Желчнокаменная болезнь

Развитие медицинской науки и научно-технический прогресс способствует снижению частоты и тяжести многих заболеваний. Но, к сожалению, это не относится к желчнокаменной болезни. Ведь этот недуг можно отнести к болезням благополучия.

Причины желчнокаменной болезни

Обильная пища, недостаток физической деятельности, обилие вредных привычек — всё это способствует образованию камней в желчном пузыре и его протоках. На сегодняшний день желчнокаменная болезнь поразила 10% населения. Причём в благополучной Европе эта цифра доходит до 35%, а в голодающей Африке не превышает 2%.

Но было бы ошибкой утверждать, что желчнокаменная болезнь провоцируется только внешними причинами. На самом деле это мультифакторное заболевание, причинами которого могут быть как внутренние (наследственная предрасположенность, нарушения жирового обмена, застой желчи, воспалительные процессы в желчном пузыре и поджелудочной железе), так и внешние воздействия (нерегулярное и нерациональное питание, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, приём оральных контрацептивов, и пр.)

Камни, которые образуются в желчном пузыре и желчевыводящих путях, могут быть разными. Чаще всего встречаются холестериновые камни: они образуются вследствие нарушения холестеринового обмена в организме и нарушения коллоидного равновесия желчи. Билирубиновые(пигментные) камни «рождаются» при воспалительных процессах и застое желчи. Реже всего встречаются известковые камни. Большая часть камней имеет смешанный состав и структуру.

Симптомы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь может длительное время протекать бессимптомно. От появления первых камней до появления первых симптомов может пройти 5-10 лет. Тянущие боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, слабость – всё это может долгое время списываться на погрешность в диете.

Самым характерным признаком желчнокаменной болезни является печёночная колика. Возникает она тогда, когда камень частично или полностью преграждает путь оттоку желчи из желчного пузыря или печени. В таком случае возникает приступ интенсивных болей в подреберье справа, иногда по всему животу, сопровождающийся тошнотой, рвотой, повышением температуры. Тяжёлые приступы печёночной колики могут приводить к обтурационной желтухе: моча темнеет, кал обесцвечивается, кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок.

Даже если боль стихает самостоятельно, следует всё же обратиться к врачу и пройти обследование. Выявить наличие камней в желчном пузыре и протоках помогает УЗИ органов брюшной полости. В сложных случаях может потребоваться рентгеновское исследование желчных протоков — холангиография, или желчного пузыря — холецистография.

Ретроградная панкреатохолангиография (РПХГ) – эндоскопический метод исследования, который иногда становится и методом лечения: позволяет удалить из протоков мелкие камни.

Если камни визуально не выявляются, проводят лабораторное исследование желчи: повышение уровня холестерина, снижение количества фосфолипидов и желчных кислот может свидетельствовать о скрытом холелитиазе. Обнаружение в желчи кристаллов холестерина с высокой степенью достоверности указывает на то, что идёт процесс формирования камней.

Лечение и профилактика желчнокаменной болезни

Лечение желчнокаменной болезни зависит от стадии и тяжести процесса. На начальных этапах, при мелких камнях можно лечиться консервативно: соблюдать диету, купировать болевой синдром приёмом обезболивающих и спазмолитических средств; применять под контролем врача препараты, способные растворять мелкие камни. Можно использовать метод экстракорпоральной волновой литотрипсии: дробление камней ударной волной. Эффективность этих методов невелика. Очень высок процент рецидивов.

Хирургическое лечение показано при большом размере камней; когда течение заболевания осложняется частыми приступами колики; когда консервативные методы неэффективны. Суть хирургического лечения — удаление желчного пузыря. Прибегают как к традиционной хирургической операции из широкого доступа, так и к лапароскопическому вмешательству, когда операция проводится из разреза величиной 1.5-2 см.

Основными направлениями профилактики желчнокаменной болезни является коррекция диеты, борьба с вредными привычками, активный образ жизни, своевременная диагностика и лечение заболеваний ЖКТ.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!