Клаустрофобия

Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства – страх находиться в закрытых местах или ситуациях, из которых трудно выбираться и есть возможность, что человеку не будет оказана своевременная помощь в случае наступления панического приступа. В результате человек либо избегает пугающих ситуаций, выстраивая ограничения, либо прибегает к помощи близких. Типичными местами и ситуациями являются: нахождение в лифте, в автобусе, в машине, поезде или самолете, в тесной толпе.

Причины клаустрофобии

Боязнь замкнутого пространства относится к экзистенциальным страхам, которые в различной степени присущи всем людям, таятся в подсознании, из-за своей глубины и неконкретности не поддаются полному искоренению. Но такие фобии поддаются психотерапии, с помощью которой можно придать страху приемлемую величину.

Человек, испытывающий страх замкнутого пространства, чаще всего боится ограничения свободы, являющейся в данный момент жизни его основной ценностью. С возникновением клаустрофобии может быть связано желание не быть привязанным к конкретному месту или отношениям, желание путешествовать, избегать жестких обязанностей. Человек, страдающий клаустрофобией, наделен амбициями и воображением, плохо переносит рутину, регламенты, предписания.

Частыми причинами могут являться эмоциональные потрясения, испуг, расставание с родителями, внезапное изменение привычной обстановки, потеря близких отношений.

У человека, страдающего клаустрофобией, существует опыт, реальный или воображаемый, когда он испытывал неприятные ощущения неловкости или тревожности, сопровождаемое соматическими проявлениями – потливость, головокружение, повышение давления, тошнота, учащение сердцебиения и дыхания. В этих ситуациях человек осознавал свое одиночество, неспособность справиться с тревогой.

На основе этого человек использует два способа решения проблемы: избегание возможного повторения этой ситуации или обращение к близким людям. Оба этих варианта являются нефункциональными, так как отделяют человека от исследования своей неспособности делать что-либо самостоятельно. Одно избегание обычно приводит к целой цепочке и сводит к минимуму проявление любого личного риска. А обращение за помощью приводит к невозможности без этой помощи обойтись. Такое поведение может стать устойчивым и подпитывать само себя.

Симптомы клаустрофобии

Проявлением клаустрофобии, как и других фобий, является неспособность вести независимый от близких людей образ жизни, поскольку человек не может заниматься привычными видами деятельности, не испытывая при этом страха или фобического состояния.

Соматическими проявлениями могут являться приступы тахикардии, обморок, чувство умственного хаоса (с ним связан страх сойти с ума), нарушение равновесия, затрудненное дыхание. У человека, испытавшего хоть раз описанное состояние, появляется желание попытаться контролировать свои физиологические реакции, что приводит к пристальному вниманию к своим телесным ощущениям. Само ожидание возникновения приступов паники может провоцировать сбой сердечного ритма, напряжение мышц в теле. Таким образом, попытка решения проблемы приводит к её повторному появлению.

Последствия

Последствием клаустрофобии, устойчивой формы страха, может являться развитие панического расстройства или другого невротического заболевания, когда человек большую часть времени находится в тревожном состоянии ожидания неопределенной опасности. Поводом для тревоги могут становиться неприятные ощущения в сердце, рассказ об инфаркте или других болезнях.

Из-за постоянного страха могут отмечаться трудности сосредоточения, повышенная возбудимость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, тревожный сон с просыпаниями, кошмарные сновидения.

Лечение клаустрофобии

Человек, обратившийся за помощью, изначально испытывает некоторое сопротивление к изменениям, которое психотерапевту возможно побороть и смягчить за счет установления устойчивого доверительного эмоционального контакта. На начальном этапе психотерапия может строиться на применении внушений и самовнушений, техник релаксации, аутогенной тренировке, с помощью которых человек побуждает себя к альтернативным способам восприятия своего страха. Используется также попытка изменений в когнитивной сфере, анализ межличностных и семейных отношений.

Следующей задачей психотерапевта, работающего с человеком с клаустрофобией, является объяснение неэффективности и вредности использования в его поведении механизмов в виде избегания или обращения за помощью, так как они в конечном счете лишь поддерживают симптомы.

В краткосрочной стратегической психотерапии возможно использование техник, целью которых является отвлечение внимания человека от симптома тревоги в момент, когда он её испытывает, с помощью, например, изложения своего состояния на бумаге, в блокноте, дневнике. На заполнение такой записи должно уходить около 5 минут, во время которых внимание человека сосредотачивает на записи, уменьшает тем самым переживание тревоги и беспокойства.

Если страх вызван неправильным понимание ситуации или недостатком информации, то его можно победить с помощью рациональной терапии. Также страх тесно связан с неуверенностью человека в себе. Развивая и культивируя чувство уверенности, можно значительно снизить страх. Для этого нужно тренировать свои поведенческие навыки и «примерять» к себе внешние признаки уверенности.

Смелость, спокойствие и уверенность можно заимствовать из своего прошлого опыта. Страх можно уменьшить, если в воображении отстраниться от пугающих обстоятельств, создать модель ситуации, которая поможет найти наилучший вариант действия. Страх также можно уменьшить путем сравнения с другой, более сильной эмоцией, которая уже находится под контролем.

Клаустрофобия является полностью излечимой формой фобического расстройства, для избавления от которой от человека требуется действовать – самостоятельно или с помощью психотерапевта.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!