Хронический гастрит
Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается нарушение восстановления эпителия желудка, а потому нарушается образование и выделение веществ, участвующих в пищеварении.
Процесс пищеварения нарушается и вследствие изменений клеточного состава слизистой оболочки желудка.
Хронический гастрит периодически обостряется (рецидив), а под действием диеты, лекарственных препаратов ослабевает (ремиссия).
Предполагают, что хронический гастрит имеется у половины взрослого населения. 10-15% людей обращаются к врачу для диагностики и лечения данного заболевания. Хронический гастрит составляет около 85% от всех заболеваний желудка.
Причины возникновения хронического гастрита
- Инфекционная – в 80% случаев хронический гастрит вызывает особый вид бактерий – хеликобактер пилори.
- Аутоиммунная – у 15-18% больных хроническим гастритом организм выделяет собственные антитела (вещества), которые разрушают клетки, вырабатывающие соляную кислоту и специальные защитные факторы.
- Дуоденогастральный рефлюкс – при данной патологии содержимое 12-перстной кишки закидывается в желудок (чего в норме происходить не должно, желудок и 12-перстную кишку разграничивает сфинктер, который должен препятствовать попаданию кишечного содержимого в желудок). Содержимое кишечника имеет щелочную реакцию, а желудочное – кислую. При регулярном попадании щелочей в желудок его работа нарушается.
- Лекарственный – длительный прием некоторых препаратов может разрушающе действовать на слизистую оболочку желудка (нестероидных противовоспалительных средств – индометацина, салицилатов, противотуберкулезных средств).
- Пищевая аллергия – невосприимчивость к некоторым пищевым продуктам (молочным продуктам, яйцам, рыбе) может способствовать развитию хронического гастрита. Если значимый аллерген полностью исключить из рациона, тогда хронический гастрит проходит.
- Всевозможные нарушения приема пищи – имеет значение нерегулярный прием пищи, злоупотребление острой, горячей или холодной пищей, прием некачественной еды. Однако в последнее время роль данного фактора в развитии гастрита ничтожно мала по сравнению с ролью хеликобактерной инфекции.
- Злоупотребление алкоголем и курение вызывают отмирание клеток, вырабатывающих в желудке полезные вещества.
- Профессиональные вредности – угольная, хлопковая, металлическая пыль, пары щелочей и кислот в воздухе могут способствовать развитию хронического гастрита.
- Сопутствующие заболевания (надпочечниковая недостаточность, подагра, ожирение, хронические инфекции полости рта, носоглотки, туберкулез).
Классификация хронического гастрита
В зависимости от причин, вызывающих развитие гастрита, характерных изменений выделяют такие типы гастрита:
- аутоиммунный (атрофический);
- бактериально обусловленный (вызванный хеликобактер пилори);
- химико-токсический (лекарственный и вследствие дуоденогастрального рефлюкса);
- смешанный;
- особые формы.
Читайте подробнее:
- бактериально обусловленный (хеликобактерный) хронический гастрит;
- атрофический (аутоиммунный) хронический гастрит;
- фундальный хронический гастрит.
Симптомы хронического гастрита
Хронический гастрит может долгое время протекать бессимптомно. Если же заболевание проявляет себя, то его симптомы зависят от кислотности желудочного сока и могут быть весьма разнообразными.
При гастрите с пониженной кислотностью чаще всего наблюдаются диспептические явления: тошнота, отрыжка, иногда с запахом тухлого яйца, неприятный привкус во рту, ощущение тяжести «под ложечкой», диарея, иногда рвота натощак. Боли в желудке при этой форме гастрита встречаются редко.
Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью - изжога, кислая отрыжка, реже рвота. Через 2-3 часа после приема пищи, особенно пряной, часто возникает ощущение тяжести, давления, жжения в области желудка. Характерна склонность к запорам.
Профилактика хронического гастрита
Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка.
Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.
Периодически, согласно рекомендациям врача, необходимо принимать такие лекарственные препараты, как викалин, гастрофарм, де-нол.
В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская». Воду принимают в теплом виде, за 1-1,5 часа до приема пищи трижды в день по 1/2 стакана. Для лечебных целей используют воду без газа.
Предупреждение развития осложнений и своевременное лечение обострений препятствует развитию наиболее опасного осложнения гастрита – рака желудка.
Лечение хронического гастрита
Огромное значение в лечении хронического гастрита имеет соблюдение диетического питания. Медикаментозные же методы лечения сильно отличаются в зависимости от причины, вызвавшей гастрит. Назначать лечение может только врач.
Диета при гастрите
Во время обострения гастрита необходимо механически, химически и термически щадить желудок.
Все блюда предпочтительно готовить в виде желе или жидком виде. Пищу следует употреблять часто, небольшими порциями (через каждые 2-3 часа).
Ограничиваются все продукты, которые раздражающе влияют на слизистую оболочку желудка (острое, копчености, маринады, жареное, наваристые бульоны). Также следует временно исключить из рациона виноград, молоко, как плохо перевариваемые продукты. Алкогольные напитки также противопоказаны в период обострения. Употребление кофе, крепкого чая, соли следует ограничить.
Отдают предпочтение в рационе кашам (рисовой, манной), молочным и слизистым супам, протертому творогу и овощам, омлету, ягодным и фруктовым киселям.
В момент острейшего обострения от мяса лучше совсем отказаться, но по мере нормализации состояния, через 2-3 дня после ликвидации острых симптомов, в рацион можно добавить фрикадельки, паровые котлеты, приготовленные из нежирных сортов мяса (курицы, кролика, говядины). Также можно ввести черствый белый хлеб, простоквашу, кефир.
Не стоит резко «спрыгивать» с диеты, как только обострение немного ликвидируется, а то симптомы могут вернуться с удвоенной силой.
При аутоиммунном гастрите после ликвидации воспалительного процесса в желудке расширяют диетическое питание, способствуя стимуляции функции желудка. Сохраняют дробное питание, исключают из рациона жареные, копченые блюда, жирные сорта мяса, консерванты, грубую пищу, а также продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
Подробнее про питание при гастрите.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!