Перигепатит

Перигепатит – патологический процесс венерической природы, в основе которого лежит воспаление капсулы печени и прилегающей к ней париетальной брюшины.

В медицине болезнь имеет и другое название – синдром Фитца-Хью-Куртиса (названо в честь исследователей, которые впервые описали симптомы данного процесса).

Заболевание встречается в основном у молодых женщин репродуктивного возраста и, при оказании своевременной медицинской помощи, проходит бесследно.

Этиология и патогенез

Возникновение перигепатита напрямую связано с инфекционными агентами, такими как гонококки и хламидии. Реже процесс может быть обусловлен вирусом Коксаки.

Для того чтобы болезнь получила свое развитие, требуется создание ряда неблагоприятных факторов:

  • длительно существующие воспалительные процессы в органах малого таза у женщин, обусловленные венерическими агентами, откуда они и получают свое распространение;
  • травматическое воздействие на стенки матки введенной в нее внутриматочной спиралью, что приводит к скоплению воспалительного экссудата с большим содержанием патогенных микроорганизмов;
  • частые половые контакты, в том числе анальные, без использования средств барьерной контрацепции;
  • низкий уровень иммунного ответа;
  • воздействие низких температур, общее переохлаждение организма.

Гонококковый или хламидийный возбудитель током крови заносится в капсулу, окружающую печень, запуская там процесс фиброзно-воспалительного характера. Образуются обширные спайки (по типу «струн у скрипки»), которые постепенно охватывают здоровые ткани, вовлекая при этом париетальную брюшину.

Клиническая картина, симптомы перигепатита

Болевой синдром всегда выходит на первое место у больных с перигепатитом. Выраженность болевых ощущений по интенсивности и локализации отличается у разных пациентов. Чаще всего неприятные ощущения проецируются на область правого подреберья, чем симулируют приступ острого или хронического холецистита. Реже процесс локализуется в левом подреберье или в центре эпигастрия.

Выраженность болевых ощущений может варьировать: часть больных отмечает лишь неприятное потягивание, другие могут предъявлять жалобы на нестерпимые боли, напоминающие печеночную колику.

Неприятные ощущения усиливаются при кашле, глубоком вдохе, смехе и наклонах туловища. Боль иррадиирует в правое плечо или поверхность соответствующей лопатки.

Часть больных беспокоят диспепсические жалобы: приступы тошноты, горечь во рту, иногда возникает отрыжка.

Астенический синдром у пациентов варьирует от небольшой слабости до выраженного бессилия и апатичного состояния.

Часть женщин жалуется на признаки синдрома интоксикации: субфебрильные цифры температуры, головные и мышечно-суставные боли, снижение аппетита.

Из сопутствующих симптомов процесса всегда выявляются признаки воспаления в органах малого таза: боли в нижней части живота, иррадиирующие в прямую кишку, патологические выделения из просвета влагалища и другие.

Если рассматривать симптомы перигепатита в зависимости от возбудителя, то клиника гонорейного процесса протекает наиболее тяжело, и состояние больных расценивается как среднетяжелое. У таких пациентов болевой и интоксикационный синдром ярко выражены, чем нередко наталкивают врача на мысли об остром холецистите.

Диагностика

Все больные с перигепатитом направляются в хирургическое отделение, где проводится их дальнейшее обследование на предмет основного заболевания. Полученные жалобы, как правило, дают врачу основание заподозрить воспаление в желчном пузыре или в тканях почки.

Объективный осмотр больного помогает выявить следующие признаки:

  • при пальпации болезненность в зоне правого подреберья и защитное напряжение мышц брюшной стенки (иногда появляются положительные симптомы раздражения брюшины);
  • печень, как правило, не увеличена, ее структура и консистенция не изменены;
  • поверхность языка покрыта налетом.

Женщины осматриваются на кресле. Можно обнаружить патологические выделения из просвета половых путей (бели) и симптомы воспаления в органах малого таза.

Лабораторная диагностика:

  • анализ крови и мочи (повышаются показатели, свидетельствующие о воспалительной реакции);
  • обнаружение антител к хламидиям и гонококкам методами ИФА, и ДНК этих возбудителей при помощи ПЦР;
  • проводится посев белей на питательные среды.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ помогает на ранних этапах обнаружить начало спаечного процесса, скопление экссудативной жидкости в пространстве вокруг печени, уплотнение капсулы. Кроме того, благодаря ультразвуку врач исключает процесс воспаления в желчном пузыре или других органах (что необходимо для дифференциальной диагностики).
  • КТ и МРТ помогают в особо сложных ситуациях, когда УЗИ не дает необходимую информацию, или ситуация требует дополнительной диагностики.
  • В случаях, когда врач не может определиться с диагнозом, прибегают к лапароскопическому исследованию. Метод обладает наибольшей информативностью, так как врач визуализирует все патологические процессы, происходящие в брюшной полости. Кроме диагностики, лапароскопия позволяет иссекать спайки, проводить дренаж жидкости и вводить лекарственные средства под непосредственным визуальным контролем.

Лечение

Консервативная терапия не всегда приводит к полному выздоровлению, а тем более не приводит к рассасыванию уже сформированных спаек. В таких ситуациях требуется оперативное вмешательство с иссечением рубцовой ткани.

Медикаментозное лечение начинается с назначения антибактериальных препаратов, эффективных против инфекционных агентов. Для борьбы с гонококками и хламидиями широко применяют пенициллины, цефалоспорины 3-4 поколения и макролиды. Способ введения и курс проводимой терапии определяется тяжестью состояния больного.

Симптоматическое лечение включает в себя назначение спазмолитических, обезболивающих и противовоспалительных средств.

Физиотерапевтическое лечение направлено на борьбу с воспалительным компонентом и предотвращение развития спаечного процесса. Назначают электрофорез с Лидазой, магнитотерапию и другие процедуры.

Как правило, большей части больных приходится прибегать к лапароскопии, благодаря которой возможно введение антибактериальных и антисептических препаратов в брюшную полость. Проводится адекватное дренирование и рассечение спаек, которые образовались между капсулой печени и поверхностью париетальной брюшины.

Профилактика

Главные меры профилактики заключаются в своевременном лечении патологических процессов, вызванных венерическими возбудителями (гонококками и хламидиями). Женщины, страдающие частыми болезнями органов репродуктивной системы, должны задуматься о том, что данные микроорганизмы становятся причиной этих заболеваний.

Особая роль отдается правилам безопасных половых связей с использованием барьерных методов контрацепции. Должны проводиться просветительные беседы с сексуально активными слоями населения о заболеваниях, передающихся половым путем.

Рекомендовано укреплять иммунитет, закаливать организм и вести здоровый образ жизни.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!