Спондилопатия – патологическое состояние костно-мышечного аппарата, обусловленное дистрофическими и дегенеративными изменениями в его тканях. Подвижность позвоночника в таких случаях ограничивается, появляются болезненные ощущения, нарушения периферического кровообращения, это происходит из-за спазма или защемления капилляров и нервных окончаний.

К основным анатомическим изменениям при спондилдопатии относят:

  • возникновение утолщений и наростов (остеофитов) на поверхности позвонков;
  • истончение и нарушение целостности хрящевых прослоек (дисков), образование в них трещин, протрузий, грыж;
  • смещение тел позвонков относительно друг друга;
  • образование отечности и воспаления соединительной и мышечной ткани в очагах воспаления, их дистрофия.

Причины

Спондилопатию вызывают различные факторы:

  • травмы (спортивные, профессиональные, бытовые, полученные в результате катастроф). Здесь механическое повреждение в твердых или мягких тканях спины дает толчок для развития дегенеративных процессов в позвоночнике и его связочном аппарате;
  • нарушение обменных реакций в организме в результате неполноценного питания, гипо- и авитаминозов, дефицита минеральных веществ или гормональных заболеваний (сахарного диабета, ожирения, дисфункций щитовидной, паращитовидной желез или надпочечников);
  • инфекции вирусного или бактериального характера. При них токсины от деятельности микроорганизмов могут повреждать здоровые ткани костно-мышечной системы;
  • наследственность. Бывают случаи, когда предрасположенность к спондилопатии сохраняется у целой семьи или даже рода, это обусловлено передачей из поколения в поколение поврежденного гена;
  • повышенные нагрузки на позвоночник в результате выполнения тяжелого физического труда или спортивных тренировок. Часто встречается у грузчиков, шахтеров, строителей, байдарочников, штангистов и т.д.;
  • естественное старение. Здесь происходит изнашивание позвонков в силу возрастных изменений в человеческом организме.

Классификация и симптомы

В медицине спондилопатии подразделяют на несколько основных видов и форм, которые и определяют клиническое течение этой патологии.

  1. С выраженным повреждением межпозвонковых дисков (сколиоз, остеохондроз, спондилез). Признаками этого заболевания выступают:
    • боли в спине (колющего, давящего, дергающего или ноющего характера), отдающие в шею, грудину, поясницу или бедра в зависимости от расположения очаговых или диффузных изменений;
    • скованность в движениях (при наклонах, поворотах);
    • напряжение близлежащих мышц их отечность;
    • потеря чувствительности кожи, появление парестезий или "ползающих мурашек".
  2. Спондилопатия как осложнение инфекционных и паразитарных болезней (сальмонеллеза, туберкулеза, хламидиоза, трихомоноза, бруцеллеза, туберкулеза, тяжелого гриппа и т.д., глистных инвазий) имеет такую симптоматику:
    • ломота и боли в мышцах и костях;
    • умеренное ограничение подвижности позвоночника;
    • общие признаки интоксикации и нарушения деятельности внутренних органов (ЖКТ, мочеполовой сферы, легких, сердца).
  3. С нарушением метаболизма (при сахарном диабете, гипертиреозе, микседеме и т.п.), в таких случаях заболевание проявляется:
    • выраженной деформацией позвонков и их смещением;
    • ростом остеофитных отростков и ригидностью (слабостью) околопозвонковых мышц и фасций;
    • сопутствующими расстройствами нервной системы (раздражительностью, тревожностью, эмоциональной неуравновешенностью);
    • ощутимыми колебаниями веса (похуданием или набором массы тела);
    • половыми расстройствами (снижением либидо, эректильной дисфункцией).
  4. Старческие спондилопатии характеризуются вовлечением в процесс скелетной мускулатуры, часто поражаются продольные связки и у человека формируются видимые изменения – кифоз (горб на спине) или сколиоз (искривление позвоночника).
  5. Спондилопатии при остеопорозе, протекающие с потерей больших объемов кальция и резким истончением костных структур в организме, в связи с чем у пациентов возникает предрасположенность к переломам.
  6. Неврогенные формы болезни, которые часто наблюдаются при спинной сухотке, сирингомиелии. Для них характерны:
    • деформации позвоночника и выраженные расстройства чувствительности тела (онемение);
    • выпадение рефлексов;
    • нарушение двигательной активности, функций зрения слуха и ориентации в пространстве;
    • обменные патологии (выпадение волос и зубов, ломкость ногтей, сухость кожи).
  7. Диспластические виды спондилопатии (болезни Шейрман-Мау и Кальве), при них происходит нарушение формирования скелета в детстве или юности, что проявляется в выпячивании позвоночного столба (кифозе) или отдельных позвонков при разрастании остеофитов в грудной и поясничной областях.

Стадии болезни

Обычно спондилопатии развиваются пофазно.

  1. Начальный период протекает с незначительными изменениями в структуре костной ткани позвонков (ее разрыхлением, истончением или уплотнением).
  2. Образование деформаций за счет роста остеофитов и развития дистрофических изменений в хрящах и связках.
  3. Появление видимых изменений в форме позвонков (их обызвествление, смещение, вогнутость), а также проседание дисков и развитие мышечной слабости.
  4. Выраженная декомпенсация проходит с возможными переломами, стенозом позвоночного канала, сильным сдавлением нервных окончаний и сосудов.

Диагностика

В определении вида спондилопатии используются инструментальные и лабораторные техники:

  • рентген, КТ и МРТ – основные методы обнаружения изменений в анатомическом строении позвонков и дисков;
  • гормональные и биохимические тесты и анализ крови на сахар используются при подозрениях на эндокринные и обменные нарушения;
  • бактериологическое обследование (кровь на антигены к возбудителям, мазки или забор биоптата) проводятся при инфекционных патологиях.

Лечение спондилопатии

Терапевтические мероприятия проходят согласно поставленному диагнозу, то есть в основе лечения лежит применение средств, борющихся с фоновым заболеванием. При обменных нарушениях – это минеральные комплексы, восполняющие недостаток важных веществ в организме и витаминотерапия, при эндокринных – гормоны или их заменители, при инфекциях – антимикробная терапия, при травмах – оперативные манипуляции и хирургические вмешательства.

Для лечения симптоматических проявлений спондилопатии часто применяют гормональные (Гидрокортизон, Преднизолон) и нестероидные (Диклофенак, Мелоксикам, Ортофен, Кетопрофен) средства для снятия последствий воспалительных процессов и обезболивания. С целью восстановления хрящевой ткани назначаются хондропротекторы (Терафлекс, Хондроитин). Для улучшения трофики тканей показан прием витаминов, а снятию мышечного спазма способствует лечение миорелаксантами (Медокалмом и аналогами).

Положительный эффект дают курсы физиотерапии (электро- и фонофорез, парафиновые и озокеритовые аппликации, ультразвуковое воздействие), массаж, радоновые ванны.

Домашнее лечение

В его основе лежит комплекс ЛФК. Выполняется он после стихания острых болей, вначале под присмотром инструктора в медицинском учреждении, а затем дома.

Упражнения помогают укрепить мышцы спины и улучшить кровообращение. Подбирается комплекс в зависимости от пораженного отдела позвоночника, то есть с акцентом на разработку шейных, грудных или поясничных мышц.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!