Разлитой перитонит

Разлитой перитонит – воспалительное заболевание, характеризующееся массивным инфицированием брюшины. Возникает оно, как правило, в результате осложнения хирургических заболеваний или травм живота. Главные клинические проявления включают в себя болевой синдром в животе, нарушение функционирования кишечника, положительные симптомы раздражения брюшины. В диагностики ведущее место занимает сбор анамнеза и осмотр больного, ультразвуковое исследование и лапароскопия.

Хирургическое вмешательство с санацией брюшной полости и устранением причины развития разлитого перитонита является единственным возможным способом лечения. Данное заболевание – это угрожающее жизни человека состояние, которое в случае неправильно подобранной или затянутой тактики лечения приводит к летальному исходу в очень короткий промежуток времени.

Причины заболевания

Разлитой перитонит, как правило, связан с развитием различных осложнений ряда заболеваний. Сюда относят:

  • прободение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или любых других отделов кишечника;
  • разрыв червеобразного отростка при гнойном аппендиците;
  • вскрытие абсцессов любых органов брюшной полости с излитием гноя в последнюю;
  • тромботическое поражение брыжеечных артерий с развитием некроза кишечника.

Все указанные причины приводят к попаданию гнойного содержимого и бактериальных микроорганизмов в брюшную полость, что и вызывает появление разлитого воспалительного процесса на листках брюшины. В ответ на это, развивается характерный симптомокомплекс, связанный с местными и системными реакциями организма.

Симптомы разлитого перитонита

Важнейший симптом данного заболевания – абдоминальные боли, чрезвычайно сильные. Изначально болевой синдром возникает в месте, соответствующим локализации основного заболевания: в правой нижней части живота при остром аппендиците, в верхней части живота при язвенной болезни желудка. Однако при развитии осложнений боль становится разлитой, и больной не может указать на ее точную локализацию.

Положение человека вынужденное – он лежит в постели, поджав ноги и не двигается, так как любое движение приводит к усилению болевого синдрома. Как правило, дополнительно отмечается липкий обильный пот, снижение уровня артериального давления, бледность кожных покровов и видимых слизистых.

Второй важнейший симптом разлитого перитонита – парез кишечника, приводящий к вздутию живота, задержке кала и газов в толстом кишечнике. На этом фоне у больного появляется тошнота, быстро сменяющаяся обильной рвотой, вплоть до появления в рвотных массах калового содержимого.

Помимо этого, у больных появляется повышенное мышечное напряжение на передней стенке живота, что связано с рядом брюшных рефлексов. Живот напряжен и часто по твердости схож с доской.

Постепенно, с течением заболевания, из-за скопления газов в кишечнике и экссудата в брюшной полости размер живота увеличивается. Также у пациента отмечается повышение температуры тела до 39-40гр.С и более.

С постепенным прогрессированием разлитого перитонита появляются и другие симптомы:

  • проявления обезвоживания – бледность и сухость кожных покровов и видимых слизистых, заостренные черты лица, темные круги под глазами, снижение эластичности кожи, снижение артериального давления и тахикардия;
  • снижение количества выделяемой мочи, а в последней появляется белок;
  • из-за нарушения работы мочевыделительной системы, а именно почек, в крови больного повышается содержание продуктов азотистого обмена (мочевина и креатинин).

Помимо этого, выявляются симптомы раздражения брюшины, связанные с местными рефлексами – симптом Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Кохера и др.

Диагностика заболевания

Важнейшим этапом в постановке диагноза разлитого перитонита является сбор анамнеза у пациента с выяснением наличия у него заболеваний, на фоне которых и может развиться подобное поражение брюшной полости. После этого необходимо провести комплексный внешний осмотр для выявления характерных симптомов, указанных выше.

Проведение общего и биохимического анализа крови позволяет идентифицировать следующие изменения: лейкоцитоз (увеличение содержания лейкоцитов), ускорение скорости оседания эритроцитов, повышение количества фибриногена и С-реактивного белка, мочевины и креатинина, изменения в кислотно-основном состоянии крови.

Всем больным с клиническими проявлениями разлитого перитонита проводят ультразвуковое обследование, электрокардиограмму, обзорную рентгенограмму брюшной полости. Указанные методы позволяют установить косвенные признаки наличия заболевания, такие как свободную жидкость и газ в полости живота и ряд других.

Наиболее эффективный метод диагностики – проведение лапароскопии или лапаротомии, позволяющий визуализировать причину развития перитонита и сразу же перейти к лечению.

Лечение заболевания

Единственный эффективный метод лечения разлитого перитонита – проведение лапароскопии или лапаротомии с местным лечением брюшной полости и устранением причин развития разлитого перитонита. Помимо этого, необходимо проводить массивную инфузионную терапию, компенсировать нарушения электролитного состава и кислотно-основного состояния, а также использовать антибактериальную терапию.

Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией. Рекомендуется проведение широкой лапаротомии, позволяющей получить более полный доступ в брюшную полость, что особенно важно при разлитом перитоните.

После санации брюшной полости и устранения причинного фактора проводят активную терапию антибактериальными средствами с помощью внутривенного введения антибиотиков широкого спектра действия, дезинтоксикационную, инфузионную и иммуномодулирующую терапию. В наиболее тяжелых ситуациях используют методы экстракорпоральной дезинтоксикации (плазмаферез, гемосорбцию и т.д.)

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!