Спондилопатия
Спондилопатия – патологическое состояние костно-мышечного аппарата, обусловленное дистрофическими и дегенеративными изменениями в его тканях. Подвижность позвоночника в таких случаях ограничивается, появляются болезненные ощущения, нарушения периферического кровообращения, это происходит из-за спазма или защемления капилляров и нервных окончаний.
К основным анатомическим изменениям при спондилдопатии относят:
- возникновение утолщений и наростов (остеофитов) на поверхности позвонков;
- истончение и нарушение целостности хрящевых прослоек (дисков), образование в них трещин, протрузий, грыж;
- смещение тел позвонков относительно друг друга;
- образование отечности и воспаления соединительной и мышечной ткани в очагах воспаления, их дистрофия.
Причины
Спондилопатию вызывают различные факторы:
- травмы (спортивные, профессиональные, бытовые, полученные в результате катастроф). Здесь механическое повреждение в твердых или мягких тканях спины дает толчок для развития дегенеративных процессов в позвоночнике и его связочном аппарате;
- нарушение обменных реакций в организме в результате неполноценного питания, гипо- и авитаминозов, дефицита минеральных веществ или гормональных заболеваний (сахарного диабета, ожирения, дисфункций щитовидной, паращитовидной желез или надпочечников);
- инфекции вирусного или бактериального характера. При них токсины от деятельности микроорганизмов могут повреждать здоровые ткани костно-мышечной системы;
- наследственность. Бывают случаи, когда предрасположенность к спондилопатии сохраняется у целой семьи или даже рода, это обусловлено передачей из поколения в поколение поврежденного гена;
- повышенные нагрузки на позвоночник в результате выполнения тяжелого физического труда или спортивных тренировок. Часто встречается у грузчиков, шахтеров, строителей, байдарочников, штангистов и т.д.;
- естественное старение. Здесь происходит изнашивание позвонков в силу возрастных изменений в человеческом организме.
Классификация и симптомы
В медицине спондилопатии подразделяют на несколько основных видов и форм, которые и определяют клиническое течение этой патологии.
- С выраженным повреждением межпозвонковых дисков (сколиоз, остеохондроз, спондилез). Признаками этого заболевания выступают:
- боли в спине (колющего, давящего, дергающего или ноющего характера), отдающие в шею, грудину, поясницу или бедра в зависимости от расположения очаговых или диффузных изменений;
- скованность в движениях (при наклонах, поворотах);
- напряжение близлежащих мышц их отечность;
- потеря чувствительности кожи, появление парестезий или "ползающих мурашек".
- Спондилопатия как осложнение инфекционных и паразитарных болезней (сальмонеллеза, туберкулеза, хламидиоза, трихомоноза, бруцеллеза, туберкулеза, тяжелого гриппа и т.д., глистных инвазий) имеет такую симптоматику:
- ломота и боли в мышцах и костях;
- умеренное ограничение подвижности позвоночника;
- общие признаки интоксикации и нарушения деятельности внутренних органов (ЖКТ, мочеполовой сферы, легких, сердца).
- С нарушением метаболизма (при сахарном диабете, гипертиреозе, микседеме и т.п.), в таких случаях заболевание проявляется:
- выраженной деформацией позвонков и их смещением;
- ростом остеофитных отростков и ригидностью (слабостью) околопозвонковых мышц и фасций;
- сопутствующими расстройствами нервной системы (раздражительностью, тревожностью, эмоциональной неуравновешенностью);
- ощутимыми колебаниями веса (похуданием или набором массы тела);
- половыми расстройствами (снижением либидо, эректильной дисфункцией).
- Старческие спондилопатии характеризуются вовлечением в процесс скелетной мускулатуры, часто поражаются продольные связки и у человека формируются видимые изменения – кифоз (горб на спине) или сколиоз (искривление позвоночника).
- Спондилопатии при остеопорозе, протекающие с потерей больших объемов кальция и резким истончением костных структур в организме, в связи с чем у пациентов возникает предрасположенность к переломам.
- Неврогенные формы болезни, которые часто наблюдаются при спинной сухотке, сирингомиелии. Для них характерны:
- деформации позвоночника и выраженные расстройства чувствительности тела (онемение);
- выпадение рефлексов;
- нарушение двигательной активности, функций зрения слуха и ориентации в пространстве;
- обменные патологии (выпадение волос и зубов, ломкость ногтей, сухость кожи).
- Диспластические виды спондилопатии (болезни Шейрман-Мау и Кальве), при них происходит нарушение формирования скелета в детстве или юности, что проявляется в выпячивании позвоночного столба (кифозе) или отдельных позвонков при разрастании остеофитов в грудной и поясничной областях.
Стадии болезни
Обычно спондилопатии развиваются пофазно.
- Начальный период протекает с незначительными изменениями в структуре костной ткани позвонков (ее разрыхлением, истончением или уплотнением).
- Образование деформаций за счет роста остеофитов и развития дистрофических изменений в хрящах и связках.
- Появление видимых изменений в форме позвонков (их обызвествление, смещение, вогнутость), а также проседание дисков и развитие мышечной слабости.
- Выраженная декомпенсация проходит с возможными переломами, стенозом позвоночного канала, сильным сдавлением нервных окончаний и сосудов.
Диагностика
В определении вида спондилопатии используются инструментальные и лабораторные техники:
- рентген, КТ и МРТ – основные методы обнаружения изменений в анатомическом строении позвонков и дисков;
- гормональные и биохимические тесты и анализ крови на сахар используются при подозрениях на эндокринные и обменные нарушения;
- бактериологическое обследование (кровь на антигены к возбудителям, мазки или забор биоптата) проводятся при инфекционных патологиях.
Лечение спондилопатии
Терапевтические мероприятия проходят согласно поставленному диагнозу, то есть в основе лечения лежит применение средств, борющихся с фоновым заболеванием. При обменных нарушениях – это минеральные комплексы, восполняющие недостаток важных веществ в организме и витаминотерапия, при эндокринных – гормоны или их заменители, при инфекциях – антимикробная терапия, при травмах – оперативные манипуляции и хирургические вмешательства.
Для лечения симптоматических проявлений спондилопатии часто применяют гормональные (Гидрокортизон, Преднизолон) и нестероидные (Диклофенак, Мелоксикам, Ортофен, Кетопрофен) средства для снятия последствий воспалительных процессов и обезболивания. С целью восстановления хрящевой ткани назначаются хондропротекторы (Терафлекс, Хондроитин). Для улучшения трофики тканей показан прием витаминов, а снятию мышечного спазма способствует лечение миорелаксантами (Медокалмом и аналогами).
Положительный эффект дают курсы физиотерапии (электро- и фонофорез, парафиновые и озокеритовые аппликации, ультразвуковое воздействие), массаж, радоновые ванны.
Домашнее лечение
В его основе лежит комплекс ЛФК. Выполняется он после стихания острых болей, вначале под присмотром инструктора в медицинском учреждении, а затем дома.
Упражнения помогают укрепить мышцы спины и улучшить кровообращение. Подбирается комплекс в зависимости от пораженного отдела позвоночника, то есть с акцентом на разработку шейных, грудных или поясничных мышц.
Романовская Татьяна Владимировна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!