Гепатоспленомегалия

Гепатоспленомегалия – достаточно распространённый синдром, сопровождающий различные заболевания и характеризующийся увеличением размеров печени и селезёнки. Специальной терапии данной патологии не существует, лечение заключается в устранении причины.

Этиология

Причинами гепатоспленомегалии бывают как непосредственно заболевания печени и селезёнки, так и болезни других органов. Эти причины можно разделить на группы:

  • Патология печени – вирусные гепатиты, цирроз, опухоль и метастатическое поражение.
  • Паразитарные заболевания – аскаридоз, эхинококкоз, амебиаз, лямблиоз.
  • Гемолитические заболевания – лейкозы, анемии, лимфомы.
  • Патология сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, пороки сердечных клапанов, гипертония.
  • Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ – амилоидная дистрофия и гемохроматоз.

В начале развития патологии возможно увеличение только одного органа, но по мере прогрессирования гипертрофия затрагивает и второй.

Симптоматическая картина, признаки гепатоспленомегалии

При обращении к врачу пациент будет жаловаться на чувство тяжести в правом или левом подреберье без связи с приёмом пищи. Достаточно сильная гипертрофия печени проявляется выбуханием из-под рёберной дуги и болезненностью.

В зависимости от заболевания, вызвавшего синдром, гепатоспленомегалия будет сопровождаться специфическими симптомами. Например, при гепатите у больного кожные покровы и слизистые окрасятся в желтый цвет за счёт не распавшегося билирубина, попавшего в кровь. Цирроз печени проявит себя развитием асцита (скоплением жидкости в животе). Больного будет беспокоить увеличенный в размере живот, а также одышка, вследствие поджимания диафрагмы жидкостью. Далеко зашедший асцит характеризуется расширением вен брюшной стенки и формирование «головы медузы».

Увеличение селезёнки, а также возникновение желудочно-кишечных кровотечений являются признаками острого тромбоза селезёночной вены. У пациента при данной патологии появится рвота алой кровью и дегтеобразный стул. Тромбоз представляет серьёзную угрозу жизни пациенту.

Диагностические исследования

Синдромом гепатоспленомегалии занимается терапевт или гастроэнтеролог, поэтому больному с этим синдромом стоит в первую очередь обратиться к одному из этих врачей. Доктор соберёт анамнез заболевания и выяснит жалобы.

Для постановки диагноза врач проведёт перкуссию и пальпацию брюшной полости. В норме край печени не должен выходить из-под правой рёберной дуги. Однако при гепатоспленомегалии пальпаторно можно определить выхождение края печени за границу ребра. Пальпация поможет оценить структуру края печени, а также болезненность. Перкуторный метод исследования печени используется доктором для определения границ органа.

Перкуссия селезёнки может вызвать некоторые затруднения вследствие её небольших размеров и близкого нахождения с желудочно-кишечным трактом. В норме длина селезёнки не более 10 см, а поперечник – 5 см.

Для подтверждения диагноза требуется назначение функциональных методов диагностики: ультразвукового исследования и многослойной КТ органов брюшной полости. С помощью данных методов врач не только оценит структуру и размеры органов, но и получит указание на причину развития синдрома. Если печёночно-селезёночный синдром вызван сердечно-сосудистой патологией, то нужно выполнить ЭКГ и УЗИ сердца.

Проведение лабораторных анализов необходимо для оценки функции органов. Повышение печёночных трансаминаз (АЛТ, АСТ, билирубин) говорит о поражении печёночной ткани. Также возможны такие изменения, как лейкоцитоз, снижение числа эритроцитов и гемоглобина, повышение эозинофилов в клиническом анализе крови при анемиях, лейкозах, паразитарных инвазиях. Для исключения вирусных гепатитов В и С проводят ИФА или ПЦР.

Разрешить затруднение в постановке диагноза помогут биопсия печени и селезёнки. Данная процедура проводится под местной анестезией при помощи специальной иглы для забора ткани. Полученный образец отправляют на гистологическое исследование. Морфологические нарушения ткани печени и селезёнки представляют собой гиперпластические или дистрофические изменения.

Лечение гепатоспленомегалии

Если у пациента не находят причин, которые могли бы вызвать гепатоспленомегалию, то за ним ведётся наблюдение в течение трёх месяцев. При отсутствии нормализации размеров этих органов больной госпитализируется в стационар для более углублённого исследования. Терапия синдрома направлена на устранение причины и проведение симптоматического лечения.

Для улучшения самочувствия и качества жизни пациент нуждается в проведении дезинтоксикационной терапии кристаллоидными и коллоидными растворами. Например, растворами хлорида натрия, Рингера, глюкозы. Такая терапия позволяет вывести ядовитые продукты обмена, восстановить ионно-электронный баланс и потерю внутриклеточной жидкости.

Назначение желчегонных препаратов (урсофальк, урсосан), гепатопротекторов(гептор, гептрал) способствует улучшению функционирования печени и облегчению состояния пациента. Лечение вирусных гепатитов требует применения противовирусных и иммуномодулирующих препаратов для достижения ремиссии. При опухолевом и метастатическом поражении печени необходима консультация онколога для решения вопроса о назначении химиотерапевтических препаратов.

Пациенты с острым тромбозом селезёночной вены требуют немедленной госпитализации в хирургическое отделение. Больному проводят гемостатическую терапию викасолом, аминокапроновой кислотой, небольшими дозами гепарина, гемотрансфузией плазмы, содержащей факторы свёртывания крови.

Прогноз и профилактика синдрома

Синдром гепатоспленомегалии является опасным осложнением для здоровья пациента. Прогноз зависит от причины, вызвавшей его.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном лечении заболеваний печени и селезёнки, других болезней, приводящих к развитию гепатоспленомегалии.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!