованием язв и эрозий. Может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта, но чаще локализуется в тонком кишечнике.
- Врожденные аномалии развития (сохранение брыжейки по завершении эмбрионального периода). Наличие брыжейки способствует чрезмерной подвижности кишки. Она может образовывать петли, что способствует застою химуса и дисбалансу микрофлоры.
- Отравления. Влияние лекарственных препаратов, ядов, химикатов, алкоголя в большом количестве или длительно приводит к необратимым изменениям, повреждению секреторного аппарата.
- Заражение Helicobacter Pilori. Кислая среда является комфортной для жизнедеятельности бактерии, поэтому она способствует повышению кислотности в бульбарном отделе. Это приводит к поверхностному воспалению, а в дальнейшем – к эрозиям и язвам.
Предрасполагающие факторы
Болезнь чаще возникает у курящих людей, имеющих избыточную массу тела, употребляющих полуфабрикаты, ненатуральные продукты, большое количество газированной воды. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность.
Формы
Заболевание может встречаться самостоятельно или распространяться на слизистую желудка – гастродуоденит. В зависимости от того, как давно протекает болезнь, выделяют острый и хронический бульбит.
Виды
По морфологической картине бульбит можно разделить на такие виды:
- катаральный;
- эрозивный.
Симптомы
В зависимости от индивидуальных особенностей, длительности болезни, возраста и других факторов бульбит может иметь яркие или стертые проявления. Начальные стадии болезни могут протекать бессимптомно. В дальнейшем появляются такие жалобы:
- При остром бульбите – тошнота, рвота, боль в правом подреберье и эпигастрии, неприятный привкус во рту, слабость. Появление эрозии сопровождается голодными болями, которые могут приводить к пробуждению в ночное время. После приема пищи человек чувствует себя лучше.
- Хроническая форма заболевания проявляется ноющей, распирающей болью, дискомфортом через 1,5-2 часа после еды, тошнотой. Симптомы возникают после приема пищи или употребления алкоголя, газированной воды. Хронический бульбит сопровождает человека в течение нескольких лет, протекая с периодическими обострениями.
Диагностика
Симптомы острого бульбита схожи с началом гастрита и панкреатита. Поэтому, для установления точного диагноза необходимо провести такие обследования:
- Фиброгастродуоденоскопия.
- Дыхательные тесты на Helicobacter Pilori.
- Стул-тест, выявление антител к Helicobacter Pilori в крови.
- Рентгенологическое исследование.
- УЗИ.
Осложнения
К неблагоприятным последствиям чаще приводит эрозивный бульбит. Могут появляться следующие осложнения:
- Кровотечение.
- Дуодено-гастральный рефлюкс.
- Анемия.
- Снижение веса.
- Недостаток витаминов, минералов.
Лечение
Терапия направлена на устранение причины и включает консервативные методы, санаторно-курортное лечение, диету, физиотерапию. Для устранения симптомов бульбита назначают такие препараты:
- Антациды (Маалокс, Ренни).
- Обезболивающие.
- Спазмолитики (Но-Шпа, Баралгин).
- Антибактериальные средства (Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин).
- Препараты висмута (Де-Нол).
- Ингибиторы протонной помпы (лансопразол, эзомепразол, рабепразол, пантопразол).
- Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин).
- Седативные препараты.
- Восстанавливающие слизистую оболочку – репаранты.
- Противорвотные (Церукал).
В первые дни болезни назначают строгую диету, которая может быть расширена по мере улучшения состояния. Категорически исключаются алкоголь, кофе, острые, жирные, горькие блюда. Прием пищи увеличивают до 6 раз в сутки, а порции уменьшают. Предпочтение отдают жидким блюдам, имеющим комнатную температуру. Хорошим эффектом обладают вяжущие продукты – кисель, рисовый отвар, протертые каши.
От рациона зависит успех лечения, так как раздражение острой или горькой пищей затмевает все положительные эффекты лекарств. При сопутствующей патологии поджелудочной железы рекомендован прием ферментов (Мезим, Панкреатин). Для профилактики повреждения печени используют Эссенциале.
Даже после выздоровления рекомендуют соблюдать ограничения в питании. Хронический бульбит считается неизлечимым заболеванием, поэтому каждая погрешность в диете будет приводить к обострению.
Неотложная помощь
При возникновении изжоги и острой боли необходимо принять антацид – Гавискон, Алмагель, Маалокс. Они обволакивают слизистые 12-перстной кишки и желудка, защищая от воздействия соляной кислоты. При отсутствии доступа к препаратам можно выпить полстакана молока, которое может снижать кислотность.
Неотложная помощь может потребоваться при остром отравлении. Первоочередными мероприятиями являются промывание желудка и очистительная клизма. Далее назначают инфузионную терапию (физиологический раствор, 5% глюкозу), энтеросорбенты (Атоксил, Энтеросгель). Все вышеперечисленные процедуры проводят в условиях стационара.
Профилактика
Людям, у которых есть предрасполагающие факторы, необходимо вести здоровый образ жизни, чтобы избежать бульбита и дуоденита. Необходимо выполнить такие действия:
- Прекратить курить.
- Рационально питаться.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Отказаться от употребления кофе.
При наличии хронической формы заболевания необходимо ежегодно проходить осмотр у гастроэнтеролога и диетолога.
Бульбит не относится к болезням, угрожающим жизни. Даже при длительном течении он редко приводит к серьезным осложнениям. Однако воспаление бульбарного отдела приносит дискомфорт в повседневной жизни, поэтому нуждается в грамотном и своевременном лечении.
Подробнее про отдельные формы бульбита:
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!