Целиакия
В цивилизованных странах целиакия, или непереносимость глютена, считается одной из серьезнейших общемедицинских проблем. В 2005 году Всемирной организацией гастроэнтерологов было отмечено, что 1% населения мира страдает от целиакии и не может потреблять такие злаки, как ячмень, пшеница, рожь и овес, а также продукты, в которых они содержатся. То есть один человек на сто не имеет возможности питаться макаронными изделиями, хлебом, кондитерскими изделиями и тому подобное.
Распространенность и причины целиакии
Целиакия — это одно из наиболее распространенных генетических заболеваний, которое поражает тонкий кишечник и приводит к повреждению всасывания питательных веществ из пищи. Это наиболее частое генетическое заболевание в Европе. Так, в Италии целиакией страдает 1 человек из 250, в Ирландии - 1 человек из 300, а в США эта болезнь проявляется с частотой 1 человек на 4700 граждан. В отличие от вышеупомянутых стран в Японии, Китае и Африке данная болезнь проявляется очень редко. Следует отметить, что в России адекватные данные о заболевании целиакией вообще отсутствуют.
Целиакия, или энтеропатия глютеновая, является хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим пищеварительный канал наследственно предрасположенных людей, которые имеют непереносимость базового белка злаков — глютена. Эта болезнь вызывает воспаление (хроническое) тонкокишечной слизистой оболочки, что приводит к ее атрофии, мальабсорбции и возникновению различных клинических симптомов с возможностью полного восстановления кишечника в ответ на прекращение контакта с глютеном.
Установлено, что в европейских странах потребление глютена составляет 10-20 граммов в сутки, а некоторые лица потребляют до 50 и более граммов этого белка в сутки. Такие данные свидетельствуют об избыточной глютеновой нагрузке населения, а также о том, что любое лицо, даже с низкой степенью риска целиакии, также уязвимо к одной из известных реакций на глютен, и это может проявляться в течение всей жизни в виде различных неблагоприятных реакций.
Симптомы и диагностика целиакии
Проявляется целиакия разнообразными симптомами и в разном возрасте (детство, взрослый возраст). Главным фактором, от которого зависит клиническая картина целиакии, является грудное вскармливание. Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем позже и с меньшей вероятностью может проявиться заболевание, с более нетипичными и слабо выраженными симптомами. Еще одним фактором является возраст, в котором ребенка начали кормить продуктами, содержащими глютен.
Главным симптомом глютеновой энтеропатии являются полиморфные расстройства деятельности ЖКТ: обильный и частый пенистый стул с резким запахом, большой вздутый живот. Больной становится вялым, теряет вес, в дальнейшем развивается дистрофия. Возможны отеки ног, спонтанные переломы костей. Присоединяются также симптомы поливитаминной недостаточности: сухость кожи, проблемы с волосами, ногтями, зубами.
Однако в 65-85% случаев существуют внекишечные проявления, которые чаще вытесняют описанные выше симптомы поражения ЖКТ. К таким проявлениям относится герпетиформный дерматит Дюринга, который является типичным кожным проявлением целиакии, а также различные виды экзем.
Несмотря на несложность диагностики, целиакия часто выявляется с большим запозданием. Характерный внешний вид больного, ослабление или полное исчезновение симптомов на фоне безглютеновой диеты должны заставить любого врача заподозрить данное заболевание и назначить углубленное обследование.
Основные лабораторные методы диагностики целиакии — копрологическое исследование кала и биохимический анализ крови:
- в результатах копрологии характерно наличие большого количества жирных кислот и мыл;
- биохимия показывает снижение белка, в первую очередь альбумина, холестерина, липидов, кальция, фосфатов.
Окончательно диагноз подтверждается после проведения эндоскопического исследования двенадцатиперстной кишки с биопсией и серодиагностики.
Лечение целиакии
Лечение данного заболевания заключается, прежде всего, в соблюдении безглютеновой диеты, а также исключении из рациона продуктов, содержащих соли йода и других галоидов. Системное лечение кожных проявлений целиакии включает в себя применение препаратов сульфонового ряда — диафенилсульфон (дапсон, авлосульфон, димоцифон, диуцифон), а если желаемого эффекта от лечения диафенилсульфоном недостаточно, применяют глюкокортикоидные средства для системного применения (преднизолон, дексаметазон, триамцинолон).
Существует целый ассортимент лекарственных средств (ЛС), которые могут применяться в комплексной терапии кожных проявлений целиакии. С этой целью используются препараты для наружного лечения:
- анилиновые красители — фукорцин, метиленовый синий;
- производные фенола — резорцин;
- гели и кремы, содержащие кортикостероиды в комбинации с антимикробными веществами.
Однако ситуация, сложившаяся на фармацевтическом рынке России, свидетельствует о том, что сегодня недостаточно готовых ЛС, которые были бы способны решить проблему персональной непереносимости компонентов медпрепарата благодаря возможности элиминировать или заменить вышеуказанные вещества. Поэтому иногда применяются экстемпоральные лекарственные средства (ЭЛС), которые являются наименее аллергенными благодаря отсутствию или значительно меньшему количеству в них наполнителей, красителей, консервантов, стабилизаторов и тому подобное. Кроме того, ЭЛС позволяют комбинировать в одной лекарственной форме различные активные фармацевтические ингредиенты (АФИ) с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента (возраст, пол, масса тела, сопутствующие заболевания и т.д.). Указанные фармакотерапевтические плюсы являются немаловажными аргументами в пользу возрождения экстемпорального изготовления ЛС, что требует создания новых отечественных многокомпонентных ЭЛС, а также изготовление их в условиях аптек частной и иной формы собственности, имеющих лицензию на оборот (изготовление) ЛС согласно требованиями действующего законодательства.
Экстемпоральные ЛС состоят из раствора для наружного использования по 50 мл во флаконе из темного стекла. Форма экстемпорального изготовления: бесцветная жидкость (суспензия) для наружного применения со слабым характерным запахом. 1 мл препарата содержит:
- серу осажденную;
- салициловую кислоту;
- резорцин;
- стрептоцид;
- кислоту борную;
- преднизолон;
- цинка сульфат;
- вещества вспомогательные: спирт этиловый 70%.
Фармакологические свойства:
- Сера оказывает кератолитическое, противопаразитарное действие.
- Кислота салициловая при местном использовании проявляет слабое антисептическое, раздражающее, отвлекающее воздействие. В пониженных концентрациях проявляет кератопластическое, а в повышенных - кератолитическое воздействие.
- Резорцин обладает выраженным противомикробным и фунгицидным действием, оказывает дерматопротекторный и противосеборейный эффект.
- Стрептоцид проявляет противомикробное действие.
- Кислота борная проявляет антисептическую и фунгистатическую активность, а также противопедикулезное и вяжущее действие.
- Преднизолон оказывает противоаллергическое, десенсибилизирующее и противовоспалительное действие.
- Цинка сульфат проявляет антисептическое и вяжущее действие.
Показания: препарат применяют для лечения экземы, себореи и акне. Использование для терапии чесотки, демодекоза и грибковых заболеваний кожи целесообразно в условиях комплексной терапии и осложненного течения (бактериальная инфекция) этих заболеваний.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!