Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами и сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллез может протекать не только в развернутой форме, может быть и стертая форма заболевания, и носительство (бактерии выделяются с испражнениями, но какие-либо симптомы заболевания отсутствуют).

Характеристика сальмонелл

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде: могут длительно сохраняться в воде, в замороженном мясе, домашней пыли. Быстро уничтожить их может кипячение.

Существует множество видов сальмонелл. Сальмонеллы могут заражать не только человека, но и животных, птиц.

Болезнетворное воздействие сальмонелл на организм человека обусловлено выделением этими бактериями нескольких токсинов:

  • энтеротоксины способствуют накоплению жидкости в просвете кишечника, тем самым стимулируют развитие диареи;
  • цитотоксин нарушает нормальное функционирование клеток кишечника, что способствует развитию воспалительного процесса в кишечнике;
  • эндотоксин (выделяется только при разрушении сальмонелл) отравляет организм, приводит к развитию интоксикационного синдрома.

Эпидемиология сальмонеллеза (закономерности возникновения и распространения заболевания)

Передается сальмонеллез фекально-оральным путем (бактерии в основном находятся в кишечнике больного или носителя, с испражнениями выделяются в окружающую среду, а затем через рот попадают в желудочно-кишечный тракт человека).

Источником инфекции могут быть животные, птицы, реже люди.

Среди животных наибольшую опасность представляет крупный рогатый скот и свиньи. Выделение сальмонелл также наблюдается у кошек, собак, мелких грызунов.

Из птиц опасность для человека представляют бройлерные куры, утки, гуси. Микроорганизмы могут находиться не только в мясе, но и в яйцах (куриных, гусиных, утиных). Мясо птицы и животных инфицируется во время болезни, а также при контакте здоровых тушек с инфицированными, при разделывании продуктов на досках, столах, на которых перед тем находилось пораженное мясо.

От человека к человеку сальмонеллез может передаваться при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм в быту.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети до 1 года, а также люди с иммунодефицитом.

Заболевание сальмонеллезом встречается круглогодично, но летом количество заболеваний возрастает, что связано с нарушением условий хранения продуктов.

Клиническая картина, формы сальмонеллеза

Инкубационный период (период, когда микроорганизмы попадают в организм человека, размножаются там, но какие-либо симптомы отсутствуют) в среднем составляет 12-24 часа.

Выделяют такие формы течения сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальную;
  • генерализованную;
  • бактериовыделение.

Гастроинтестинальная форма встречается чаще всего. При этом сальмонеллез может протекать в форме гастрита, гастроэнтерита либо гастроэнтероколита.

Гастритический вариант сальмонеллеза встречается редко. Сопровождается он болями в животе, тошнотой, рвотой, умеренной интоксикацией. Поноса при этом варианте не бывает.

Гастроэнтеритический вариант течения сальмонеллеза самый распространенный. Заболевание начинается остро с интоксикации и кишечных явлений. Появляются тошнота и обильная рвота. Стул пенистый, зловонный, коричневого, желтого или темно-зеленого цвета. Испражнения сохраняют каловый характер, реже могут приобретать вид «рисового отвара». Живот болезненный в области пупка и выше.

Гастроэнтероколитический вариант отличается частым, обильным, жидким стулом, иногда с примесью слизи или крови. Могут также появляться ложные позывы к дефекации (каловые массы при этом отсутствуют).

При генерализованной форме сальмонеллеза поражение наблюдается со сторон различных органов и систем. Появляется преходящее поражение поджелудочной железы и печени (нарушение функции, увеличение размеров). Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется в форме падения артериального давления, изменения частоты пульса. Поражение почек проявляется появлением белка, крови в моче. При тяжелом течении может появляться выраженная интоксикация, подниматься до 39-40°С температура тела.

Частый обильный стул способствует потере жидкости и минеральных веществ организмом. Это может привести к обезвоживанию, нарушению электролитного баланса в организме и стать причиной развития судорог.

После перенесенного сальмонеллеза может сохраняться бактериовыделение – острое (до 3 месяцев) и хроническое (более 3 месяцев).

Осложнения сальмонеллеза

Может развиваться острая почечная или сердечная недостаточность, резкое падение артериального давления вплоть до коллапса.

Из септических осложнений могут возникать гнойные артриты, менингиты, перитониты, аппендициты, остеомиелиты. Фактически могут развиваться гнойные осложнения со стороны всех органов и систем. Может также возникать цистит, пиелонефрит, пневмония.

Диагностика сальмонеллеза

В диагностике сальмонеллеза большое значение имеют бактериологические (выделение сальмонелл) и серологические (определение антител к сальмонеллам) методы.

Для бактериологического обследования используют рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка, кровь, мочу.

Серологические исследования проводят через неделю от начала заболевания.

Лечение сальмонеллеза

Подобрать эффективную антибактериальную терапию для лечения сальмонеллеза не всегда удается. Поэтому основное лечение заключается в нормализации состояния организма, коррекции нарушений. С этой целью проводят дезинтоксикацию, ликвидируют обезвоживание (капают различные растворы), нормализируют электролитный состав крови (вводят микроэлементы), поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика данного заболевания направлена на предупреждение распространения данного заболевания среди домашних птиц, крупного рогатого скота и свиней.

Чтобы предупредить заболевание в домашних условиях, необходимо подвергать мясо и яйца тщательной термической обработке небольшими кусками. Нужно иметь отдельные доски для разделывания сырого мяса и готовых продуктов.